Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Комедия: как поссорились Георгий Маркович с Александром Петровичем

Источник: "ОбщеЖитие"
4.05.2011

Сегодняшний выход городской коммунальной газеты «Краматорская правда» (№ 18 - 4 мая 2011 года) стал сенсационным. В газете опубликована статья под заголовком «Александр Роганов: «Скударь обязан извиниться!» Нужно ли объяснять, в чем сенсация?..

Ситуация, когда два серьезных мужа и соратника по партии, точь-в-точь как у Ильфа и Петрова, стали вопрошать друг у друга «А ты кто такой?», для Краматорска и впрямь -  диковинка.

Суть: 26 апреля народный депутат Украины, президент ПАО НКМЗ Георгий Скударь провел пресс-конференцию, на которой дал весьма нелестные оценки как деятельности мэра города Геннадия Костюкова, так и ситуации вокруг сдачи в аренду россиянам ООО «Краматорскводоканал». Нынешней же сенсацией в «Краматорской правде» стало ответное интервью директора ООО «Краматорскводоканал» и по совместительству - главы местной организации Партии регионов Александра Роганова - по поводу высказанных нардепом претензий.

Приводим текст интервью с незначительными сокращениями.

«Александр Роганов: «Скударь обязан извиниться!»

- Александр Петрович, как вы оцениваете последнее выступление своего однопартийца?

- То, что сказал народный депутат Скударь в своем выступлении, шокирует, обескураживает и вызывает удивление и недоумение - как любая неправда, оглашённая публично. Это самая настоящая пощёчина всем коллегам и всему городу. Городского голову Геннадия Костюкова, которого он сегодня так резко критикует, выдвинула организация Партии регионов и сам Скударь тоже его поддержал.

Прим. В. Зыкова. Заповедь "По делам их судите" никто не отменял, а потому любой, в том числе и Скударь, может поменять своё мнение о Костюкове и ком угодно ещё, включая и самого Роганова.

Поэтому позволять себе публично говорить о том, что в истории города «не было мэра, при котором люди привязывали бы себя к дереву, защищая это дерево» - это просто какой-то абсурд, недостойный депутата. Причем здесь дерево? Ведь депутат не может не знать, что история с застройкой на Дворцовой началась много лет назад, с принятия проекта реконструкции этой улицы. Но грянул кризис, и данная тема перестала быть актуальной на тот момент.

Когда депутатская комиссия в 2007 году рассматривала конкретно тот проект, который вызвал сегодня протесты жителей Дворцовой, то она его не одобрила и отказала в разрешении на строительство. Разрешение было получено только после решения суда, обязавшего депутатов разрешить строительство - они, как и мэр города, были вынуждены выполнить решение суда. В чем же здесь «позор» мэра, о котором говорит Скударь?

Вы посмотрите, сколько полезного и нужного сделано в городе при Костюкове - наконец-то появились детские площадки (в том числе построенные частными лицами, чуть ли не вопреки городским властям - В.З.), о которых до этого никто и не вспоминал, реконструирован сквер Шевченко, появился сквер на бульваре Краматорском, появились контейнеры для ТБО в поселках и урны на городских улицах (самосгорающие пластиковые, по дурным ценам - В.З.), появилась уборочная техника и техника для благоустройства, уличное освещение и многое другое. Это что, позор? (Нет, не позор, а святая обязанность любого мэра. А недостатки перечислять? Что перевесит? - В.З.)

Почему никто не вспоминает о ситуации, возникшей после продажи ТЭЦ прежними владельцами? Тогда мэр остался с этой темой один на один и справился с ней достойно - городские власти нашли инвестора, и ТЭЦ сегодня работает. А ведь город обращался к НКМЗ с предложением выкупить пакет акций ТЭЦ, но получил решительный отказ от флагмана отечественного машиностроения.

Прим. В. Зыкова. Как раз НКМЗ был, насколько я знаю, одним из основных претендентов на приобретение акций ТЭЦ. Это позволило бы в обход дебильных указов НКРЭ платить за электроэнергию меньше, чем в ОРЭ (оптовом рынке). А заодно и обеспечивать теплом свои цеха (в которых сейчас зимой минус) и город. Но за лакомый кусочек - ТЭЦ - вцепились такие монстры, которые способны были сожрать не только НКМЗ, но и весь Краматорск. Помните множество скандальных статей о ТЭЦ в газете "Поиск", больших и весьма информированных, что никак невозможно было силами городских журналистов? Пришлось посторониться. На чьей стороне, и были ли в этой драке городские власти или Роганов - я не знаю.

