Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Вадим Писарев рассказал, в чем секрет успеха “Шахтёра“ (27.07.2009)

29.07.2009
Всемирно известный танцовщик с удовольствием выращивает в своем саду персики и малину

Звезда мирового балета грибы собирает в Норвегии, а по соседству с домом Януковича выращивает персики и кабачки

"К нам приехал Вадим Писарев, делаем ему массаж. Хотите пообщаться - можете прийти!" - с таким предложением обратилась в редакцию нашей газеты Светлана Мовчан, директор краматорского центра здоровья и красоты "Галант". Встретиться со звездой мирового балета мы действительно были не прочь, тем более что далеко идти не пришлось - "Галант" расположен в соседнем с редакцией доме.

Народный артист Украины после массажа был особенно умиротворенным.
 
- Примерно раз в год стараюсь заниматься собой полностью - в течение трех недель регулярно хожу на массаж, в сауну, принимаю процедуры, - сказал он. - Для здоровья это хорошо, а когда человек здоров, он лучше работает, правильно принимает решения.
 
Только что мне сделали великолепный массаж, а вы понимаете, насколько важны для танцовщика ноги! В Китае, например, массаж стопы можно сделать везде - даже в аэропорту и на автобусной станции. Это очень полезно!
 
- Я смотрю, у вас свежий загар...

- Да, только что вернулись из Крыма. А 24-го числа с семьей поедем в Норвегию, хочу совместить приятное с полезным. У меня в театре отпуск, поэтому дней десять будем отдыхать в Норвегии в горах - ловить форель и собирать грибы, а потом еще недели две буду ставить балет "Пер Гюнт", давать мастер-классы и читать лекции по "Пер Гюнту". Общаться буду по-английски.
 
- Вы являетесь почетным гражданином двух американских городов. Это дает какие-то льготы?

- Я - Почетный гражданин Нового Орлеана и Балтимора. Льгот никаких нет, просто приятно. На 3000-летие Иерусалима я стал Почетным гражданином этого древнего города. Но больше всего я горжусь тем, что являюсь Почетным гражданином родного Донецка. Здесь, между прочим, льготы есть - я могу бесплатно ездить в общественном транспорте!
 
Хотя последний раз садился в троллейбус или трамвай, наверное, лет 20 назад.
 
- Скажите, вы ходите в магазины или на рынок?

- Конечно, хожу. Нельзя сказать, что это моя обязанность по дому. Мне это просто нравится. Я люблю выбирать красивые фрукты, мне нравится все необычное.
 
Меня узнают, просят автограф. Таксисты предлагают подвезти бесплатно. Но это неправильно: каждый человек за свою работу должен получать. А в популярности есть свои минусы: допустим, на улице жарко, захотелось выпить холодного пива. И сразу начинается: "Посмотрите, Писарев пьет пиво! А какое? Значит, и я буду пить такое же!"
 
- Вас не приглашают рекламировать товары?

- Приглашали лет 10-12 назад. Я любил если уж что-то рекламировать, так делать это эстетично и красиво. Я участвовал в рекламе мебели. Идея была такова: как декорации на сцене дополняют сюжет, так и мебель должна быть украшением дома. Человек проживает в доме жизнь, а красивая мебель - это декорация жизни.
 
- Нынешний кризис отразился на работе театра?

- Когда поднялся курс доллара, мы ощутили это на уменьшении гонораров и подорожании авиа- и железнодорожных билетов. Но Донецкий академический театр как работал, так и работает. Билеты на балет не подорожали. А публика ходит в театр как никогда, это просто парадокс!
 
Говорят, что перед войной и в сложные годы люди также массово шли в театр. Наверное, зрители ищут отдушину или правду, ведь театр плохому не учит.
 
Вскоре труппа театра поедет в Испанию. А в июне на своей сцене мы завершили очередной театральный сезон опереттой "Мистер Икс" и балетом "Чипполино". Сейчас ставим "Ромео и Джульетта" Прокофьева в 3-х отделениях и "Евгений Онегин". Осенью состоится премьера. Приглашаю всех краматорчан!
 
В октябре, как обычно, хотим провести фестиваль "Звезды мирового балета". Он пройдет в 16-й раз. Это имидж всей Украины, а не только Донбасса! Будут интересные спектакли, приедут знаменитые танцовщики - Николай Цискаридзе, Нина Ананиашвили, будет много молодых талантливых исполнителей - победителей международных конкурсов. Состоится премьера спектакля "Ромео и Джульетта". Мы готовимся по-серьезному во время кризиса. И как всегда готовы приехать в Краматорск!
 
