Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Секретный подарок музею

Источник: "ОбщеЖитие"
6.05.2011
  • 1 / 2
  • 2 / 2

Необычный подарок вручил 5 мая мэр Краматорска Геннадий Костюков заведующей городского исторического музей Наталье Волошиной. Это - две папки из спецфонда исполкома Краматорска с грифом «Для служебного пользования», в которых содержатся оригиналы документов 1943 года, свидетельствующих о том, что принесла городу фашистская оккупация.

«Здесь каждая страница плачет кровью», - сказал мэр, вручая папки директору музея.

По словам Натальи Волошиной, документы, действительно, уникальные. Едва в 43-м из города окончательно выбили гитлеровцев, в Краматорске заработала чрезвычайная комиссия, в состав которой вошли сотрудники военной прокуратуры, судмедэксперты, представители советских и партийных органов, общественности и даже священник - настоятель Петровского прихода отец Дмитрий. В сжатые сроки, члены комиссии проделали колоссальную работу по изучению фактов злодеяний фашистов во время оккупации. Сюда входили и расстрелы мирных жителей, и уничтожение гражданских и промышленных объектов, и угон граждан в Германию...

В двух папках содержатся оригиналы свидетельских показаний жителей города о расстрелах мирных граждан: кто, когда, при каких обстоятельствах и так далее. Однако, по словам Натальи Волошиной, для широко показа публике многие из этих документов не годятся по морально-этическим причинам. Во многих показаниях звучат конкретные фамилии людей, причастных к злодеяниям оккупационного периода, в частности - имена полицаев, ни в чем не повинные родственники которых, вполне возможно, до сих пор живут в Краматорске.

Зато Наталья Волошина (на фото) акцентировала внимание на том, что в показаниях краматорчан есть прямые указания на непосредственное участие в расстрелах и пытках людей бывшего бургомистра Краматорска Владимира Шопена, личность которого весной 2010 года вызвала много споров. Напомним, что тогда общественная организация «Відродження» обратилась к мэру Краматорска Геннадию Костюкову с предложением увековечить память Владимира Шопена, так как, по данным организации, «официальных документов и доказательств, подтверждающих причастность бывшего бургомистра к расстрелам граждан, нет».

Теперь, по словам Натальи Волошиной, такие документы - есть.

Переданные в дар музею материалы будут использоваться в дальнейших работах по изучению истории Краматорска.

Прим. В. Зыкова. Ну вот, с Шопеном всё ясно уже документально. И я ничуть не сочувствую руководителю организации "Возрождение" (кстати, возрождение чего? Фашизма?) за те битые стёкла и угрозы, которые он получал. Заслужил. А может и бОльшего, поскольку вся его суета может быть расценена как плевок в душу ветеранам войны и надругательство над Памятью. Пэтэушница Синькова, надругавшаяся над Вечным огнём, сидит, а этот ... почему-то на свободе.

И спасибо Костюкову и, видимо, Коцаренко за документы.

Виталий Выголов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.