Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

М...ки в горсовете? Опыты прикладной лингвистики

13.04.2011

Прошлая сессия городского совета внесла в размеренную депутатскую жизнь некоторую новизну. Дело в том, что в ходе прений небезызвестный депутат Александр Толстогузов - бывший коммунист-ленинец, а ныне убеждённый фронтовик-яценюковец, входящий в трёхчленную фракцию «Фронта змiн» Краматорского городского совета, - позволил себе...

...ненормативную лексическую вольность, публично и вслух назвав секретаря городского совета Андрея Борсука ... «мудаком». Я понимаю, что печатать данное определение в газете неприлично, но из песни, как говорится, нот не вычеркнешь.

Причиной столь резкого поведения Александра Владимировича послужил ответ Андрея Борсука на серию реплик Толстогузова, обвинявшего секретаря горсовета в некоем предательстве. После очередной такой реплики Андрей Борсук произнёс буквально следующее: «Забавно слышать обвинения в предательстве от человека, который бегает из партии в партию!» Александр Владимирович и так выглядел политически перевозбуждённым, а тут его и вовсе порвало. И матерное слово свободно вылетело в сессионный зал.

Обычно подобные депутатские ламентации вызывают у журналистов оживление и немедленное желание как следует пообсуждать эту тему на газетных полосах. В данном же случае на инцидент откликнулся лишь «Восточный проект». Конечно, никто и не ждал, что об этом напишет толстогузовская газета «Новости Краматорска», но хоть какого-то резонанса всё-таки хотелось. Тем более что история эта получила определённое продолжение, а именно: перед началом прошлого заседания исполкома Александр Толстогузов прошёл в зал, приблизился к столу и протянул Андрею Борсуку листок бумаги с текстом, после чего удалился. Текст представлял собою рассуждения некоей барышни с интернет-форума реалити-шоу «Дом-2», смысл которых заключается в том, что слово «мудак» вовсе не оскорбление, а просто синоним слова «мужчина». Таким вот образом Александр Владимирович давал понять Андрею Михайловичу, что и не обзывал его матерно, а просто назвал мужчиной.

Понятно, что для некоторых и «Дом-2» - шоу, и тамошняя барышня - лингвист. Но данный случай вызвал в памяти события более чем пятилетней давности, в которых Александр Толстогузов - тогда ещё коммунист-ленинец - принимал активнейшее участие в качестве истца в суде. Тогда он в паре со своим коллегой Выголовым требовал удовлетворения за униженную честь, достоинство и деловую репутацию. Повод к иску - фраза «Выголов и Толстогузов - не мужики», произнесённая заместителем городского головы Станиславом Захаровым и опубликованная в газете «Краматорская правда» журналистом Аллой Слабоусовой. Очень тогда расстроился депутат горсовета, и только некоторая сумма денег могла возместить понесённый моральный вред и восстановить попранную честь, пострадавшее достоинство и подмоченную деловую репутацию.

В качестве доказательства своей правоты Толстогузов тогда представил некое заключение, сделанное какими-то невнятными экспертами-лингвистами. По всему выходило, что на такие слова обижаться следует немедленно и глубоко. Правда, ничего из этого у него не вышло, поскольку судебные заседания стараниями истца превратились в сплошную хохму, и пришлось срочно всё это прекращать. Так вот я и думаю - а что было бы, назови кто-нибудь тогда Александра Владимировича так же, как он назвал нынче Андрея Михайловича?

Понятно, что Андрей Борсук не станет подавать в суд на Толстогузова - у секретаря горсовета, в отличие от некоторых прочих, с чувством юмора проблем не бывает. Как и с воспитанностью, кстати. Но вот в чём вопрос - как же теперь со всем этим быть дальше? Если, например, на следующей сессии горсовета кто-нибудь возьмёт и прилюдно скажет Александру Владимировичу, что он мудак - как на это ответит депутат Толстогузов? Как он воспримет этот синоним слова «мужчина» по отношению к себе? Обрадуется ли он такой оценке? Или огорчится и загрустит? А может быть, бросится с кулаками - кстати, такое тоже с ним бывало. Но тут делать нечего - он ведь мужчина всё-таки, не всегда сдержаться может. Настоящий такой мужчина - в свете новых лингвистических открытий, разумеется...

"Краматорская правда"

ТАНСКИЙ В.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.