Пришлось вертеться самим. Почему никто не вспоминает, как наш крупный бизнес передавал на баланс города социальные объекты, висевшие у него «гирями на ногах»?

В.З. Вот тут как раз НКМЗ, в отличие от других заводов, держался до последнего. Более того, если бы не постоянная и весьма существенная материальная помощь НКМЗ городским властям, то вряд ли деятельность этих властей была успешной - львиная доля всех этих детских площадок, ремонтов домов и т.д. делалась за деньги НКМЗ. А вот Роганов довёл Водоканал до ручки, до продажи.

Почему никто не говорит, от каких затрат город избавил наших флагманов? Почему никаких разговоров о партнёрстве тогда не велось? Скидывали на громаду всё - детские сады, общежития, тепловые и водопроводные сети, то есть всё то, что не приносит прибыли, и не заботили себя высокими мыслями о людях и их судьбах.

В.З. Ну-ну. Причём тут тепловые и водопроводные сети? Роганов хочет сказать, что он, Роганов, скинул на громаду свои водопроводные сети? А виноват Скударь? :)

А теперь вдруг внезапно озаботились... Это просто какой-то абсурд. А что касается мэра, то моё личное мнение таково - городской голова находится на своём месте и не видеть этого может только слепой.

В.З. В Краматорске 200 тысяч слепых и один зрячий? :)

- А что вы можете ответить Скударю по поводу аренды водоканала?

- Давайте по порядку. Во-первых, инвесторов для водоканала город пытался привлечь не раз - мы привозили сюда французов, израильтян и других специалистов водного хозяйства. Но только сейчас удалось найти инвестора, который отвечал бы всем требованиям в этой сфере.

В.З. Вопрос только - чьим именно требованиям? Если там всё чисто, то почему нужно было секретить документы? Цитата из текста ниже: "на пресс-конференции нардеп заявил, что ему отказали в предоставлении документов по аренде водоканала (в прошлом - коммунального предприятия). Александр Роганов утверждает, что никаких запросов не получал". Детский лепет. Допустим - не получал. Ну так предоставь сейчас, и снимутся все вопросы, делов-то. Но нет, в ответ надо громко ругаться, грозить судом и т.п. Явный неадекват, который заставляет подозревать, что чего-то там не так...

Сама процедура передачи в аренду была настолько прозрачной, насколько это вообще возможно. Мы делали в этом смысле даже больше, чем требует закон. В состав конкурсной комиссии вошли представители всех фракций горсовета. Даже пресса присутствовала на заседании, более того - журналисты могли задавать комиссии вопросы и наблюдать за вскрытием конвертов с предложениями.

Вопрос этот городской совет рассматривал семь раз, в том числе дважды - по договору. Кстати, утверждать договор аренды на сессии закон не предусматривает. Все предложения депутатов по тексту договора были приняты специально созданной рабочей группой и проанализированы. Наиболее толковые были включены в текст договора.

Договор прошёл через постоянную комиссию, председателем которой является депутат Бондаренко - работник НКМЗ. И подписан договор был лишь после того, как его утвердила сессия горсовета. По договору были получены официальные заключения регионального отделения Фонда госимущества Украины и Антимонопольного комитета Украины. Не успели высохнуть чернила на подписанном договоре, как с проверкой явилась прокуратура и КРУ. Никаких нарушений не установлено, повторяю - никаких нарушений!

Эти документы хранятся у меня.

- Георгий Маркович утверждает, что ему было отказано в предоставлении документов.

- По этому поводу я хочу обратиться к Георгию Марковичу через прессу. Я официально заявляю, что никогда не получал от него ни одного запроса по этой теме. Я утверждаю, что от него не поступало даже устной просьбы предоставить пакет документов по аренде водоканала. И если в ближайшее время народный депутат не предоставит копию запроса, на который ему было отказано, то я буду настоятельно требовать, чтобы Георгий Маркович Скударь во всех СМИ принёс официальные извинения коллективу «Краматорскводоканала». Потому что его слова - ложь. Публичная ложь. И обманул он всё население Краматорска. За это нужно отвечать.

