Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Дышите глубже, но – не часто

23.07.2009

Кто и с какой частотой портит воздух в Краматорске? С этим вопросом я обратилась к главному специалисту отдела экологии и рационального природоиспользования Максиму Высочину.

- Максим Олегович, как дышится Краматорску?

- Потихоньку дышит, а куда деваться? Визитной карточкой Донбасса всегда были сверхмощные промышленные предприятия, шахты и многочисленные трубы с разноцветными дымами выбросов. Повелось это еще со времен первых советских пятилеток. Страна радовалась и гордилась своим Донбассом. Увы, сейчас нам не до веселья. Большая плотность населения, неоправданная концентрация промышленных мощностей, техногенно-опасных производств привели к тому, что нагрузка на окружающую среду региона стала самой большой не только в Украине, но даже – в Европе. Постоянная техногенная нагрузка в Донецкой области в 5-7 раз выше средне-украинской.

- Ну, хоть где-то мы первые. Как пелось в одной песне «...а также в области балета мы – впереди планеты всей». Правда, у нас свой «балет». Максим Олегович, но ведь так жить нельзя!

- А приходится... Но не надо паниковать. С 1998 года, по инициативе облгосадминистрации, в ежегодные областные и городские программы всяческого развития стал включаться обязательный раздел «Охрана окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности населения». Аналогичные программы, направленные на решение наиболее актуальных проблем, были разработаны и утверждены на городском уровне на несколько лет вперед.

- Это очень обнадеживает, вот только до тех счастливых времен не все доживут. Не секрет, что безопасное экологическое будущее напрямую зависит от экономического развития страны. А с этим у нас что ни день, то все хуже. Что сейчас наиболее актуально для города?

- Наиболее важным для охраны окружающей среды и самым дорогостоящим оказалось приведение газоочистных сооружений мартеновского цеха к требованиям экологических норм с целью устранения влияния вредных веществ и снижения выбросов в атмосферу во время производства стали на НКМЗ. В немалые деньги вылились: реконструкция пресса усилием 15000 т на ЭМСС, строительство нового регионального полигона ТБО, завершение реконструкции градирни №1 на Краматорской ТЭЦ. Общая сумма финансирования этих мероприятий составила более 77 миллионов гривен. Хорош и экологический эффект — снижение выбросов в атмосферный воздух на 120 тонн в год!

- Заводов у нас много - это факт. И каждый из них гадит по-своему. ЭМСС портит воздух, НКМЗ — воду и так далее. Что касается «Энергомашспецстали», то над Ясногоркой, по-прежнему, оранжевое небо, оранжевое солнце и оранжевые бабушки продолжают щелкать оранжевые семечки на оранжевых лавочках..

- Сейчас на этом крупнейшем заводе разработана программа модернизации производства с приобретением высокотехнологичного энергосберегающего оборудования. Это позволит решить и многие городские экологические проблемы. Основными из которых являются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сточные воды. К слову, за последние четыре года на реализацию наиболее важных экологических мероприятий ЭМСС потратил 80 миллионов гривен. Затраты были не напрасны. На 50 тонн в год уменьшились выбросы в атмосферу оксида и диоксида азота, на 90 тонн — оксида углерода, на 40 тонн — оксида железа. Сокращение образования парниковых газов на этом предприятии, в пересчете на СО 2, в период с 2008 по 2012 годы составит более миллиона тонн. Согласитесь, это серьезные достижения.

- Соглашусь. А сколько «сажи» дает наш флагман машиностроения НКМЗ?

- На НКМЗ ежегодно выполняются десятки мероприятий, снижающих негативное воздействие производств на землю, воздух и водный бассейн в черте города. Политику предприятия могу показать на одном примере. После переоборудования термических печей, сократилось потребление природного газа до десяти процентов. Следовательно снизились и выбросы оксидов углерода и оксидов азота.

- Так что, можно взволнованно и глубоко дышать полной грудью?

- Можно, но не очень взволнованно и не очень глубоко...

 

Алла Слабоусова

 

Комментарий В. Зыкова. Интересно, как может улучшить экологию реконструкция пресса на ЭМСС или реконструкция градирни на ТЭЦ? Жаль, пани Слабоусова не спросила...


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.