Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Не выплатил долг за воду – отберут квартиру!

21.03.2011

У нас, жителей данного государства и города, в ходе исторических событий сформировалось уникальное отношение к долгу, не имеющее аналогов в мире.

Мы это слово готовы понимать как долг перед Отечеством, причём исключительно социалистическим, что, согласитесь, уже неактуально. Мы вполне понимаем и ясно представляем себе долг супружеский и родительский, долг карточный и воинский, долг кредитный и соседский. Но коммунальный долг по-прежнему остаётся для некоторых граждан понятием абстрактным.

Иногда от таких граждан приходится слышать, что, мол, они там наверху творят, что хотят, поэтому я не буду им платить за коммунальные услуги. Из высокого чувства гражданской мести. Но кому это «им» – не уточняют. Поскольку и сами не имеют об этом никакого представления. Есть и другие граждане – эти не платят из принципа, известного только им одним. Принято думать, что и тех, и других не так уж и много. Но это ошибочное мнение. Имя им – легион.

Многие помнят отвратительное и мерзкое чувство, охватывающее человека, когда ему не возвращают долг. Подозреваю, что это сильное чувство знакомо почти всем. И практически каждый кредитор в этот момент желал своему должнику всего самого худшего и призывал на его голову все десять египетских казней плюс ещё парочку. Поверьте – руководители и работники предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, равно как и члены их семей, питают к своим должникам столь же яркие чувства.

Так вот, нынче для должников за коммунальные услуги настал час расплаты – с 8 марта в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в закон Украины «Об исполнительном производстве».

Краматорский водоканал имеет 86 тысяч лицевых счетов населения. Из них 20300 принадлежат должникам – на этих ответственных граждан Краматорска приходится 19 миллионов 400 тысяч гривен задолженности. В исполнительной службе сейчас находится 3268 исполнительных листов на взыскание трёх с половиной миллионов гривен. И в свете принятых изменений в закон Государственная исполнительная служба (ГИС) способна сегодня сделать жизнь должников яркой и незабываемой. Например, из-за наличия такого долга гражданина уже не выпустят за границу, пока он его не погасит. Это еще не все – ежели должник не поспешит добровольно погасить долг в течение семи дней после поступления исполнительного листа в ГИС, то на сумму долга государство сразу набрасывает сверху 10%, которые напрямую поступают в казну страны. Должен, скажем, пять тысяч, а отдавать будешь пять с половиной... И никто не поможет.

При сумме долга выше десяти минимальных зарплат должник запросто может потерять жилье. Тут все по-европейски – квартиру продадут с молотка, сумму долга и судебные издержки погасят из полученных денег, а остаток вернут владельцу. Правда, если квартира всего одна, а долг не превышает, как уже было отмечено, 9400 гривен, то ее не изымут. Найдут другой способ – например, принудительные работы вплоть до полного погашения задолженности. Как в европах.

Раньше все описанное имущество должника следовало продавать с аукциона – все, вплоть до комнатных тапочек и кошачьей миски. Теперь с этим совсем просто – все имущество, кроме жилья, автомобилей, самолётов, пароходов и островов, просто-напросто сдают на комиссионную торговлю. А уж по какой цене будет продан весьма дорогостоящий домашний скарб – мебель, бытовая техника или те же тапочки, – так про то известно только тому, кому вообще всё известно...

И ещё. Раньше работников исполнительной службы можно было только пожалеть – им, бедолагам, доставалось от разъяренных должников: и взашей их выталкивали, и проклинали смертным проклятием их детей и родственников, и бросались на них не только с кулаками, но и с предметами различных степеней остроты, тупости и твёрдости. Нервное это дело – описывать имущество. Присутствовал, видел. И просто ошалел. Народ у нас весёлый, лихой и смекалистый – всегда отыщет, чем уязвить государева человека. Даже если этот человек – женщина...

Теперь этого не будет. Мало того, что исполнители получат в распоряжение всю информацию о должнике изо всех возможных источников и скорчить из себя бедного родственника уже не получится, так они теперь могут привлечь должника к уголовной ответственности не только за угрозы, но и за уговоры – штраф составит 100 необлагаемых минимумов или 1700 гривен. А то можно и на исправительные работы нарваться – до года – либо на трёхмесячный арест. За недопуск исполнителя в квартиру или препятствование изъятию описанного имущества – либо штраф от 1700 до 2400 гривен, либо арест на 3-6 месяцев, либо ограничение свободы до двух лет. За прямые угрозы в адрес исполнителя либо насилие по отношению к нему можно легко сесть на пять лет. И на все это время избавиться от необходимости оплачивать воду, газ, квартиру и электричество...

Впрочем, всё это касается не только коммунальных долгов, а всех долгов вообще – перед банком, гражданами и так далее. Одним словом, у нас всё теперь в этом смысле будет так же, как и везде в мире, – придётся отвечать своим имуществом по своим же обязательствам. И никто долгов не спишет. Самое время рассчитаться добровольно. Не ровен час, придёт государственный исполнитель... Ну, а дальше вы теперь знаете.

"Краматорская правда"

ТАНСКИЙ В.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.