Сам я на сцену уже не выхожу. Но есть идея создать моно-спектакль: натянуть большой экран, где будет идти телевизионный фильм, а я на сцене вместе с этим фильмом буду проживать свою жизнь. Где-то фильм останавливается и начинается монолог. Пока такой спектакль только в проекте.
 
- Ваши дочери уже танцуют?

- Сонечке в мае исполнилось 2 года, она очень любит танцевать. У нее есть все данные, чтобы стать балериной - она миниатюрная, у нее, как говорят в балете, мягкие ноги, хорошая стопа, хорошая координация движений. Средняя дочь - Саша - больше увлекается большим теннисом, хотя не пропускает ни одного нового спектакля и постоянно ездит с нами на гастроли.
 
А старший сын Андрей недавно завоевал золотую медаль на очень престижном XI Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве. Конкурс проходил в Большом театре, а председателем жюри был знаменитый Юрий Григорович. Андрей работает в Национальной опере Украины в Киеве. Родители дали ему всё.
 
- Как-то он сказал мне в интервью: "мой папа деспот". По отношению к Саше и Софии вы не так деспотичны?

- Я деспот по отношению к лени, безалаберности, по отношению к своей профессии. Ведь искусство балета - это в первую очередь дисциплина. Но я никогда не был деспотом в семье. Это совсем другое.
 
- Я знаю, что вы коллекционируете камни. Ваша коллекция часто пополняется?

- Ежедневно. Недавно вернулся из Крыма - привез много красивых камней. Теперь я делаю из них целые композиции. Сегодня утром я выложил камни вокруг маленького китайского можжевельника у себя во дворе. Где-то мостик, а где-то подпорка. Получилось необыкновенно красиво! Я уверен, что человек сам должен делать жизнь красивой, невзирая на кризис. Он должен прежде всего жить красиво.
 
Я люблю свой дом и каждый день с удовольствием работаю на огороде и в саду: в 6 часов утра я уже на земле. Сегодня, например, утром собирал кабачки и обрывал пустоцветы. Я заметил, когда ухаживаешь за кабачками, они в благодарность радуют вас своими размерами. Мне даже кажется, когда бурьян вырываешь не тяпкой, а руками, это более эффективно. Он уже точно не вырастет.
 
Сегодня собрал несколько кабачков килограмма по полтора каждый! Главное - можно быть уверенным, что эти овощи выросли на своей земле, без всяких химикатов. В саду у нас растут персики, яблоки, груши, малина. В этом году ждем большой урожай персиков и помидоров. А огурцов собрали уже два тазика. Будем консервировать их на зиму. Моя мама в этом деле мастер!
 
А участок у нас большой - 12 соток. Мы живем в Донецке в районе Ботанического сада. Мой сосед - Виктор Янукович, хотя видел его я, правда, давно.
 
- Несколько лет назад вы заявили: пока Ринат Ахметов не купит билет и не приедет на балет, "Шахтер" не сможет выиграть кубок УЕФА. В этом году кубок выигран. Приходил ли Ахметов на балет?

- Да, он купил билет и пришел на балет. Вот в чем секрет успеха "Шахтера"! (Смеется.)
 
Сам я являюсь болельщиком этой футбольной команды, но чаще приходится смотреть матчи по телевизору, так как обычно они проходят в то же время, что и спектакли в нашем театре.
 
Будем надеяться, что новый стадион "Донбасс Арена", построенный в Донецке, будет торжествовать. Мы будем радоваться победам "Шахтера", а они - прославлять Донбасс.
 
P.S. Редакция благодарит руководителей Центра здоровья и красоты "Галант" Светлану и Татьяну Мовчан за помощь в организации интервью
 
досье "ВП"
Вадим ПИСАРЕВ
Народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого академического государственного театра оперы и балета
 
РОДИЛСЯ 1 февраля 1965 года в Донецке в семье шахтера.
 
ОКОНЧИЛ Киевское государственное хореографическое училище. Стажировался в Большом театре (г. Москва) и Мариинском театре (г. Ленинград). С 1983 года - солист балетной труппы в Донецке.
 
ТАНЦЕВАЛ в балетных компаниях США, Канады, Китая, России, Германии, Франции, Японии. Победитель международных конкурсов в Москве, Киеве, Хельсинки, Париже, США.
 
ЗАВОЕВАЛ звания "Лучший танцовщик СССР", "Человек года в Украине", удостоен приза ЮНЕСКО "Лучший танцовщик мира".
 
С 1994 года - основатель и директор Международного фестиваля "Звезды мирового балета".



Олег Кручинин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.