Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ОСМД узаконивают придомовую территорию

30 июля 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Процедура оформления придомовой территории – процесс многоэтапный и довольно длительный. А также не дешевый и трудоёмкий.

Все финансовые расчеты кондоминиумы должны вести через казначейство. Куратор по вопросам ОСМД Андрей Литвиненко, главный бухгалтер УЖКХ Светлана Рыбкина и экономист УЖКХ Галина Липовая рассказали председателям, как правильно построить отношения с казначейством, и обещали дальнейшее содействие и консультации.

 

Ничьей земли не бывает

 

Статус придомовых территорий пока не определен. То ли это будет основной материальный актив, то есть собственность каждого конкретного совладения, то ли за ОСМД будет закреплено только право пользования – вопрос еще не решенный. По-хорошему, придомовая территория каждого строения, независимо от формы собственности, должна быть определена генпланом города, который, кстати, уже скорректирован. Но на деле проекты землеотвода придется заказывать самим совладельцам. И платить за них из собственного кармана. Хотя частично за эту работу было обещано заплатить из местного бюджета. Однако основные бюджетные деньги – пока это сумма 45 тысяч гривен – предназначены для оформления актов передачи домов с баланса города на баланс ОСМД и техпаспортов. Возможно, августовская сессия горсовета примет решение о выделении дополнительных средств на акты землеотвода.

Руководители ОСМД спешат с оформлением придомовой территории не случайно. Точечная внутриквартальная застройка, которая становится бичом городского строительства, может навсегда отравить существование жильцов дома. Пока земля считается городской, местная власть может дать разрешение на строительства чего угодно где угодно, невзирая на интересы обитателей дома или района. Судиться потом с застройщиком на радость адвокатам можно до скончания века. Но поскольку субъекты хозяйственной деятельности покупают землю дорого, для городского бюджета это проверенный источник пополнения, и на продажу пока «ничейной» земли исполком идет охотно. С владельцами уже построенных законных объектов, по совету заместителя городского головы Станислава Захарова, надо договариваться по-хорошему и заключать с ними документальные соглашения. Если в подвале или колясочной дома-ОСМД сидит незаконный владелец, «выяснить с ним отношения» поможет только суд. Если же он пользуется общими с совладением коммуникациями, то также обязан подписать договор. В противном случае Станислав Захаров уверил, что договор (если таковой имеется) с исполкомом будет расторгнут. Объектам несанкционированной торговли на территории ОСМД также не место. Тем более, когда это долгоиграющие балаганы с бахчевыми культурами, антисанитарией и туалетами под окнами.

 

Свет в шкафу

 

С передачей домов в ОСМД возникла еще одна неприятность. Она касается счетчиков электроэнергии за освещение мест общего пользования. Кто их должен устанавливать, с какими мерами предосторожности,
на чьем балансе они числятся – эти вопросы вызвали ожесточенную дискуссию. РЭС направил ОСМД предписания установить счетчики в специальные опломбированные шкафы, стоимость и монтаж которых совладельцам многоквартирных домов не по карману. Особое возмущение вызвал тот факт, что такие требования РЭС не выдвигал раньше, пока дома находились в обслуживании управляющей компании «Комэнерго-Краматорск». Да и в тех домах, которые по-прежнему на обслуживании «Комэнерго», никаких шкафов не требуется. При передаче на баланс ОСМД домов, управляющая компания их также не устанавливала. Вдобавок в некоторых домах электрощитовые просто отсутствуют, потому что выгорели. Совет не принимать электрику от «Комэнерго» без ремонта прозвучал уже в пустой след. В местном бюджете денег на эту цель также нет, хотя устанавливать шкафы учета предполагалось именно на бюджетные средства. Теперь РЭС грозит ОСМД отключением электроэнергии. На фоне сложившейся ситуации с постоянно возникающими искусственными трудностями агитация за создание ОСМД выглядит откровенной насмешкой. Не очень охотно, по словам одного из председателей ОСМД, реагирует на аварийные вызовы водоканал. Станислав Захаров порекомендовал обращаться в таких случаях в исполкомовскую диспетчерскую и обещал лично контролировать выполнение заявки.

 

Капремонт от слова «капля»

 

По словам Станислава Захарова, деньги на капитальные ремонты в созданных ОСМД будут выделяться после принятия бюджетов. Хотя прогнозы по бюджету второго полугодия оптимизмом не отличаются. Так что денег на всех и все как обычно не хватит. Поэтому ОСМД должны определить, что для них отремонтировать важнее: кровля, система центрального отопления или лифтовое хозяйство – и некоторую сумму на что-нибудь одно, возможно, изыщут. К слову, на совещании прозвучала информация, что в Краматорске нуждаются в модернизации около 300 лифтов. Так что бюджетные деньги – это только капля надежды в море ремонтных проблем. И все-таки альтернативы ОСМД пока нет. Их в городе уже 46. Самые активные 16 кондоминиумов приняли участие в областном конкурсе ОСМД и достойно продемонстрировали новые методы энергосбережения и благоустройства. С победой приехали 12 участников конкурса.

 

Алина Фадеева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 8 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины