Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Сможет ли Краматорск превратить болото в озеро?

Источник: "ОбщеЖитие"
17.05.2011
  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3

Фрагмент сегодняшнего аппаратного совещания исполкома, наверняка, порадует многих жителей Краматорска. Городские власти обратили, наконец, внимание на состояние озера в парке «Юбилейный»!

Как заявил заместитель городского головы Станислав Захаров, «озеро в парке «Юбилейный» пора приводить в порядок. Конечно, дело это затратное, но в случае успеха Краматорск получит чудесное место для отдыха». Решено, что на ближайшем заседании исполкома будут выслушаны соображения по этому поводу заведующего городским парковым хозяйством Виктора Маринина.

Сегодня водоем в парке представляет собой довольно гадкое зрелище. По сути, это болото, которое активно загрязняется не только природными факторами, но и посетителями парка.

По словам Виктора Маринина, водоем в парке - искусственного происхождения. Для его обустройства когда-то перегородили дамбой естественную балку, дно выстелили... полиэтиленовой пленкой, покрыв сверху несколькими слоями песка и глины. Получился водоем глубиной около 6 метров. Однако, за годы его существования на дне скопился многометровый слой грунта: это и содержимое сбросов водоканала, и уличные стоки с улиц микрорайона «Даманский», и листва, и результат естественной эрозии берегов... И, естественно, мусор, который годами швыряли в водоем отдыхающие из разряда малоцивилизованных.

Идея превратить технический водоем горводоканала в парке «Юбилейный» в место не только для катания на лодках, но и для купания в летнюю жару, появилась в Краматорске еще в конце 90-х, однако всё упирается в финансирование проекта. По приблизительным подсчетам Виктора Маринина, в сегодняшних ценах стоимость инженерно-технических работ может составлять от 6 до 8 миллионов гривен.

Виктор Маринин вспоминает, что за все годы работы парка, интерес к озеру проявил только один частный предприниматель. Однако он заявил, что готов вкладывать в аренду озера деньги только в том случае, если водоем ему отдадут в пользование лет на пятьдесят. И он будет там выращивать рыбу. С таким предложением не согласились.

- Сумма, которая требуется для очистки озера, для города вполне реальна, - делится мыслями Виктор Маринин. - Я искренне верю, что дело тронется с мертвой точки, и Краматорск получит в парке еще одно прекрасное место для отдыха.

Виталий Выголов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.