Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Жильцов принимают за полоумных

Источник: "Новости"
16.07.2009
  • 1 / 2
  • 2 / 2

 - «Вы не боитесь спускаться в подвал?» - заботливо спросила Марина Федоровна. Волна удушливого нездорового воздуха скрутила легкие. Тут же захотелось выдохнуть эту гадость из себя и убраться восвояси, но... чего не сделаешь ради истины?

 

В редакцию пришло письмо от жительницы дома №19 по улице Вознесенского.

«...В подвале шестого подъезда, как раз под моей квартирой, несколько лет по стене течет вода, из-за которой в квартире покрылись плесенью стены. Влажность повышенная. с закрытыми окнами ни летом, ни зимой находиться невозможно. В кухне и ванной плитка со стен отвалилась, полы гниют, плесень живет и разрастается. У меня двое детей, дочь несколько лет страдает аллергией. Несколько раз мне приходилось делать ремонт, но – это бесполезная трата денег. Дальше в таких условиях жить невозможно. Фотографии с места событий похожи на казематы времен первой мировой войны... “

К письму Марина Федоровна приложила коллективную жалобу, под которой подписался тридцать один человек, обитатели пятого и шестого подъездов. Речь в обращении к коммунальщикам шла о том, что за время обслуживания этого дома ЧП “СИВ” домовые коммуникации пришли в полную негодность. Жильцы по этому поводу высказались недвусмысленно: “ЖЭК не производит абсолютно никаких работ, при этом требуя стопроцентную оплату за жилье”. Ответ за подписью заместителя городского головы Станислава Захарова заставил сомневаться в адекватности жалобщиков. Оказывается, в результате обследования, проведенного сборной комиссией “Комэнерго” и ЧП “СИВ”, было установлено, что “все инженерные коммуникации находятся в технически исправном состоянии, течи не обнаружено”. Честно говоря, прочитав ответ авторитетного зама, я засомневалась: вдруг жильцы - полоумные, и все до единого страдают галлюцинациями? Такой себе милый дружный сумасшедший дом №19 по улице Вознесенского.

В подобных случаях есть два варианта: или поверить чиновникам на слово, посоветовав челобитникам массово обратиться за медицинской помощью в психбольницу, или посмотреть на спорные коммуникации собственными глазами. Пусть я и не слесарь, но канализационную водицу с парфюмом не спутаю.

... Стена удушливого нездорового воздуха из подвала скрутила легкие. Тут же захотелось выдохнуть эту гадость и убраться восвояси, но ... чего не сделаешь ради истины? Жидкий луч фонарика натужно рассеивал тьму пока мы брели по смрадным катакомбам. Кап-кап-кап... Каблуки мягко увязли в напольной жиже. Показалось, что стены сдвигаются. Думаю, похожие чувства можно испытать, опустившись вглубь какой-нибудь забытой всеми пещеры. Клаустрофобия - самое малое, что можно подхватить в этом подвале. Воздух буквально кишит гнилостными микроорганизмами. Хочется кашлять и чихать. Наконец-то мы добрались до осклизлой стены. Вспышка фотоаппарата вырвала из мрака ржавую трубу, стену сплошь покрытую испариной, грязные лужи на полу... Затем мы поднялись в квартиру сверху. Все – как писала жилица: грибок на стенах, пагубный запах, изуродованные стены...

- «Мы готовы были оплатить ремонт трубы в подвале», - рассказывает Марина Федоровна,- но в ЖЭКе нам отказали. Такое впечатление, что никто не хочет за это браться!»

По словам главного санитарного врача города Василия Гончаренко, жильцам следует написать заявление в санитарную службу. После чего будет проведено обследование квартиры. Получив документ, подтверждающий наличие вредного грибка, жильцы могут пытаться влиять на бездействие управляющей компании “Комэнерго”. Именно эта контора целиком и полностью отвечает за «злыдни» несчастного дома: мокрый подвал, грибок на стенах и, как следствие, болезни жильцов... Можно написать жалобу в прокуратуру или подать иск в суд, раз уж цивилизованные методы не срабатывают.

Поднятая проблема - капля в море. Вместо того, чтобы решать проблемы, ответственные лица предпочитают кидаться отписками. С этой  точки зрения справедливо, что зачастую вместо оплаты за свои, мягко говоря, неуклюжие услуги, они получают шиш с маслом.
 

Оксана Николенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.