Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Век паши – все равно должным останешься

23 марта 2011
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Недавно в редакции нашего издания побывала группа весьма раздраженно настроенных женщин зрелого возраста. Все они пришли в «ОЖ» прямиком из Краматорского Центра занятости, и рассказали очень странную историю.

Всех этих женщин объединяет одно несчастье: они, находясь в предпенсионном возрасте, в силу разных причин потеряли работу. Кого-то просто уволили, кого-то «сократили», - дело нынче обычное, всем работодателям нужны молодые да резвые. Оказавшись без работы, дамы, как положено, отправились в городской Центр занятости, стали на учет и стали ждать предложений. Но так как, повторюсь, спрос на подобных работников сегодня, считай, никакой, многие из них таким образом достигли пенсионного возраста, и вот здесь их ожидал сюрприз.

Собрав группу таких дам в Центре занятости, человек, представившийся юристом, заявил им, что в связи с изменениями законодательства, после выхода на «заслуженный отдых», все они теперь будут выплачивать государству из пенсии стоимость услуг, оказанным им по трудоустройству в Центре занятости.

Дамы были в шоке. Всех интересовал единственный вопрос: почему их не предупредили о такой перспективе ДО того, как они стали на учет как безработные?!

Действительно, почему?

Начальник Краматорского Центра занятости Владимир Репин комментировать ситуацию отказался, сославшись на то, что вопрос находится в компетенции городского Управления Пенсионного фонда Украины.

Начальник Управления Пенсионного фонда Михаил Бобров (на фото) не скрывал, что подобная «переадресация» вопроса ему не совсем по вкусу. Но все же свой комментарий дал. Выяснилось, что трактовка ситуации посетительницами «ОЖ» не совсем верна в деталях, но по сути - в пенсии они, действительно, потеряют.

- Итак, гражданин за полтора года до пенсии стал на учет в Центре занятости, государство оплачивает ему пособие, - моделирует ситуацию Михаил Бобров. - Пришло время оформлять пенсию. Но проблема в то, что, получая пособие и не теряя стаж, человек при этом не платил страховые взносы в Пенсионный фонд.

При внесении соответствующих данных в компьютер, происходит оптимизация данных на человека: машина «выбрасывает» самые низкие показатели по заработной плате за последние, скажем, 60 месяцев, оставляя максимальные цифры. А за тот период, что человек состоял на учете в Центре занятости, у него в графе «заработная плата» и вовсе стоят нули. В итоге, пенсия оказывается несколько ниже ожидаемой. Но из ежемесячной пенсии никто из них ничего «выплачивать» не будет, - заверил Михаил Бобров.

Почему об этом граждан не информировали ДО постановки на учет в Центр занятости?

- Это вопросы к Владимиру Репину, - заявил Михаил Бобров. - Но в последнее время Центр занятости, действительно, стал приглашать наших юристов для  встречи с гражданами и предоставления им консультаций.

Прим. В. Зыкова. Стоял я на учёте в ЦЗ и был на встрече с таким юристом. Когда-нибудь расскажу подробнее и о ЦЗ, и об оформлении пенсии после него. Приключений немало, и юрист о них то ли не захотел рассказывать, то ли сам не знает...

Что же можно посоветовать людям предпенсионного возраста в подобных ситуациях? По словам Михаила Боброва - любыми путями сохранять себе работу. Компьютеру всё равно, он работает по заданной программе. И будет ли вам на пенсии хватать на хлеб с маслом - это зависит только от вас.

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины