Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Интриги вокруг краматорского водоканала, или Почему сказав А, мы не торопимся сказать Б?

9.04.2011

Многочисленные и частые прогнозы городского головы о возможном сокращении подачи воды Краматорску сбылись – в пятницу, 1 апреля, КП «Компания «Вода Донбасса» снизила подачу воды на Краматорск.

Пятница, два выходных дня и утро понедельника показали, что угрозы и «страшилки», которыми нас щедро кормили городские власти и которые мало кто принимал всерьез, были не угрозами и не «страшилками», а самым настоящим предупреждением. Просто никто не верил, что рано или поздно это произойдёт.

ПРИЧИНЫ ПРОИСШЕСТВИЯ

По информации директора ООО «Краматорскводоканал» Александра Роганова, одна из причин – традиционные неплатежи населения. Если в январе 2011 года население краматорских многоэтажек внесло за водоснабжение и отведение 101% от начисленного, то уже в феврале платежи снизились до 81,5%, а в марте хоть и слегка выросли, но не превысили 88,9%. Поселковые обитатели выплатили в том же январе 100%, в феврале – 87,6% и в марте – 75,6% от начислений.

Реальная угроза сокращения водоснабжения города возникла ещё в феврале – новые менеджеры «Воды Донбасса», пришедшие туда из бизнеса, поставили вопрос исключительно прагматически: сколько оплатите – столько и получите. Всё.

Но в феврале удалось вывернуться и убедить поставщика подождать. А в апреле уже не удалось.

Александр Роганов отмечает ещё одну причину, по которой водоканал никак не может выстроить безубыточную экономику предприятия – действующие тарифы. Ещё в сентябре прошлого года Государственная инспекция по контролю за ценами в Донецкой области подвергла водоканал проверке относительно экономической обоснованности действующих там тарифов путём выполнения соответствующих расчётов. Выводы таковы – экономически обоснованным тарифом на питьевую воду определена сумма в 4 грн. 10 коп. за куб (нынешний тариф – 3,588 грн.), на водоотведение – 3, 24 грн./куб (сегодня – 2,544 грн.) и за техническую воду – 2,75 грн./куб при ныне действующем 1,98 грн./куб.

То есть нынешние тарифы даже не дотягивают до рассчитанных Госинспекцией ещё в 2010 году. И покрывают себестоимость водоснабжения и отведения лишь на 77% для многоэтажек и на 68% - для так называемого частного сектора. Но и это ещё не всё. Это, как говорится, голая экономика. Но, как недавно выяснилось, существует ещё одна причина – политика. Иначе говоря – поначалу неявное, но с каждой сессией всё более отчётливое противостояние депутатов фракции Партии регионов в городском совете.

ИНВЕСТОР В РАСТЕРЯННОСТИ

По словам Александра Роганова, история вопроса передачи целостного имущественного комплекса краматорского водоканала в аренду недолга, но весьма насыщена. Поначалу депутаты долго искали подвохи и недостатки.

Неудивительно – такая аренда в наших пределах в новинку и множество предложений и дополнений депутаты потребовали внести в проект договора. В августе 2010 года договор аренды был утверждён горсоветом с учётом будущих изменений и дополнений. В сентябре этого же года депутаты в него внесли все эти изменения – много их там было – и приняли его на сессии. Понятно, что фракция Партии регионов, как руководящая и направляющая сила, голосовала «за» – без инвестора сделать водоканал прибыльным невозможно.

Казалось бы, всё в порядке и можно начинать приводить водно-канализационное хозяйство города в порядок – самое что ни на есть время. Процедура оформления всех необходимых формальностей заняла полгода не только из-за своей сложности, но и потому, что депутаты, работая в комиссиях, не очень активно вносили эти необходимые вопросы в повестки дня сессионных заседаний. Некоторым участникам этой темы даже казалось, что этот процесс тормозится преднамеренно. Требуется, скажем, утвердить программу социального развития водопроводно-канализационного хозяйства города на 2011-2013 годы, а они принимают решение не выносить данный вопрос на сессию под предлогом, совершенно противоречащим рассматриваемому вопросу. И таких примеров достаточно.

Но спустя полгода происходит ещё одно удивительное событие – депутаты от НКМЗ потребовали... расторгнуть договор. Причина – неблагоприятный вердикт, который вынесли заводские юристы, проанализировав договор аренды. Кстати, Роганов – и не только он – утверждает, что вердикт этот крайне неграмотен. Но не из-за того, что на заводе работают плохие юристы – там с этим всё в порядке – а из-за того, что особенностей законодательства ЖКХ они не знают. Поэтому договор им не понравился – плохой. А почему же депутаты раньше не спохватились? Выходит, не рассмотрели в инвесторе потенциального врага? Куда в этом случае смотрели? Выходит, воля ваша, что-то несуразное – сами же этот договор правили, сами принимали, а через полгода передумали? При этом сомнению подвергаются вещи уж никак не вызывающие сомнений – например, необходимость ликвидации КП «Краматорский водоканал» По этому поводу у депутатов тоже масса сомнений, хотя данное решение – требование закона. После передачи в аренду целостного имущественного комплекса коммунального предприятия оно, то есть предприятие, должно быть ликвидировано. Почему же не ликвидируют?

Ситуация сложилась парадоксальная – «Краматорский водоканал» уже не может решать проблемы, подобные нынешнему сокращению подачи воды в город, а инвесторы ещё не могут их решать, поскольку горсовет – их партнёры по уже подписанному и действующему договору – никак не могут определиться со своими предпочтениями. Хотя этот договор прошёл три аудита у международно признанных аудиторских фирм и ни у кого претензий не вызвал. Инвесторы, наблюдая всё это, испытывают недоумение и тревогу – если сейчас происходят такие несуразности, то чего же им ждать в дальнейшем?

Именно таким образом Александру Роганову представляются себе истоки и причины ситуации, которая возникла в Краматорске 1 апреля и которая продолжает остро беспокоить население города. В своей беседе с генеральным директором КП «Вода Донбасса» он услышал лишь одно: «Будут деньги – будет пода. Нет денег – нет и воды». Любые варианты исключаются.

"Краматорская правда"

ТАНСКИЙ В.
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.