Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Государство сворачивает социальные программы

Источник: "ОбщеЖитие"
30.07.2009

В кризисные времена денег на нужды малоимущих не хватает. Потому что малоимущих становится все больше, а денег все меньше. Впрочем, и не в кризисные времена социальными пособиями проблема нищеты в Украине не решалась.

Работа в управлении труда и социальной защиты населения – это значит, что приходится иметь дело с людьми, которые приходят с одним требованием: «Дайте!» Назначение пособий разных видов и размеров – занятие кропотливое и не всегда приятное. И, как правило, неблагодарное.
В этом можно было убедиться в пятницу, 17 июля, во время телефонного общения начальника УТиСЗН Елены Сабады с горожанами. Большинство вопросов касалось назначения субсидий.

Изменения в законе о назначении субсидий насторожили многих получателей этого вида государственной социальной помощи. Постановление Кабмина от 26 мая предписывает получателям субсидии декларировать не только свои доходы, но и расходы, а инспекторам УТиСЗН обследовать условия проживания граждан, претендующих на субсидию. Для этого разработана длинная анкета, в которой должно найти отражение наличие бытовой техники, мобильного телефона, оплаченные суммы междугородних разговоров и многое другое. Нелепость формы этой декларации о доходах отмечают сами социальные работники. Но проблема даже не в том, что проблематично выяснить, кому принадлежит имущество. Дело в том, что на всю «клиентуру» управления соцзащиты всего…6 инспекторов. И в их обязанности входит контроль над целевым использованием пособий по рождению детей. А это не менее 5 тысяч мамочек. Прибавить к этому еще 13 тысяч получателей субсидии – и задача обследования условий проживания претендентов на субсидию становится практически невыполнимой. Однако выборочно обследования проводиться все же будут. И отказ от составления акта равнозначен отказу в субсидии. Хотя впускать или не впускать в свой дом социального работника – дело добровольное.

По-прежнему при оформлении субсидий работники управления сталкиваются с трудностями по вине РЭС. Получить сведения о платежах за электроэнергию в полном объеме не удается. Программа, которой пользуются в РЭС, не отслеживает, сколько киловатт использует потребитель. А перечислять государственные деньги на счета этого предприятия за неиспользованное электричество – это напрасное расточительство государственных средств. Которых и так ни на что не хватает. К разрешению проблему привлечены вышестоящие инстанции, и есть надежда, что противостояние рано или поздно закончится.

А государственных денег, в частности, не хватает на капитальный ремонт жилья инвалидам войны. В прошлом году было выделено всего 30 тысяч гривен. А инвалидов войны в Краматорске проживает более тысячи человек. Если поделить деньги на всех, то получится меньше 30 гривен на каждого. Поэтому ремонт сделали только по пяти адресам, да и то не тотальный, а фрагментарный, то есть починили и заменили самые кричащие неполадки. Но такой подход устраивает не всех, некоторые льготники требуют исключительного внимания только к собственной персоне. И если не получают желаемого, начинают жаловаться в инстанции вплоть до секретариата Президента. Причем не редкость, когда вроде бы в интересах ветеранов действуют их вполне работоспособные и хорошо зарабатывающие дети и внуки. При мизерных государственных дотациях получение такой «адресной помощи» одному за счет других больше напоминает обыкновенное вымогательство. А громоздкие формулировки в переписке ветеранов с УТиСЗН вызывают смешанное чувство жалости, досады и брезгливости. Вот пример финального пассажа из одного такого письма: «Прошу срочно выдать ответ для бесконфликтного сохранения отношений между инвалидом и государственной структурой УТиСЗН для исключения обращения в прокуратуру и суд». И как же мы докатились до жизни такой?

 

Алина Фадеева


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.