Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорской ТЭЦ не дали поднять тарифы

18 мая 2011
Источник: "ОбщеЖитие"

Больше часа потратил 18 мая генеральный директор ООО «Краматорсктеплоэнерго» Игорь Кудрявцев на то, чтобы «пробить» на заседании исполкома горсовета 10-процентное повышение тарифов на тепло. И... не смог. Между прочим, это может грозить властям Краматорска судом.

В начале мая нынешнего года члены исполкома без особых раздумий утвердили предложения Игоря Кудрявцева по нормам потребления тепла. Однако, сказав «а», нужно говорить и «б»: поскольку тарифы в Украине почему-то устанавливают не на местах, а в Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ), следующим шагом властей Краматорска должно было стать внесение изменений в решение исполкома горсовета за 2008 год (№ 515) «Про встановлення  тарифів на  послуги з централізованого опалення, постачання гарячої води ТОВ «Краматорськтеплоенерго». С чем и прибыл на заседание исполкома Игорь Кудрявцев. Но не тут-то было.

Во-первых, на обсуждение этого вопроса прибыл депутат горсовета Александр Толстогузов, который то интересовался долей, которую занимает в работе ТЭЦ, как составляющая продукции, электроэнергия, то суммой полученной в 2010 году прибыли... Параллельно, в обсуждение вопроса деятельно включились члены исполкома Евгений Савенко и Людмила Санжура.

Прим. В. Зыкова. Доля (в денежном выражении) электроэнергии на ТЭЦ тоже установлена "сверху". А вот почему тарифы ТЭЦ оказались выше, чем у Теплосети, вопрос интересный. Сам Кудрявцев постоянно уверял, и "классики" электроэнергетики это подтверждают, что себестоимость производства тепла на ТЭЦ ниже, чем в котельных.

Выяснилось, что прибыль ТЭЦ в прошлом году составила 27 млн. гривен, а за 4 месяца года текущего - уже 4 миллиона. Тем не менее, тепловики говорят только о повышении тарифов, а вопрос их снижения не рассматривается в принципе. Более того, Игорь Кудрявцев однозначно заявил, что и предлагаемое им повышение стоимости тепла и горячей воды, в этом году - не последнее.

В.З. Так кто, в конце концов, устанавливает тарифы - НКРЭ или Кудрявцев?

Александр Толстогузов заявил, что, по его данным, реальная прибыль городской ТЭЦ по итогам работы за 2010 год гораздо выше, чем задекларированные 27 миллионов гривен. И напомнил членам исполкома, что главный операционный директор инвестиционной компании «ContourGlobal», американец  Гарри Левзли давно обещал выступить на сессии городского Совета Краматорска, чтобы поделиться планами и видами на местную ТЭЦ, да вот всё никак не едет.

Активную позицию «за» предложения Игоря Кудрявцева занял заместитель городского головы Краматорска Станислав Захаров. По его словам, отказ от предложений повысить тарифы может вызвать иск в суд со стороны американского инвестора, так как город не выполняет условий подписанного ранее договора. И что НКРЭ допускает снижение или удержание тарифов на прежнем уровне только в случае указания источника компенсации, а это - местный бюджет, который подобных трат не «потянет».

Но и усилия Станислава Захарова оказались тщетны. Большинства голосов предложение Игоря Кудрявцева не получило. Тарифы на тепло в Краматорске пока останутся без изменений.

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины