Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сфера краматорской культуры - лучшая в области

28 марта 2011

В пятницу, 18 мая, начальник городского отдела культуры Алёна Шилова проводила прямую телефонную линию в присутствии представителей городских масс-медиа.

В ходе беседы стало известно, что в прошлом году контрольная цифра бюджета на развитие и содержание городских учреждений культуры составила 14 миллионов гривен, из которых 80% составили расходы на зарплату и соответствующие начисления. Остальное - на энергоносители. В городскую сферу культуры входит 15 библиотек, 4 школы эстетического воспитания, два музея, два поселковых клуба, два Дворца культуры и другие объекты. В сфере работают пятьсот человек, которые ежегодно уплачивают в казну подоходного налога на 1 миллион 520 тысяч гривен.

Работники культуры - люди культурные, поэтому просят чего-либо у бюджета весьма редко - понимают, что не густо там. Третий год работники культуры ходят в безоплатные отпуска и третий год в городскую программу развития культуры вносятся только официальные «табельные» торжества. Всё остальное - за счёт городских филантропов и меценатов. Кстати, о них - Алёна Шилова отметила в этой связи предприятие «Ювелирсервис», которое не оставляет городскую культуру своим вниманием и попечением, выступает самым настоящим партнёром и всегда откликается на призыв. Вот, например, из последнего - для победителей очередного музыкального конкурса «Серебряная струна», основанного Николаем Кулиничем и ныне получившего статус всеобластного, «Ювелирсервис» совершенно безвозмездно изготовил специальные призы в виде серебряных смычков на синем бархате. А для победителей рок-фестиваля «Я маю власну думку» - призы в виде серебряных микрофонов. И Алёна Шилова глубоко благодарна ювелирам за столь мощную и регулярную поддержку.
Кстати, за всё время общения был всего один телефонный звонок с вопросом - как отдел культуры относится к идее сноса памятника Ленину на центральной городской площади?

Алёна Шилова ответила, что лично относится к этому отрицательно - в городе 56 памятников, из которых один архитектурный - здание ДКиТ НКМЗ - и один монументальный - памятник Ленину. Он был изготовлен не массовой серией, а в единственном экземпляре и имеет официальный статус. А чем заканчивается снос памятников - известно.

Гораздо более серьёзной проблемой является проблема курганов - степных холмов искусственного происхождения, которые считаются археологическими памятниками и которых на краматорских землях насчитывается аж 98! И теперь, после реорганизации, отдел культуры, лишившись туризма, «приобрёл» курганы на свою голову - за них же теперь отвечать придётся. А законодательная база этого вопроса весьма мутна и неконкретна, множество курганов расположены на сельскохозяйственных землях и владельцам этих земель как-то всё равно, что там в этом кургане таится. Лишь бы не боеприпасы. В этом году выделено 48 тысяч гривен на определение границ курганов, но этих денег вряд ли хватит даже на то, чтобы все их объехать.

Тем не менее, работники культуры Краматорска умудряются ещё и зарабатывать - за истекший год они заработали 981 тысячу гривен за счёт предоставления населению платных услуг и аренды. Кстати, не все их коллеги в области вообще заботятся о наполнении бюджета сидят и ждут дотаций, которых попросту негде взять.

Донецкая областная государственная администрация отметила краматорских работников культуры достаточно высоко по результатам рейтинга, составленного по целому комплексу показателей, наш город стал лидером в области. Вот так. Что называется, достойный подарок к профессиональному празднику.

"Краматорская правда"

ТАНСКИЙ В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины