Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

На КМЗ им. Куйбышева введена процедура санации

24 марта 2011
Доменное производство не работает, но выпуск проката растет
Доменное производство не работает, но выпуск проката растет
<
Увеличить фото...  

Управляющим санацией назначен и. о. председателя совета директоров предприятия Василий Щербачев

Решением Хозяйственного суда Донецкой области от 21 марта 2011 года на Краматорском металлургическом заводе введена процедура санации сроком на 12 месяцев. Дело о банкротстве КМЗ было возбуждено еще в 2006 году.

Санация вводится, чтобы предотвратить банкротство и ликвидацию предприятия. В период введения санации должны быть приняты меры по оздоровлению финансово-хозяйственного положения должника, а также полное или частичное погашение долгов.    

По информации Василия Щербачева, в 2010 году было образовано ООО "Краматорский ферросплавный завод". "Собственники предприятия имеют намерения приобрести комплекс оборудования, зданий и сооружений для доменного производства, - сказал Щербачев. - Затем произвести их ремонт и возобновить выпуск ферросплавов".

Что касается ОАО "КМЗ им. Куйбышева", предприятие сейчас занимается исключительно производством проката. В последние два года завод в два раза увеличил объемы выпуска. 90 процентов продукции реализуется отечественным потребителям.

"По итогам 2010 года завод произвел 28,4 тыс. тонн проката, - сообщил Василий Щербачев. - Это в два раза больше, чем было изготовлено в прошлом году. В этом году мы планируем произвести не менее 50-ти тыс. тонн проката".

По словам руководителя, на 1 января численность персонала на КМЗ составляла 885 человек. На сегодняшний день она снизилась еще на 40 человек. "Сократили сотрудников, связанных с обслуживанием комплекса доменного производства, - пояснил Щербачев. - Почти все они трудоустроены на ООО "КФЗ" и в других цехах КМЗ".

Справка "ВП"

КМЗ им. Куйбышева в середине 2000-х был выведен из состава System Capital Management (SCM) и перешел под контроль нескольких структур владельцев корпорации "Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) Сергея Таруты и Виталия Гайдука.

Уже тогда завод считался малоперспективным. Убытки нарастали, и в конце 2006 года по инициативе "Донецкоблэнерго” хозяйственный суд Донецкой области возбудил дело о банкротстве предприятия, одновременно введя мораторий на удовлетворение требований кредиторов должника.

Главным кредитором КМЗ является ИСД. Львиная доля (около 80 млн. гривен) суммарных долгов КМЗ в объеме 99 млн гривен контролируется ЗАО "Визави”, которое является соучредителем ИСД.

Прим. В. Зыкова. Любопытно, что пока завод принадлежал СКМ, то есть, Ринату Ахметову, он, видимо, убыточным не считался, поскольку именно в те времена работало производство, велись переговоры с ТЭЦ о поставках горючего газа (отходы доменного производства), успешно восстанавливалась своя ТЭЦ-ПВС... Но как только завод попадает в состав оранжевого ИСД, так из него высасываются все соки без малейшего инвестирования, а потом завод либо помирает вообще, как КМЗ, либо влачит жалкое существование, как КЗТС, либо, в лучшем случае, продаётся россиянам...

Светлана Денисенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины