Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

На Даманском обнаружен мальчик-невидимка! (27.07.2009)

29.07.2009
  • 1 / 7
  • 2 / 7
  • 3 / 7
  • 4 / 7
  • 5 / 7
  • 6 / 7
  • 7 / 7

Симпатичный голубоглазый бычок Гаврюша с алыми сердечками на щечках везет телегу с надписью "Профориентация" на зеленом борту. Напротив - обезьянка Ася, она сгорает от нетерпения что-то сказать. Рядом аисты свили гнездо и воспитывают аистенка. А вот и отпечаток ноги "мальчика-невидимки". Эти и другие оригинальные скульптуры образовали целый парк вокруг Межрегионального высшего профессионального строительного училища (в прошлом - ВПУ № 28).

"Мама, это моя работа!"

 

"Не будешь слухатись дiда, не буде тобi хлiба", "Хочешь много знать - больше слушай и читай" - а эти цитаты принадлежат Николаю Бережному, директору МВПСУ и идейному вдохновителю создания такого парка.
 
"Системе профтехобразования я посвятил 41 год своей жизни, - рассказывает Николай Сергеевич. - Учился в ПТУ сам, работал мастером и уже 17 лет возглавляю это училище. Я помню, как учили меня, и хочу, чтобы современных детей мы учили лучше".
 
Николай Сергеевич вспоминает, как 40 лет назад в ПТУ обучали штукатурным работам: в течение дня ученик набрасывал штукатурку на участок стены, потом приходил мастер, ставил оценку и заставлял свою работу со стены убрать, так как на следующий день тут же будет работать другой ученик.

"О каком стимуле и интересе к профессии тогда могла идти речь? - говорит Николай Бережной. - Сейчас мы проходим практику, ремонтируя учебные кабинеты. Дети сами делают подвесные потолки, штукатурят и красят стены, а потом приводят родителей и с гордостью говорят: "Мама, это моя работа!".

 

Учебная литература - из фирмы Германии

 

В краматорском МВПСУ каждый учащийся может освоить минимум две профессии: одну по диплому, а вторую - смежную. "Наши компьютерщики с удовольствием изучают строительное дело или сварку, в жизни это всегда пригодится", - считает директор. Выпускники училища имеют возможность поступать сразу на 3-й курс институтов Харькова, Макеевки и Краматорска и продолжать образование.
 
А настоящей лабораторией технического творчества директор называет кружок по изготовлению скульптур. Уже несколько лет в училище работает учебный центр известной немецкой компании "Henkel Bautechnik", которая выпускает строительные смеси "Ceresit". Так вот, представитель немецкой компании, приехав в Краматорск, был просто поражен: оказывается, "Церезит" можно применять не только для отделки стен, но и для скульптурного творчества! Он перефотографировал все скульптуры и пообещал показать их руководству.
 
"Мы же хохлы, - смеется директор. - Немцы знают, как надо работать по инструкции, а мы изучаем их технологии, но привносим в работу изюминку". Кстати, Германия ежегодно пересылает в ВПУ № 28 самую современную учебную и техническую литературу по строительству, а многие кабинеты оснащены демонстрационными компьютерами и DVD, где можно смотреть учебные фильмы.
 
Интересно, что в училище создали специальные курсы для взрослых - по технологии работы со смесями "Ceresit". Говорят, что среди строителей они пользуются спросом. Услуги по отделке квартир сегодня - дело прибыльное, и одним мастерком тут не обойтись.


Олег Кручинин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.