Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Не платить за отопление теперь невыгодно

1.04.2011

Уважаемые жители города!

Предприятие ПЕ «Краматорск-межрайтеплосеть», предоставляющее услуги теплоснабжения в городе Краматорске, находится в тяжёлом финансовом положении. Поэтому есть угроза отключения от систем газоснабжения и, как следствие, прекращение оказания услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения в городе.

Тарифы не возмещают фактических затрат на производство этих услуг.

С 1 августа 2010 года была увеличена цена на природный газ для населения на 50%, а тарифы на услуги теплоснабжения остались на уровне 2008 года.

Постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики от 14.12.2010г. №1838 для ОКП «Донецктеплокоммунэнерго», в состав которого входит и производственная единица «Краматорскмежрайтеплосеть», утверждены тарифы на тепловую энергию для населения в размере 283,79 грн. без НДС за 1 Гкал, но на сегодняшний день утверждение тарифов для конечного потребителя (в данном случае для населения), которое относится к компетенции органов местного самоуправления, а для областного предприятия - к облгосадминистрации Донецкой области, находится на стадии рассмотрения согласно требованиям Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», и до конца отопительного сезона 2010-2011 гг. в действие не будут введены.

По результатам работы производственной единицы «Краматорскмежрайтеплосеть» за 2 месяца 2011 года убытки по предоставлению услуг централизованного отопления и подачи горячей воды населению составили более 2,7 млн. грн.

Очень остро стоит проблема по расчёту предприятия за природный газ в свете выполнения положений Постановления Кабинета Министров № 1082 о введении счетов со специальным режимом использования. Так, по состоянию на 01.03.2011г. задолженность предприятия за природный газ составляет 22,9 млн. грн.

В свою очередь население, как потребители услуг теплоснабжения, не полностью выполняют свои обязанности по своевременной оплате потреблённых услуг. За отопительный период 2010- 2011 гг. задолженность населения увеличилась на 4,9 млн. грн. (процент оплаты 67,9%) и по состоянию на 01.03.2011г. составляет 25,9 млн. грн.

Производственная единица прикладывает все усилия для уменьшения дебиторской задолженности и работа с неплательщиками ведётся постоянно по следующим направлениям:

- абонентам, имеющим задолженность текущую и свыше двух лет, разносятся напоминания и предупреждения, а также предложения о возможности погашения долгов;

- для удобства оплаты, экономии времени и средств потребителей с предприятиями города заключаются договора на удержания оплаты за предоставленные услуги из заработной платы;

- ведётся работа по заключению договоров реструктуризации задолженности по состоянию на 01.12.2006 г. На данный момент заключено 316 договоров на сумму 621,1 тыс. грн.;

- заключаются договора-обязательства на погашение текущей задолженности сроком до двух лет. По состоянию на 01.03.2010 г. заключено 41 договор на сумму 111,7 тыс. грн.;

- на особо злостных неплательщиков готовятся документы на принудительное взыскание через суд с учётом штрафных санкций 3% годовых и инфляционных за несвоевременную оплату за услуги теплоснабжения. С 2006 года подано 4092 шт. исковых за¬явлений на сумму 12,8 млн. грн.

С 1 августа 2010 года вступил в силу Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей», который внёс такие изменения в Гражданско-процессуальный кодекс Украины, которые позволяют взыскивать долги по предельно упрощённой, но довольно жёсткой по отношению к должнику процедуре.

Предприятие-истец обращается в суд с требованием о взыскании задолженности по месту нахождения должника. В течение трёх дней суд обязан рассмотреть обращение без вызова в суд взыскателя и должника - для заслушивания их пояснений и выдать судебный приказ. Копия судебного приказа пересылается должнику заказным письмом.

Далее приказ передаётся на исполнение в исполнительную службу, у которой полномочия расширены согласно новому Закону Украины «Об исполнительном производстве», позволяющей наложить арест на имущество должника, в том числе жильё, транспортные средства, с последующей продажей с торгов и т.д.

ПЕ «Краматорскмежрайтеплосеть» совместно с исполнительной службой проводит рейды по абонентам, не выполняющим решения суда, и существует практика по аресту личного имущества неплательщика.

Уважаемые абоненты! Своевременно оплачивайте коммунальные услуги, не допускайте образования задолженности.
По любым вопросам погашения задолженности за услуги теплоснабжения вы можете проконсультироваться в отделе реализации услуг ПЕ «Краматорск-межрайтеплосеть». Специалисты отдела индивидуально подходят к каждому абоненту при рассмотрении задолженности и предлагают пути решения из сложившейся ситуации.

Мы ждём вас по адресу: тепловой пункт, ул. Юбилейная, 21а, телефон 7-75-53.

График приёма: понедельник, среда, четверг, с 7.00 до 17.30.

Надеемся на ваше понимание и сотрудничество!

ПЕ областного коммунального предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» "Краматорск-межрайтеплосеть"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.