Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В Краматорске планируют ввести новые налоги

Источник: "ОбщеЖитие"
17.06.2011

На заседании исполкома горсовета 15 июня, обсуждались вопросы введения в Краматорске двух новых налогов. Первый - местный, туристический. Второй - общегосударственный, налог на недвижимость.

По словам начальника финансового управления города Лидии Журавель, туристический сбор уже прошел процедуру публичных слушаний (?!) и относится к категории местных налогов и сборов. Он будет составлять 1% от стоимости проживания гражданина в городе и коснется,  в основном, постояльцев гостиниц Краматорска.

Предполагаемый экономический эффект - от 2,5 до 3 тысяч в год. Услышав эту цифру, кто-то из членов исполкома выразил сомнение в необходимости нового сбора: «Оформление его на бумаге «съест» денег больше, чем соберем!» С другой стороны, деньги никогда не бывают лишними. И хотя на введение туристического сбора члены исполкома все же дали добро, окончательное решение по этому вопросу примут депутаты горсовета на ближайшей сессии.

Второй налог на местном уровне можно только обсуждать, так как дело это, считай, уже решенное «наверху». Согласно решению Верховной Рады Украины, с 1 января 2012 года в стране вводится налог на недвижимость. Правда, Кабинет министров до сих пор не разработал методику, по которой будет исчисляться этот налог, поэтому на местах могут о подробностях только догадываться. Но и не принимать положения об этом налоге нельзя, так как 15 июля истекает последний срок, когда будущие поступления от нового налога можно будет «забивать» в статьи доходов местного бюджета.

Сколько будет получать Краматорск от нового налога - сегодня не берется прогнозировать никто. По словам члена исполкома, начальника налоговой инспекции города Людмилы Санжуры, в основном, налог будет касаться только тех граждан, у кого имеются излишки жилплощади, а порог этих «излишек» установлен в 230 квадратных метров.

Мэр Краматорска Геннадий Костюков видит будущие проблемы с администрированием нового налога. «У нас масса примеров, когда по документам человек  беден, все имущество оформлено на родственников, а сам бедный и неимущий разъезжает на крутом «Мерседесе», - заявил мэр. - Как его вывести на чистую воду и заставить платить налоги? Проблема...»

В итоге, члены исполкома высказались «за» налог на недвижимость, но окончательное слово, опять-таки, будет принадлежать депутатам местного совета.

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.