Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

О льготном транспорте, самоуправстве водителей и путевках в санатории...

Источник: "Новости"
23.07.2009

В газете «Новости» есть хорошая рубрика «Хочу пожаловаться». Впрочем, в ней наши читатели не только жалуются, но и рассказывают о своих проблемах и задают вопросы. Ни одно из посланий не остается без журналистского внимания. Поэтому, некоторые из вопросов социальной защиты населения, мы специально отложили в отдельную стопочку, чтобы задать их начальнику УТ и СЗН Елене Сабаде (на фото).

- «Как инвалиду получить автомобиль? Что для этого надо?»

- Машина инвалиду может быть предоставлена только по медицинским показаниям. Для этого нужно в поликлинике заполнить посыльной транспортный лист. Далее этот лист отправляется на транспортную ВТЭК в область. И только там принимается окончательное решение. Во внимание берется несколько факторов. В частности, может ли сам инвалид управлять транспортным средством? Если нет, то, кто из членов семьи сможет это делать? Здесь есть одна оговорка — человек, который будет управлять автомобилем, должен быть связан с инвалидом родственными отношениями. Ну, и, естественно, иметь водительское удостоверение. Если машину приобретает инвалид с правом вождения, то транспортное средство переходит в его владение совершенно бесплатно. Если же управлять им будет родственник, то автомобиль оплачивается частично. В государственном бюджете в этом году средств для приобретения автомобилей для инвалидов  не заложено вообще. Городской очереди на получение спецавтомобилей нет, есть только областная.

- «Недавно в маршрутке №15 водитель указал, что мое удостоверение пришло в негодность и требует замены, а также в нем нет штампика собеса. Между тем, в удостоверении имеются две круглые печати, подпись, дата выдачи, а также написано – какая организация его выдала. Прав ли водитель?»

- Нет, водитель не имеет права требовать замену удостоверения и определять количество штампов в документе. Его непосредственная обязанность — управлять транспортом. Во времена, когда мы массово выдавали удостоверения ветеранам, для облегчения работы ставили в них штампы. Сейчас в нашем управлении мы поменяли печать. О том, что старый штамп действителен, своевременно уведомили автотранспортные предприятия города. Тем не менее, водители продолжают превышать свои полномочия.

- «Я отношусь к категории «Дети войны». Перенес две операции, и врачи рекомендовали носить бандаж. Имею ли я право получить его бесплатно?»

- Нет. По закону бесплатные предметы реабилитации (коляски, костыли, бандажи) положены только тем, кто имеет группу инвалидности. Исключение составляют только женщины, перенесшие мастэктомию молочных желез (ампутацию груди).

- «Я – инвалид войны и хочу получить путевку только в Славянский санаторий, но туда мне путевки не дают»

- Уже лет десять мы не получаем путевки в санаторий города Славянска. Закупку путевок осуществляет только Министерство труда и социальной политики. Очевидно, из-за дороговизны «славянских» путевок Министерство предпочитает закупать их в других местах.

- «Я – инвалид войны первой группы. Стою на очереди на телефон с 1985 года. Куда я только не жаловался! Получаю одни отписки. Живу я на улице Актюбинской»

Скрее всего, этот вопрос больше в ведении «Укртелекома». Насколько мне известно, в этом районе нет технической возможности. А право на установку телефона у инвалида, конечно, есть.

- «Почему детям инвалидов, приравненных к инвалидам ВОВ, отказывают в льготах в дошкольных учреждениях?»

- Льготы существуют для самих льготников, а не для их семей. Что же касается дошкольных учреждений, то на этот вопрос может дать исчерпывающий ответ специалист управления образования Татьяна Аркадьевна Валебная. Ей можно позвонить в понедельник по телефону 7-21-63.

- «Прошу привести ориентировочные расчеты льгот за коммунальные услуги. И по каким услугам они начисляются в настоящее время «детям войны»?»

- Ориентировочных расчетов не может быть! Льгота предоставляется в соответствии с Законом Украины «О социальной защите детей войны». Этим Законом предусмотрено право на 25% скидку за пользование коммунальными услугами. К коммунальным услугам относятся: централизованное обеспечение горячей и холодной водой, водоотведение, газо- и электрообеспечение, централизованное отопление, а также – вывоз бытовых отходов. Квартплата к коммунальным услугам не относится.


Алла Слабоусова


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.