Новости Краматорск, Славянск

Вадим Писарев рассказал, в чем секрет успеха “Шахтёра“ (27.07.2009)

Всемирно известный танцовщик с удовольствием выращивает в своем саду персики и малину

Звезда мирового балета грибы собирает в Норвегии, а по соседству с домом Януковича выращивает персики и кабачки

"К нам приехал Вадим Писарев, делаем ему массаж. Хотите пообщаться - можете прийти!" - с таким предложением обратилась в редакцию нашей газеты Светлана Мовчан, директор краматорского центра здоровья и красоты "Галант". Встретиться со звездой мирового балета мы действительно были не прочь, тем более что далеко идти не пришлось - "Галант" расположен в соседнем с редакцией доме.

Народный артист Украины после массажа был особенно умиротворенным.

- Примерно раз в год стараюсь заниматься собой полностью - в течение трех недель регулярно хожу на массаж, в сауну, принимаю процедуры, - сказал он. - Для здоровья это хорошо, а когда человек здоров, он лучше работает, правильно принимает решения.

Только что мне сделали великолепный массаж, а вы понимаете, насколько важны для танцовщика ноги! В Китае, например, массаж стопы можно сделать везде - даже в аэропорту и на автобусной станции. Это очень полезно!

- Я смотрю, у вас свежий загар...

- Да, только что вернулись из Крыма. А 24-го числа с семьей поедем в Норвегию, хочу совместить приятное с полезным. У меня в театре отпуск, поэтому дней десять будем отдыхать в Норвегии в горах - ловить форель и собирать грибы, а потом еще недели две буду ставить балет "Пер Гюнт", давать мастер-классы и читать лекции по "Пер Гюнту". Общаться буду по-английски.

- Вы являетесь почетным гражданином двух американских городов. Это дает какие-то льготы?

- Я - Почетный гражданин Нового Орлеана и Балтимора. Льгот никаких нет, просто приятно. На 3000-летие Иерусалима я стал Почетным гражданином этого древнего города. Но больше всего я горжусь тем, что являюсь Почетным гражданином родного Донецка. Здесь, между прочим, льготы есть - я могу бесплатно ездить в общественном транспорте!

Хотя последний раз садился в троллейбус или трамвай, наверное, лет 20 назад.

- Скажите, вы ходите в магазины или на рынок?

- Конечно, хожу. Нельзя сказать, что это моя обязанность по дому. Мне это просто нравится. Я люблю выбирать красивые фрукты, мне нравится все необычное.

Меня узнают, просят автограф. Таксисты предлагают подвезти бесплатно. Но это неправильно: каждый человек за свою работу должен получать. А в популярности есть свои минусы: допустим, на улице жарко, захотелось выпить холодного пива. И сразу начинается: "Посмотрите, Писарев пьет пиво! А какое? Значит, и я буду пить такое же!"

- Вас не приглашают рекламировать товары?

- Приглашали лет 10-12 назад. Я любил если уж что-то рекламировать, так делать это эстетично и красиво. Я участвовал в рекламе мебели. Идея была такова: как декорации на сцене дополняют сюжет, так и мебель должна быть украшением дома. Человек проживает в доме жизнь, а красивая мебель - это декорация жизни.

- Нынешний кризис отразился на работе театра?

- Когда поднялся курс доллара, мы ощутили это на уменьшении гонораров и подорожании авиа- и железнодорожных билетов. Но Донецкий академический театр как работал, так и работает. Билеты на балет не подорожали. А публика ходит в театр как никогда, это просто парадокс!

Говорят, что перед войной и в сложные годы люди также массово шли в театр. Наверное, зрители ищут отдушину или правду, ведь театр плохому не учит.

Вскоре труппа театра поедет в Испанию. А в июне на своей сцене мы завершили очередной театральный сезон опереттой "Мистер Икс" и балетом "Чипполино". Сейчас ставим "Ромео и Джульетта" Прокофьева в 3-х отделениях и "Евгений Онегин". Осенью состоится премьера. Приглашаю всех краматорчан!

В октябре, как обычно, хотим провести фестиваль "Звезды мирового балета". Он пройдет в 16-й раз. Это имидж всей Украины, а не только Донбасса! Будут интересные спектакли, приедут знаменитые танцовщики - Николай Цискаридзе, Нина Ананиашвили, будет много молодых талантливых исполнителей - победителей международных конкурсов. Состоится премьера спектакля "Ромео и Джульетта". Мы готовимся по-серьезному во время кризиса. И как всегда готовы приехать в Краматорск!

Сам я на сцену уже не выхожу. Но есть идея создать моно-спектакль: натянуть большой экран, где будет идти телевизионный фильм, а я на сцене вместе с этим фильмом буду проживать свою жизнь. Где-то фильм останавливается и начинается монолог. Пока такой спектакль только в проекте.

- Ваши дочери уже танцуют?

- Сонечке в мае исполнилось 2 года, она очень любит танцевать. У нее есть все данные, чтобы стать балериной - она миниатюрная, у нее, как говорят в балете, мягкие ноги, хорошая стопа, хорошая координация движений. Средняя дочь - Саша - больше увлекается большим теннисом, хотя не пропускает ни одного нового спектакля и постоянно ездит с нами на гастроли.

А старший сын Андрей недавно завоевал золотую медаль на очень престижном XI Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве. Конкурс проходил в Большом театре, а председателем жюри был знаменитый Юрий Григорович. Андрей работает в Национальной опере Украины в Киеве. Родители дали ему всё.

- Как-то он сказал мне в интервью: "мой папа деспот". По отношению к Саше и Софии вы не так деспотичны?

- Я деспот по отношению к лени, безалаберности, по отношению к своей профессии. Ведь искусство балета - это в первую очередь дисциплина. Но я никогда не был деспотом в семье. Это совсем другое.

- Я знаю, что вы коллекционируете камни. Ваша коллекция часто пополняется?

- Ежедневно. Недавно вернулся из Крыма - привез много красивых камней. Теперь я делаю из них целые композиции. Сегодня утром я выложил камни вокруг маленького китайского можжевельника у себя во дворе. Где-то мостик, а где-то подпорка. Получилось необыкновенно красиво! Я уверен, что человек сам должен делать жизнь красивой, невзирая на кризис. Он должен прежде всего жить красиво.

Я люблю свой дом и каждый день с удовольствием работаю на огороде и в саду: в 6 часов утра я уже на земле. Сегодня, например, утром собирал кабачки и обрывал пустоцветы. Я заметил, когда ухаживаешь за кабачками, они в благодарность радуют вас своими размерами. Мне даже кажется, когда бурьян вырываешь не тяпкой, а руками, это более эффективно. Он уже точно не вырастет.

Сегодня собрал несколько кабачков килограмма по полтора каждый! Главное - можно быть уверенным, что эти овощи выросли на своей земле, без всяких химикатов. В саду у нас растут персики, яблоки, груши, малина. В этом году ждем большой урожай персиков и помидоров. А огурцов собрали уже два тазика. Будем консервировать их на зиму. Моя мама в этом деле мастер!

А участок у нас большой - 12 соток. Мы живем в Донецке в районе Ботанического сада. Мой сосед - Виктор Янукович, хотя видел его я, правда, давно.

- Несколько лет назад вы заявили: пока Ринат Ахметов не купит билет и не приедет на балет, "Шахтер" не сможет выиграть кубок УЕФА. В этом году кубок выигран. Приходил ли Ахметов на балет?

- Да, он купил билет и пришел на балет. Вот в чем секрет успеха "Шахтера"! (Смеется.)

Сам я являюсь болельщиком этой футбольной команды, но чаще приходится смотреть матчи по телевизору, так как обычно они проходят в то же время, что и спектакли в нашем театре.

Будем надеяться, что новый стадион "Донбасс Арена", построенный в Донецке, будет торжествовать. Мы будем радоваться победам "Шахтера", а они - прославлять Донбасс.

P.S. Редакция благодарит руководителей Центра здоровья и красоты "Галант" Светлану и Татьяну Мовчан за помощь в организации интервью

досье "ВП"
Вадим ПИСАРЕВ
Народный артист Украины, художественный руководитель Донецкого академического государственного театра оперы и балета

РОДИЛСЯ 1 февраля 1965 года в Донецке в семье шахтера.

ОКОНЧИЛ Киевское государственное хореографическое училище. Стажировался в Большом театре (г. Москва) и Мариинском театре (г. Ленинград). С 1983 года - солист балетной труппы в Донецке.

ТАНЦЕВАЛ в балетных компаниях США, Канады, Китая, России, Германии, Франции, Японии. Победитель международных конкурсов в Москве, Киеве, Хельсинки, Париже, США.

ЗАВОЕВАЛ звания "Лучший танцовщик СССР", "Человек года в Украине", удостоен приза ЮНЕСКО "Лучший танцовщик мира".

С 1994 года - основатель и директор Международного фестиваля "Звезды мирового балета".

Олег Кручинин