Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Шведский» проект усекли

23 июля 2009
Источник: "Новости"

По словам заместителя краматорского городского головы Станислава Захарова, план реконструкции системы теплоснабжения микрорайона Лазурный, разработанный совместно со шведами, включает три направления: замена  теплотрасс, модернизация котельного оборудования и установка у каждого дома индивидуального теплового пункта.

Последнее направление способно принести наибольшие экономические выгоды, поэтому городские власти решили сосредоточиться именно на нем. Общая стоимость строительства теплопунктов составляет 10 миллионов гривен. Предполагалось, что три миллиона город заложит в свой бюджет, четыре получит в виде гранта шведского правительства и еще три миллиона возьмет в долг у шведской стороны. Вопрос о выделении гранта уже решен, и необходимые средства заложены в бюджет Краматорска. А вот с получением кредита возникли проблемы – шведская сторона требует гарантий. Город их дать не может, а украинское правительство выступить гарантом города не желает.

Кроме того, возникла еще одна проблема, связанная с украинским законодательством. Шведский грант город получит в виде оборудования, а, согласно нашему законодательству, этот «подарок» будет обложен налогом на добавленную стоимость в 25%. Так что, городу придется найти еще около миллиона гривен, чтобы заплатить налоги. Поэтому программа установки теплопунктов будет реализовываться в усеченном виде. По словам Станислава Захарова, микрорайон поделят на две части. Одну укомплектуют теплопунктами, а на второй установят подкачивающие устройства, чтобы не нарушать гидродинамику района.

Планируется, что поставка оборудования произойдет в октябре этого года. Станислав Захаров заверил: тот факт, что к этому времени начнется отопительный сезон, на реализацию проекта не повлияет – монтировать и запускать оборудование можно практически без вмешательства в существующую систему теплоснабжения. В настоящий момент «Теплосеть» проводит подготовительные работы и разрабывает проектную документацию.
 

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины