Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новой ТЭЦ в Краматорске пока не будет. «ContourGlobal» приостановила проекты на Украине

25 июля 2009

Вице-президент компании «ContourGlobal» по странам Восточной Европы Гарри Левзли сообщил, что проект строительства новой ТЭЦ откладывается. Средства будут направлены на то, чтоб продлить работу существующей ТЭЦ ещё на 15 лет.

Он пояснил, что стоимость новой ТЭЦ – 300 миллионов долларов, планировалось брать кредит, но сейчас это нерентабельно. Это, выражаясь дипломатично, а как на самом деле? Ведь раньше планировали строить, значит, было рентабельно? А всё дело в нашем непредсказуемом правительстве. С ним ведь и курс гривны по отношению к доллару меняется непредсказуемо, что будет с гривной дальше – не знает никто, но и хорошего ждать было бы наивно. Мы-то за тепло платим в гривнах, а инвесторы вынуждены их конвертировать в доллары по текущему курсу. А если ещё вспомнить, что Юлия Владимировна уже как-то меняла курс гривны волевым решением, наплевав и на экономику, и на сбережения собственных избирателей?

Так и это не всё. Был же скандал с американской фирмой «Vanco», которую Юлия Владимировна пыталась лишить лицензии на разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Чёрного моря. Не следует забывать и «маски-шоу», которые устроили в прошлом году на Краматорской ТЭЦ, шокировав инвесторов наглостью и необоснованностью обыска (см. статью «Беспредел или передел?» Продолжаются попытки передела собственности со стороны правительства и в других сферах деятельности. Все помнят и то, что совсем недавно правительство вдруг сдуру исключило инвестиционную составляющую из тарифов, что сделало инвестиции совсем уж бессмысленными, пришлось организовывать конференцию украинских ТЭЦ (см. статью Событие всеукраинского масштаба – в Краматорске). А ещё раньше был громкий скандал с американской компанией, которая принимала участие в утилизации украинских боеприпасов. Из-за этого скандала даже прекратила работу Американская корпорация по гарантированию инвестиций за рубежом. Теперь её работу пытаются возобновить. Грядущие выборы тоже энтузиазма у инвесторов не добавляют. Даже вице-президент США Джозеф Байден во время визита на Украину счёл нужным прямо заявить нашим недоучкам: «Эффективное, ответственное правительство — это единственный способ обеспечения стабильных, прозрачных условий для инвестиций, которые являются двигателем экономического развития».

В результате «ContourGlobal» уже приостановила финансирование строительства паротурбинной электростанции в Богородчанах стоимостью $90 млн. Это был хороший энергосберегающий проект, который использовал дармовое тепло выхлопных газов компрессорной станции «Богородчаны» магистрального газопровода. Как известно, газ перекачивается с помощью реактивных двигателей, а температура их выхлопных газов – порядка 500 градусов, что вполне достаточно для работы парового котла и выработки дармовой электроэнергии. Теперь пришла очередь и Краматорской ТЭЦ. Не говоря уже о других перспективных проектах в нашей стране, которые рассматривала «ContourGlobal». Например, рассматривался проект электростанции, которая утилизирует отходы крупной птицефабрики, вырабатывая тепло и электричество.

Юлия Владимировна любит кричать с трибуны об энергосберегающих технологиях, об уменьшении зависимости от российского газа, об энергетической безопасности страны. А фактически делает всё, чтоб иностранные компании, которые как раз этими проблемами и занимаются, покинули нашу страну из-за невыносимых условий.

Тем не менее, «ContourGlobal» пока не собирается нас покидать. Принято решение продлить работу существующей ТЭЦ на 15 лет, вплотную занявшись пока что ремонтом и совершенствованием теплотрасс, и уменьшением вредных выбросов из трубы. А через 5-7 лет вернуться к вопросу строительства новой ТЭЦ, чтоб успеть построить её до того, как закончится ресурс работы старой. Будем надеяться, что к тому времени кризис у нас закончится, да и правительство станет более адекватным.

Более того, «ContourGlobal» приняло решение сделать прекрасный подарок Краматорску. К осени 2010 года в парке Пушкина планируют построить круглогодичный крытый ледовый каток с хоккейной площадкой 26х56 м, пригодный не только для соревнований по хоккею уровня Чемпионата Украины, не только для любителей покататься на коньках (до 190 человек одновременно), но и для проведения концертов и других массовых мероприятий. При этом число зрителей может составить от 500 до 1000 человек. Финансирование строительства компания полностью берёт на себя, но обязуется передать каток в собственность города, не собираясь получать прибыль с этого объекта. Стало быть, цена билетов может быть невысокой, и зависеть будет только от текущих затрат и совести будущих владельцев. За что компании «ContourGlobal» хочется сказать спасибо.

 

Владимир Зыков по материалам «Коммерсант», «Восточный проект», «Росбалт».

Статьи на эту тему:

Беспредел или передел?

Событие всеукраинского масштаба – в Краматорске

Приятные вести с Краматорской ТЭЦ

Медвежья услуга, или Кидалово по-краматорски

Мелкому и среднему бизнесу — «труба»?

Как сэкономить на отоплении? Добавьте к теплосчётчику регулятор!

Как обойтись без пластиковых окон?

Мифы и реальность. Как реально обстоят дела на Краматорской ТЭЦ и обогреют ли нас следующей зимой?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины