Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

На Даманском обнаружен мальчик-невидимка! (27.07.2009)

29 июля 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Симпатичный голубоглазый бычок Гаврюша с алыми сердечками на щечках везет телегу с надписью "Профориентация" на зеленом борту. Напротив - обезьянка Ася, она сгорает от нетерпения что-то сказать. Рядом аисты свили гнездо и воспитывают аистенка. А вот и отпечаток ноги "мальчика-невидимки". Эти и другие оригинальные скульптуры образовали целый парк вокруг Межрегионального высшего профессионального строительного училища (в прошлом - ВПУ № 28).

"Мама, это моя работа!"

 

"Не будешь слухатись дiда, не буде тобi хлiба", "Хочешь много знать - больше слушай и читай" - а эти цитаты принадлежат Николаю Бережному, директору МВПСУ и идейному вдохновителю создания такого парка.
 
"Системе профтехобразования я посвятил 41 год своей жизни, - рассказывает Николай Сергеевич. - Учился в ПТУ сам, работал мастером и уже 17 лет возглавляю это училище. Я помню, как учили меня, и хочу, чтобы современных детей мы учили лучше".
 
Николай Сергеевич вспоминает, как 40 лет назад в ПТУ обучали штукатурным работам: в течение дня ученик набрасывал штукатурку на участок стены, потом приходил мастер, ставил оценку и заставлял свою работу со стены убрать, так как на следующий день тут же будет работать другой ученик.

"О каком стимуле и интересе к профессии тогда могла идти речь? - говорит Николай Бережной. - Сейчас мы проходим практику, ремонтируя учебные кабинеты. Дети сами делают подвесные потолки, штукатурят и красят стены, а потом приводят родителей и с гордостью говорят: "Мама, это моя работа!".

 

Учебная литература - из фирмы Германии

 

В краматорском МВПСУ каждый учащийся может освоить минимум две профессии: одну по диплому, а вторую - смежную. "Наши компьютерщики с удовольствием изучают строительное дело или сварку, в жизни это всегда пригодится", - считает директор. Выпускники училища имеют возможность поступать сразу на 3-й курс институтов Харькова, Макеевки и Краматорска и продолжать образование.
 
А настоящей лабораторией технического творчества директор называет кружок по изготовлению скульптур. Уже несколько лет в училище работает учебный центр известной немецкой компании "Henkel Bautechnik", которая выпускает строительные смеси "Ceresit". Так вот, представитель немецкой компании, приехав в Краматорск, был просто поражен: оказывается, "Церезит" можно применять не только для отделки стен, но и для скульптурного творчества! Он перефотографировал все скульптуры и пообещал показать их руководству.
 
"Мы же хохлы, - смеется директор. - Немцы знают, как надо работать по инструкции, а мы изучаем их технологии, но привносим в работу изюминку". Кстати, Германия ежегодно пересылает в ВПУ № 28 самую современную учебную и техническую литературу по строительству, а многие кабинеты оснащены демонстрационными компьютерами и DVD, где можно смотреть учебные фильмы.
 
Интересно, что в училище создали специальные курсы для взрослых - по технологии работы со смесями "Ceresit". Говорят, что среди строителей они пользуются спросом. Услуги по отделке квартир сегодня - дело прибыльное, и одним мастерком тут не обойтись.


Олег Кручинин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины