Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Краматорский водоканал начал массово ограничивать жителей многоэтажек в подаче воды, (22.07.2009)

22 июля 2009

В середине прошлой недели в редакцию "ВП" начали поступать звонки от жителей многоэтажек города, которые были обеспокоены угрозами краматорского водоканала по поводу сокращения подачи воды. Для некоторых угрозы стали реальностью.

"Я бы платил, но нечем"

 

В четверг днем воду перекрыли 3-му дому по ул. Коммунистической.
 
"Я получил наряд от руководства на перекрытие этого дома за неуплату, - сказал корреспонденту "ВП" мастер горводоканала Владимир Барабуха, который как раз выходил из подвала дома. - Этот вопрос надо решать в абонотделе горводоканала, а не со мной".
 
Возле "гусака" напротив 9-этажки собрались жители, чтобы написать жалобу в комитет Верховной Рады по правам потребителей.
 
"Я 8 месяцев не работаю, у меня два сына, один из армии пришел, без работы ходит, - эмоционально заявил Владимир, житель 38-й квартиры 3-го дома по ул. Коммунистической. - Второй сын на СКМЗ работает, где ничего не платят. Жена получает на бирже то 500 грн., то 100 грн. Как мы платить можем?".

 

"Из "гусака" течет ржавая вода"

 

В четверг перекрыли воду также жителям 19-го дома по ул. Быкова. В этом доме 6 подъездов, суммарный долг перед водоканалом - 182 тыс. грн., хотя, по словам жителей, 80% обитателей 9-этажки за воду платят исправно.
 
"Из "гусака" течет рыжая, ржавая вода, - говорит жительница 166-й квартиры Анна Теркина. - И мы вынуждены в этой воде детей купать, стирать, готовить! Сейчас такая жара, в квартирах пекло, а тут еще и воды нет".
 
Другая жительница ул. Быкова, 19, Нина Владимировна обеспокоена другим. "У нас в доме живет туберкулезник, - рассказывает женщина. - Он подходит к "гусаку", прямо из него пьет воду, а потом из "гусака" пьют воду дети".

 

"Водоканал натравливает друг на друга жителей"

 

В понедельник работники водоканала перекрыли воду 10-му дому по ул. Школьной. В доме 7 подъездов, суммарный долг - приблизительно 95 тыс. грн.
 
"Сегодня к нам приходили работники водоканала, - рассказывает жительница дома Татьяна Пузырь, - сказали, чтобы мы подействовали на неплательщиков. Как? Что мы должны делать? Бить им лица? Водоканал натравливает жителей друг на друга".
 
Местные жители-умельцы собственными силами восстановили подачу воды, но работники водоканала ее снова перекрыли.
 
В понедельник воду перекрыли также 49-му дому по б-ру Машиностроителей. "В доме 127 квартир, из них - 25 квартир - злостные неплательщики, - говорила жительница дома Анна Максимовна. - Я сегодня обошла всех должников в подъезде, они все на работе. Так кого наказывает водоканал? Тех, кто регулярно платит!".

 

Все на митинг

 

Во вторник жильцы трех домов - 19-го по ул. Быкова, 2-го по ул. 17-го Партсъезда и 10-го по ул. Школьной - пришли в горисполком на аппаратное совещание, чтобы выяснить отношения с властью и водоканалом.
 
Заместитель городского головы Станислав Захаров пригласил делегацию (а это около 15 человек) в свой кабинет для обсуждения проблемы. К нему присоединился директор водоканала Александр Роганов.
 
В течение 45 минут шла острая эмоциональная дискуссия между жильцами и представителями власти. "Почему мы, кто вовремя платит за воду, должны страдать вместе с должниками?" - так звучал главный вопрос жильцов.
 
Когда эмоции улеглись, стороны пришли к компромиссу. К 19-му дому по ул. Быкова выехала комиссия водоканала, которая выяснит причину неуплаты долгов и определит те квартиры, которые можно отрезать от водоснабжения. В 17.00 у дома должны были пройти переговоры Роганова и Захарова с жильцами. О результатах этой встречи читайте на сайте "Восточного проекта".

 

Кому не повезло

 

По информации заместителя директора водоканала по сбыту Светланы Юськовой сокращена подача воды по ул. Прилуцкой, 18 и ул. Быкова, 19. В остальных домах вода перекрывается утром, а вечером снова подается. Это дома по ул. Гв. Кантемировцев 1, 3, Школьная 10, 17-го Партсъезда, 2, 5, Коммунистическая, 3, Р. Люксембург, 50,б-р Машиностроителей 31, 49. В планах - б-р Краматорский, 15, 19. "Если будет техническая возможность, в этих домах мы выведем "гусак", - сказала Светлана Юськова.  

 

Александр Роганов: "Водоканал - не социальная служба"

 

Директор краматорского горводоканала считает, что поступает в соответствии с законом, сокращая подачу воды
 
После митинга в кабинете Станислава Захарова "Восточный проект" задал вопросы директору краматорского водоканала Александру Роганову, касающиеся сокращения подачи воды в многоэтажки Краматорска.
 
- Нельзя ли применить к должникам других методов воздействия, кроме прекращения подачи воды всему дому? Например, тот же "Спрут".

- Краматорск - первый город в Донецкой области, который привлек к борьбе с должниками полтавский "Спрут". Но есть горький опыт использования этой технологии: жители, которым перекрыли канализацию, в отместку водоканалу набирали воду из-под крана и, таким образом, промывали унитазы. Потом все это капало на голову соседям снизу.
 
Во-вторых, из тех квартир, которые мы закрыли "Спрутом", только три обратились к нам, чтобы открыть канализацию. Остальные жильцы в лице слесарей ЖЭКов находили специалистов, которые за отдельную плату убирали эти закрывающие приспособления. С каждым разом эффективность "Спрута" сводилась к нулю.
 
- На каких нормативно-правовых актах основываются ваши действия по прекращению подачи воды?

- Есть Закон Украины "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", принятый 10 января 2002 года и подписанный президентом Украины Л. Кучмой. Статья 23 этого Закона гласит, что предприятия питьевого водоснабжения имеют право временно запретить или остановить подачу питьевой воды потребителю за систематическую неуплату за услуги при условии исполнения своих обязанностей по договору о предоставлении этих услуг.
 
Также часть вторая статьи 22 Закона была дополнена абзацем такого содержания:
 
"В случае внесения не в полном объеме платы за использованную питьевую воду ограничивать собственное использование питьевой воды до уровня экологической брони питьевого водоснабжения".
 
В июле мы не рассчитались стопроцентно за воду с поставщиком воды, он закрыл задвижку. Со Славянском мы рассчитались на уровне 61%, с Горловкой - 91%. Если с горловским предприятием я еще могу договориться, то со славянским - нет. В город стало идти меньше воды.
 
По налогам водоканал долгов не имеет, по зарплате долгов не имеет, по электроэнергии тоже, только за воду. Деньги, которые у нас запланированы на ремонты, мы отдавали, чтобы рассчитаться за воду. Я вынужден идти на непопулярные меры.
 
- Но вы отключаете не только должников, но и добросовестных плательщиков...

- Это моя личная боль. Приведу пример. Я жил в течение 12 лет на ул. Школьной, 14. Работал на заводе им. Куйбышева. Все это время брал воду из "гусака" и нес ее на 8-й этаж. Проживая 12 лет на 8-м этаже, я и в кошмарном сне не мог увидеть, что буду директором водоканала. Но все это время я исправно платил за воду. Почему-то ни в то время, ни сейчас у меня не было даже мысли сказать жене: "Ты за воду не плати".
 
Я - человек, прошедший эти вопросы. Поэтому, когда я пришел в 1999 г. в водоканал на должность директора, я первым делом отменил графики подачи воды.
 
В штате горводоканала 640 человек, а жителей - 200 тысяч. Как ко всем достучаться, чтобы потребители исправно платили за воду? Я не исключаю, что есть недостатки в нашей работе. Покажите их, мы извинимся, устраним и будем идти дальше.
 
- То есть вы хотите, чтобы жильцы, которые платят, повлияли на должников?

- Конечно! Мы хотим, чтобы они стали нашими помощниками. С одной стороны должны быть водоканал и дисциплинированные плательщики, с другой - недисциплинированные.
 
- Сейчас кризис, многим задерживают зарплаты, кто-то потерял работу. Кто-то не платит, потому что не может. Что вы им скажете?

- Если вам не платит хозяин предприятия, почему я должен быть участником этой проблемы? Ведь у нашего предприятия задача - дать воду потребителям, которые за нее платят. Вы же не приходите в магазин, не просите: "Девушка, дайте мне кусок хлеба, но денег у меня нет, потому что не платят"? Вы сначала заплатите, а потом получите хлеб.
 
Водоканал - это же не социальная служба! Если вода некачественная, если вода вовремя не подается - вот вопросы, за которые мы будем отвечать.
 
- Что нужно, чтобы подача воды возобновилась в полном объеме?

- Хотя бы две трети должников должны оплатить свои долги либо заключить договора на их реструктуризацию.


Алексей Ладыка

 

Комментарий В. Зыкова. Вообще-то, это больше похоже не на "Мы хотим, чтобы они стали нашими помощниками", а на "Захват заложников". Вам так не кажется, господин Роганов? Вы хотите, чтоб жители бесплатно выполняли за вас самую грязную работу - выбивали деньги с ваших должников. Вы что, вчера родились, и не понимаете, что если это не получается у вас, то не получится и у жителей? Понимаете. А ещё понимаете, что любая попытка сказать хоть что-то вашим должникам может спровоцировать драку, милицию, срок... Добрый вы человек, однако...

А вы понимаете, как эта ситуация выглядит на фоне предстоящих выборов? А вот как: представитель Партии Регионов в Краматорске лишает воды исправных плательщиков! И господин Янукович может говорить сколь угодно красивые слова, - они останутся лишь словами. А реальные дела регионалов мы видим в вашем исполнении. Кто там говорил о профессионализме в правительстве? Найдите сначала профессионалов хотя бы на местах.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины