Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

НКМЗ совершил революцию на золоторудном карьере

28.03.2011

Применение крутонаклонного конвейера, созданного при участии НКМЗ, даст возможность увеличить глубину крупнейшего в мире золоторудного карьера

Настоящую техническую революции в открытой добыче полезных ископаемых на глубоких карьерах в Узбекистане совершил НКМЗ. По данным пресс-службы завода, на крупнейшем в мире золоторудном карьере Мурунтау (Навоийский горно-обогатительный комбинат) введен в эксплуатацию уникальный комплекс циклично-поточной технологии «Руда» (ЦПТ-Руда), созданный при участии НКМЗ.

Как рассказали специалисты завода, основной проблемой глубоких карьеров является использование дорогостоящего большегрузного автотранспорта, значительно снижающее рентабельность добычных предприятий при глубине карьеров свыше 150 м.

Комплекс ЦПТ-Руда решает эту проблему. В его состав входит уникальный крутонаклонный конвейер производительностью 3500 т/час, способный поднимать горную массу на высоту 270 м под углом 37 градусов, в то время как существующие конвейеры имеют максимальный угол подъема в 18 градусов.

Применение крутонаклонного конвейера даст возможность НГМК уже сейчас отказаться от 16 самосвалов грузоподъемностью 190 т, а в дальнейшем увеличить глубину карьера Мурунтау до 1000 м с более крутыми углами бортов, повысить производительность автосамосвалов на 30% за счет сокращения расстояния транспортирования и уменьшения высоты подъема груза.

"Комплекс ЦПТ-Руда станет не только базовым для технического перевооружения НГМК, но и символом дружбы народов СНГ – в его создании принимали участие более 60 предприятий Украины, Узбекистана, России и Беларуси", - подытожила пресс-служба НКМЗ.

Олег Кручинин
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.