Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Георгий СКУДАРЬ: «Николай Азаров оскорбил НКМЗ»

Источник: "ОбщеЖитие"
27.04.2011

Во вторник народный депутат Украины, президент публичного акционерного общества «НКМЗ» Георгий Скударь встретился с сотрудниками городских и региональных средств массовой информации.

В ходе полуторачасовой беседы с журналистами, Георгий Скударь, густо пересыпая речь цифрами и фактами, сообщил социально-экономические новости своего предприятия, увязав их с общей ситуацией в стране и в регионе. И поделился своим видением перспектив развития в экономике страны, в машиностроении и тенденциях в политике. Не обошел он вниманием и участие завода в решении ряда социальных проблем Краматорска и прокомментировал некоторые события в жизни города.

«Кризис в экономике и в машиностроении - завершен»

С этой оптимистической фразы народный депутат начал диалог, оговорившись, что ситуация в машиностроении пока еще довольно сложная. И привел реальные цифры роста промышленного производства товарной продукции по сравнению с прошлым годом в экономике Украины и области. Хотя пока разница между экспортом и импортом довольно ощутима и достигла 2 млрд. 100 млн. долларов: Украина больше ввозит, чем продает за рубеж.

Тем не менее, рост производства в стране достиг 9,7 проц., а в области - 19 проц. В машиностроении рост еще более ощутим: на 30 проц. против 1 квартала прошлого года. И на заводе выпуск продукции вырос на 17 проц., хотя объем реализации немного отстал: он составляет 90 проц.

«Да, экономика растет, - констатировал Георгий Скударь. - Но не везде, и если где-то производители испытывают неразрешимые трудности, то это по вине их руководства, выжидающего помощь или какие-то послабления со стороны державы».

Сегодня завод 80 проц. продукции отправляет за рубеж, и лишь 20 проц. - это поставки заказчикам в Украине. «К сожалению, в таком виде, как есть, НКМЗ не нужен нашей стране, - развел руками президент. - Многие предприятия лишены поддержки и выживают благодаря своим незаурядным способностям. Идут на повышение сбыта продукции за счет снижения отпускной цены. Но их сразу обвиняют в недобросовестной игре и активно применяют антидемпинговые меры».

Перечислив десятки своих крупных партнеров по бизнесу, президент подчеркнул: чтобы удержать их интерес к НКМЗ, нужно изыскивать возможность и снижать цену на продукцию без ухудшения качества. Но этого можно достигнуть благодаря снижению внутренних затрат. «У нас активно внедряется система «Кайзен», или «Бережливое производство», это дает ощутимый эффект: мы сэкономили 60 млн.грн. в прошлом году. А в этом году эффект будет еще выше», - сообщил Георгий Скударь.

Однако кризис в экономике страны внес коррективы в правила игры. «Ну, например, кредитов с облегченными условиями их выдачи заемщикам уже вряд ли будет, - поделился он мнением. - В банках страны денег - полно, но они готовы давать кредиты только под реальный залог, проверив платежеспособность клиента. Хотя еще совсем недавно их выдавали только лишь потому, что заемщик - работник НКМЗ».

Эта же ситуация, по словам Георгия Скударя, касается и крупных заемщиков из числа промышленных предприятий.

По его мнению, техническое перевооружение не должно останавливаться. В этом году на обновление основных средств будет затрачено 320 млн.грн.

Жива и социальная сфера завода. Продолжают работу санаторий в Крыму, база отдыха в Широкино и в Щурово.

На вопрос, что же будет дальше в экономике Украины и в машиностроении в частности, Скударь ответил: "Будем жить!" И дополнил, что машзаводы живут лишь благодаря высоким деловым качествам их руководителей, но не из-за благоприятной экономической политики в стране.

- Нам не вернули 70 млн. грн. НДС с ноября прошлого года, - посетовал президент. - Завод не попал в перечень тех, кому его должны возвращать автоматически. Я считаю, что премьер Николай Азаров оскорбил НКМЗ, искусственно создав условия невозврата налога, заявив, дескать, что 25 проц. предприятий страны - это честные, остальные - воры. Если бы НКМЗ был на территории России, Китая или Индии, мы бы имели поддержку со стороны державы.

О ситуации в Краматорске

«Сегодня мы тратим больше, чем получаем: в местный бюджет в первом квартале поступило 135 млн.грн., хотя год назад - почти 100 млн. Но выросли и расходы: потрачено 144 миллиона, (год назад - 110), - подчеркнул Георгий Скударь. - Это и понятно, ведь выросли выплаты по линии соцзащиты населения и иные льготные выплаты».

Его беспокоит то, что коммунальные услуги в городе оплачивают лишь 78 проц. жителей: «Выходит, что остальные живут за счет добросовестных плательщиков, хотя долги за отопление уже доросли до 90 миллионов, за воду - 21 миллион, но тогда и не нужно жаловаться на высокие тарифы».

О решении социальных проблем Краматорска

На вопрос - будет ли завод участвовать в решении социальных проблем города? - президент заявил: «Действует система социальных контрактов, подписанных в канун выборов. На их реализацию предусмотрено 15 млн. 750 тыс. грн. В Краматорске двадцать пять округов, и по каждому из них депутатами горсовета подписаны контракты, там есть моя подпись. И там указан перечень работ».

Туда вошли ремонт кровель, внутриквартальных дорог, лифтов, обустройство детских площадок и прочее. На летний период уже составлены сметы на ремонт кровель, подписаны контракты с исполнителями ремонтных работ, есть все материалы.

Георгий Скударь весьма резко выразился в отношении мэра города Геннадия Костюкова по поводу сложившейся ситуации вокруг возведения двух торговых центров на улице Дворцовой. Дескать, надо разрешать мирно ситуацию, а не посылать людей в суд.

«Я обратился к Костюкову: дай просмотреть документы по арендатору водоканала, а он мне ответил: «Не положено», - покритиковал мэра Георгий Скударь и за ситуацию вокруг водоканала. - А арендаторы уже показали свой оскал, когда отключили городу воду».

В ответ на реплику: «Но ведь москвичи погасили огромный долг горожан за воду, чтобы ее стали вновь подавать на город!», Георгий Скударь заявил: «А сколько они уже оттянули денег? Не знаете? Я сомневаюсь, что в российской компании - одни россияне. Там, наверняка, немало местных. Я - за честные правила игры».

Герман Самарин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.