Кстати, публичные нападки на водоканал - это семейная черта Скударей.

В.З. Это называется "Огонь по площадям" :) Применяется, когда точечные удары бессильны. То бишь - когда крыть больше нечем :) Представил, как семья Скударей изнывает от скуки, и вдруг кого-то из них осеняет: "А давай на водоканал нападём! Развлечёмся..." Бред...

Многие помнят, как Валерий Скударь, выходя из состава исполкома, написал в своём заявлении о том, что делает это в знак несогласия с тарифной политикой водоканала. И сообщил об этом в прессе. После чего обратился с заявлениями в городскую и областную прокуратуру. На предприятии работало три комиссии. Нарушений не выявлено. Но Валерий Скударь не счёл для себя возможным так же публично и извиниться. Как говорится, духу не хватило. Был бы нормальным мужиком - извинился бы...

- Александр Петрович, а что там за история с вхождением в состав учредителей кого-то из городского руководства?

- Очередная ложь. И наши арендаторы, ознакомившись с материалами пресс-конференции Георгия Скударя, подумают над тем, чтобы потребовать у него ответа за эти утверждения в суде. За свои слова надо отвечать. Даже Герою Украины.

- Чем, по-вашему, можно объяснить такие скандальные высказывания Георгия Марковича?

- Думаю, тем, что с октября 2010 года события в городе развиваются не по его сценарию. Этим же можно объяснить и нелогичное поведение некоторых депутатов горсовета - работников НКМЗ в вопросах, касающихся аренды водоканала. Сначала они поддерживают и голосуют «за», потом требуют пересмотра договора, который сами же и утвердили. Всё это - явления одного порядка. Я не хочу умалять значение машиностроения для города и страны, но Георгию Марковичу следует смириться с тем, что Краматорск - это не один из цехов НКМЗ, и помнить - это завод находится в городе, а не город в заводе. Я готов передать ему все документы по интересующему его вопросу аренды водоканала полностью.  Но только после его публичных извинений. (То есть -  "Не дам!" - В.З.) Подставлять вторую щеку для пощёчины никто не собирается. И один человек, даже очень значительный, не может противопоставлять себя двухсоттысячному городскому населению. Кроме его мнения существуют и другие. С этим ему следует смириться».

В.З. Роганов уже второй раз в одной статье прячется за "двухсоттысячное население". Вот интересно, если опросить это население в духе: Роганов или Скударь? Какой будет результат? Вопрос риторический...

*      *      *

Итак, перчатки брошены, комплименты отвешены, пощечины нанесены. И теперь многих в Краматорске интересует вопрос: чем все это закончится?

Между прочим, если верить исполкомовским сплетням, разногласия между городской верхушкой (мэр Геннадий Костюков, Александр Роганов и Ко) и народным депутатом Георгием Скударем возникли уже давно. Правда, четко сформулировать главные причины этих разногласий не берется никто.

Считается, что нынешний мэр Краматорска Геннадий Костюков никогда не оказался бы в этом кресле, не будь на то согласия Георгия Скударя. Но который - и это ясно «обрисовал» в своих ответах Александр Роганов - слишком уж вжился в роль первого лица и вечного «благодетеля» Краматорска.

С другой стороны, мягко говоря, слабенький результат нынешнего мэра на последних выборах - явление весьма показательное, а ведь помогали, да еще как! Кто? НКМЗ. То есть, Георгий Скударь.

Наконец, в последнее время голова местной организации Партии регионов Александр Роганов стал проявлять признаки подозрительной самостоятельности. Это и... покрикивание на мэра, и открытая критика депутатов горсовета в вопросах аренды Краматорского водоканала. А там, в горсовете, как известно, подавляющее большинство - ставленники НКМЗ. Вот и спрашивается - к чему бы это?

Обсуждая нашумевшую статью в «Краматорской правде», довелось услышать интересное мнение: выступая в роли критика краматорских порядков, Георгий Скударь... начинает личную выборную кампанию. Дескать, дела в городе не ахти, самое время проявить отеческую заботу о городе и указать пальцем на виноватых. А уж народ поддержит...

Но вот что печально: верить в искренность намерений обоих участников разыгравшейся комедии - ну, никак не получается. На то она и комедия. (Опять же:  "По делам их судите". Чего проще?  "Верить", блин... - В.З.)

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.