Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Георгий Скударь требует от депутатов пересмотреть договор аренды Краматорского водоканала

16 мая 2011
Источник: "ОбщеЖитие"

Конфликт между народным депутатом Украины, президентом ПАО НКМЗ  Георгием Скударем и директором ООО «Краматорскводоканал», главой местной организации Партии регионов Александр Рогановым продолжается.

Сегодня пресс-служба НКМЗ распространила Открытое письмо Георгия Скударя, в котором он высказал свою критику касательно договора аренды городского водного хозяйства. Приводим текст письма полностью:

«Уважаемые краматорчане!

Ни для кого не секрет, что деятельность горводоканала является предметом обсуждения, наверное, в каждой краматорской семье. Высказывается недовольство, в частности, ценовой политикой, текущими по улицам ручьями питьевой воды, ограничениями в водоснабжении, от которых страдают жильцы верхних этажей многоэтажных домов.

На последней пресс-конференции, которая состоялась 26 апреля, я высказал негативное мнение по поводу передачи горводоканала в управление обществу с ограниченной ответственностью. После этого последовала бурная реакция г-на Роганова А.П. с требованием извинений, хотя ни его имя, ни коллектив горводоканала в ходе пресс-конференции не упоминались.

Я не опасаюсь, что арендаторы горводоканала, как он пишет, думают над тем, чтобы подать на меня в суд, и считаю своим долгом сообщить краматорчанам некоторые особенности условий, на которых передано монопольное право на обеспечение питьевой и технической водой всех потребителей г. Краматорска.

Раньше этим монопольным правом обладало коммунальное предприятие, которое осуществляло свою деятельность под постоянным контролем финансового управления исполкома и КРУ.

С подписанием договора аренды управление имуществом горводоканала и взимание платы за все виды услуг перешло к обществу с ограниченной ответственностью, которое самостоятельно определяет и осуществляет (п.4.1.1(1)) направления хозяйственной деятельности в пределах прав, полученных по этому Договору.

Согласно этому Договору Арендатор имеет право (п.4.1.1.(9)) привлекать к выполнению работ на Объекте аренды третьих лиц, в т.ч. иностранные предприятия, организации и физические лица, без предварительного согласования с Арендодателем, т.е. с городским Советом, на собственное усмотрение привлекать всеми незапрещенными Законодательством способами средства от третьих лиц, в т.ч. за счет получения кредитов, ссуд, выпуска облигаций и других ценных бумаг.

При этом Арендодатель обязан (п.5.2.2) не вмешиваться в хозяйственную деятельность Арендатора, и имеет право только на контроль (п.12.1.2.) за состоянием Объекта аренды и выполнением условий Договора, предварительно поставив в известность Арендатора за десять дней в письменной форме (п. 2.2.1).

Арендатор должен также застраховать все имущество Объекта горводоканала (расположенного по всему городу) на сумму не менее 49500 тыс. грн., в том числе и от разворовывания этого имущества.

Данным договором аренды Арендатору предоставлены кабальные условия для получения согласований и разрешений. Так, согласно п.5.2.7, п.8.4.3 в случае, если Арендодатель в течение 20 дней не предоставил разрешение (согласование и т.п.) для хозяйственной деятельности Арендатора, то считается, что соответствующий вопрос является согласованным. А также, если Арендодатель в течение 20 дней не рассмотрел Отчет об осуществлении инвестиций или отчет о компенсации инвестиций, то такой отчет считается утвержденным.

Город обязан так же оплатить непредсказуемые расходы, даже если исполком будет с этим не согласен (п.8.5.2).

Также беспрецедентным является п.15.7.2, согласно которому в случае прекращения настоящего Договора Арендатор имеет право на получение от Арендодателя упущенной выгоды, которая считается в размере дохода (выручки) от реализации услуг за предыдущий финансовый год. Для сведения, за 2010 год сумма дохода горводоканала составила 60399 тыс. грн.

По тексту Договора аренды у меня имеется еще ряд замечаний, но думаю, уже этого достаточно, чтобы понять, какой договор подписан на 49 лет с гр. Панасенко Ю.А., проживающим в г. Харькове.

Таким образом, в стоимость воды и других услуг ООО «Крамводоканал» имеет право бесконтрольно включать стоимость приобретаемых материалов, процентов по кредитам, ссудам, а инвестиции в развитие осуществлять за счет прибыли от стоимости той же воды и услуг. И все это ляжет дополнительным бременем на плечи краматорчан.

Предлагаю депутатам горсовета и компетентным органам власти рассмотреть текст Договора аренды Краматорского горводоканала и наличия в нем условий, с помощью которых возможно нанесение ущерба гражданам города из-за бесконтрольной хозяйственной деятельности Арендатора - через повышение тарифов на воду, и бюджету государства - через увеличение субвенций из-за роста стоимости тарифов, а также разобраться с источниками образования убытков в Крамводоканале за 2010 год в сумме 13234 тыс. грн."

__________

Можно предположить, что текст этого письма станет руководством к действию для большинства депутатов на ближайшей сессии городского совета. И следовательно, всё растущие аппетиты российского арендатора могут быть изрядно подкорректированы. Какая на это последует реакция – можно только предполагать.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины