Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Коммунальщики сколачивают бригады «гопников»

Источник: "Новости"
23.07.2009
  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3

Жильцы дома №19 по улице Быкова, что в микрорайоне Лазурном, жили без воды  шесть дней. Блага отключили, когда сумма долга превысила 180 000 гривен. Дом находится в «подмышке» города, отрезать его от водоснабжения проще простого. Что и было сделано в четверг, 16 июля.

 Обезвоженные не растерялись, написали жалобы в исполком, прокуратуру,  Секретариат Президента и стали дожидаться ответа, как соловей лета...   Много времени, чтобы освоить нехитрую систему набора воды из «гусачков», не понадобилось. Уже на второй день жильцы соседних домов стали мыть с их помощью автомобили. Это при том, что в период отключения потребленная вода из «гусачка» учитывается из расчета 150 литров на человека в сутки. Качество воды  вызывает сомнения: один колодец постоянно затоплен, там плавают пластиковые бутылки, окурки...  «И отсюда мы пьем», - возмущаются жильцы. - «Вода – рыжеватая, с каким-то осадком».

«Замаринованные» граждане успешно достучались до властей. Во вторник, 21 июля, их посетили заместитель городского головы Станислав Захаров и директор водоканала Александр Роганов. Приехали коммунальщики не просто так, а с конструктивным предложением. Жильцам популярно объяснили, что уровень платежей по их дому не превышает 46 %, а, благодаря уникальной географии, отключать его от водоснабжения можно до бесконечности: включили-выключили-включили-выключили... Людям предложили помочь справиться с должниками, создав домовой комитет, который будет следить за оплатой счетов. Если в течение месяца процент платежей не вырастет, дом снова отключат от водоснабжения.

Галдеж стоял в лучших традициях славянской демократии, но кое-что интересное расслышать всё же удалось. «С водоконалом у меня заключен личный договор. Я – добросовестная плательщица и отвечаю только за себя. Почему меня заставляют отвечать за соседей и работать с неплательщиками?», - на сей злободневный вопрос внятного ответа от чиновников услышать не удалось. Возможно, потому, что уважаемая жилица не обязана выполнять чужую работу. В природе не существует «домового комитета», функции которого - выбивать долги из жильцов. Для этого существуют суд, исполнительная служба, мальчики с битами, в конце концов...

Станислав Захаров уговаривал жильцов пойти на компромисс: «Я искренне хочу, чтобы в вашем доме появилась вода, но снова начнется беспорядок. Давайте наведем порядок в вашем доме. За воду нужно платить». В это время Александр Роганов лично ходил по должникам, выясняя – отчего они не платят за потребленную водицу. Большинство «мелких» должников, польщенных таким вниманием, тут же согласились погасить долги. Жаль, Александр Петрович не прихватил с  собой кассовый аппарат. А вот «рецидивисты», с долгами от тысячи гривен и больше, раскаяния не проявили. Как управляться с ними будет новоиспеченный «домовой комитет» выяснилось тут же: один из неплательщиков - нетрезвый молодой человек придурковатого вида - за неосторожное матерное слово получил по уху. Заставит ли подобная тактика увеличиться процент оплаты за воду, покажет время, зато метод должен заинтересовать работников милиции. В конце концов, не каждый день городские власти призывают горожан к гоп-стопу.

Оксана Николенко 

P. S. На момент публикации воду по Быкова, 19 включили. Обратный отсчет времени начался


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.