Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В Краматорске затормозилось создание ОСМД

Источник: "ОбщеЖитие"
15.06.2011

Такой вывод можно сделать из краткого отчета начальника УЖКХ Краматорска Владимира Фальченко на аппаратном совещании исполкома 14 июня. Вот что говорят цифры.

Всего на сегодняшний день в Краматорске существует 78 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Но если в 2010-м году было создано 24 таких объединения, то по состоянию на 14 июня 2011 года добавилось лишь 7 новых. И это несмотря на немалые усилия, которые прилагают в городском УЖКХ, агитируя жильцов объединяться: с начала года было проведено 140 собраний! Коэффициент их полезности, как видим, ничтожный.

Почему - так? По мнению Владимира Фальченко, больше всего жильцов пугает техническое состояние их домов и внутренняя убежденность, что как только они объединятся в ОСМД, городские власти скажут им «до свидания». В смысле - ни крупных вложений, ни капитальных ремонтов, «всё же теперь ваше!»

Мэр Краматорска Геннадий Костюков считает выводы Владимира Фальченко ошибочными. По его мнению, причина - в неготовности и явном нежелании горожан брать на себя ответственность за состояние собственного жилья. А в том, что это не так страшно, как кажется на первый взгляд, нужно доказывать примерами успешных ОСМД, которых, по мнению начальника УЖКХ, в городе до 90 процентов.

При Управлении ЖКХ работает ресурсный центр, в котором активистам по созданию ОСМД бесплатно оказывается правовая помощь. А с марта нынешнего года городские ОСМД объединились в ассоциацию, одна из целей существования которой - оказание правовой и практической помощи тем, кто только начинает свой путь в создании ОСМД в своем доме.

Государственной программой предусмотрено, что в 2014-м году практически все многоэтажки Украины должны стать ОСМД.

 

Комментарии

14 июнь, 2011 - 18:33 — Трисмегистр (не проверено)

 

Есть другие более эффективные формы управления ЖКХ о которых власть стремиться умолчать. Это органы самоорганизации населения в виде домовых комитетов - представительских органов территориальной громады, которые входят в систему органов местного самоуправления с властными полномочиями. Именно это обстоятельство и не устраивает власть. Кстати, 24 июня в 11.00 с.Ткачева будет рассматривать административный иск на решение Краматорского городского совета от 30.03.2011 об отказе в предоставлении разрешения на создание первого и единственного ОСН - домового комитата по адресу ул.Ленина 43.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.