Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Творческий» подход к благому делу. Самолёт и варвары

11 мая 2011
<
Увеличить фото...  

Дедушка Крылов, известный русский баснописец, неизвестный нынешнему молодому поколению, актуален всегда. Как, впрочем, и всякий великий литератор. Его бессмертная фраза «беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» находит подтверждение буквально во всём.

Например, в торжествах по поводу Дня Победы. Казалось бы, каким образом можно исказить хрестоматийную георгиевскую ленточку, которая во время войны полагалась к ордену Славы? Да легко! На одном из украинских телеканалов к празднику соорудили красивую заставку с развевающейся георгиевской лентой, на которой вместо трёх чёрных полос на оранжевом фоне – «дым с пламенем» – красовалось три оранжевых полосы на чёрном фоне. Скажете, что это чепуха и мелочь? Ничего подобного. Это профанация. Ибо если за дело взялись профаны, то у них никогда ничего другого получиться не может по определению.

Пару недель назад в воинскую часть А3546, дислоцирующуюся на аэродроме Краматорск, явились представители некоего центра гражданских инициатив «Звезда Крама» в поисках «запчастей к самолёту». Ибо организация воспылала желанием ко Дню Победы привести в порядок самолёт, установленный возле Дома пионеров.

Военные позвонили автору этих строк и сообщили о визите, а автор, в свою очередь, попросил, чтобы уважаемые представители перезвонили ему. Битых полчаса автор растолковывал президенту уважаемой организации Маргарите Запорожец, почему не следует лезть к самолёту с этой инициативой, а уж тем более – ко Дню Победы, ибо, во-первых, данный летательный аппарат не имел никакого отношения к этому великому событию, а во-вторых, этому самолёту требуется нечто большее, чем покраска. Красить его сейчас – это как лечить сифилитическую сыпь припудриванием. И вообще, в городе имеется инициативная группа, которая готовится заняться коренной реконструкцией этого памятника, имеет подробный план действий и не имеет никаких финансовых или рекламных интересов. Есть множество граждан, готовых бесплатно потрудиться, а также приобрести или разыскать необходимые материалы для приведения аппарата в первоначальный вид – ну, чтобы этот самолёт стал просто похож на себя, поскольку за тридцать семь лет его существования граждане авиационного Краматорска приложили немало усилий для уродования памятника. Особенно – в последнее десятилетие.

Автору было страшно интересно, есть ли в организации какие-то авиационные любители и почему «Звезда Крама» нацелилась именно на многострадальный МиГ-17ПФ, а не на что-нибудь другое. Но внятного ответа услышать так и не удалось.

Зато удалось увидеть. Возле самолёта возвели леса, которые, кстати, прикрепили к его же носовой части верёвками (!), и на этих лесах стали трудиться какие-то люди, сдирая с поверхностей старую краску. Трудились они вполне добросовестно, старательно, но бестолково – даже на плоскости забирались, от чего самолёт качался из стороны в сторону, а у зрителей захватывало дух. Было предельно ясно, что рабочие не имеют к авиации ни малейшего отношения, как, собственно, и организаторы мероприятия – выдранные крышки фюзеляжных лючков залепили кусками оцинкованного железа, ржавчину на весовых компенсаторах рулей не счистили, а вместо носового обтекателя антенны радиолокационного прицела присобачили непонятный предмет, сильно смахивающий на металлическую кастрюльку. Старую краску тоже до конца не счистили, а покрыли её сверху новой. Выбитое остекление неподвижной части фонаря кабины так и осталось выбитым. Но самая креативная идея – это, конечно, сдвижная часть фонаря кабины пилота.

Любой мало-мальски разбирающийся в авиации человек впадёт в ступор, когда увидит, что на многострадальном «мигаре» установлен фонарь от... МиГ-15УТИ! Для тех, кто разбирается не очень, провожу аналогию – это то же самое, что присобачить к «Феррари» крышу от КрАЗа или изобразить Тараса Григорьевича Шевченко в гусарском кивере. Или нарисовать Пушкина лысым.

Неизбежные щели–даже дыры! – между фонарём и фюзеляжем, не мудрствуя лукаво, заделали тем же оцинкованным железом, а металлический обтекатель фонаря просто обрезали. Мало того – переплёт неподвижной части фонаря оказался безвозвратно изуродованным. Его обвод попросту обрезали, а стойки намертво приколотили к «новому» фонарю! То есть отрезали то, что было целым и правильным! Это уже не просто невежество. Это вредительство. За такое «творчество» нужно руки отбивать. Причём по самую шею...

Ещё один поразительный факт – в данном фонаре автор опознал фонарь задней кабины учебно-тренировочного истребителя МиГ-15УТИ, принадлежащий... аэроклубу! Вернее, его нынешнему начальнику, который несколько лет назад отыскал его и привёз на хранение в аэроклуб. Изготовлен он был в Польше в семидесятых годах и никогда на самолёт не устанавливался.

Но каким образом наш фонарь оказался у гражданских инициаторов из «Звезды Крама»? А вот каким – в ходе расследования выяснилось, что командир войсковой части А3546 подполковник Легостаев лично разрешил забрать фонарь с территории аэроклуба, охрану которой несёт нынче его личный состав...
Очевидно, подполковнику никто не объяснил, что брать чужое – нехорошо. А иногда и опасно, ибо подсудно. Ну да ладно – с неумеренно щедрым на чужое подполковником мы сами разберёмся, в судебном порядке. Не отвертится. А вот кто разберётся с гражданскими инициаторами? В чём польза такой бездарной инициативы? Какого чёрта их потянуло на ТАКУЮ благотворительность? Чешутся руки пользу принести – ну так лавочки крась или урны реставрируй, самолёт-то здесь при чём? Кстати, ко Дню Победы эти бутафоры так и не успели «навести красоту», хотя обещали...

Ранее такие действия называли очковтирательством. Сейчас даже слово подобрать трудно. Воистину, велик дедушка Крылов, ибо актуален и поныне. Помните его бессмертные строки?

Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.

"Краматорская правда"

ТАНСКИИ В.

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
dimarik, 23-05-2011 19:46
Мало того,в аэроклубе нас#ал, так и здесь пытаешься хороших людей обо#рать... Валек, от тебя самого воняет.

Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины