Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Сколько получают журналисты в Краматорске, Киеве и Лос-Анджелесе

3.03.2011

Когда мои знакомые узнают о том, что я работаю журналистом, они сразу задают вопросы наподобие - "Ну, и сколько миллионов ты получаешь?". Почему-то считается, что зарплата у журналистов очень высокая.

Это не так. Когда-то главный редактор уже канувшей в Лету газеты "Общежитие" в своей авторской колонке писал: "В Краматорске хоть сутками пиши, фотографируй, снимай на видео, больше двух тысяч ты не получишь". Это точное определение. Средняя зарплата журналистов в нашем городе - две тысячи. Больше получают столичные коллеги: в "Коммерсанте" зарплата после кризиса составляет 4-7,2 тыс. грн., в "Контрактах" - 2,5-4 тыс. грн. 

В Уругвае и Франции журналисты получают мало

Луис Корбело, журналист уругвайского общественного телевидения, говорит, что самая главная проблема для пишущей братии в этой стране – это плохие условия труда и низкая заработная плата. 

"Средняя зарплата журналистов в Уругвае – 500 долларов в месяц. Этого более или менее достаточно для того, чтобы жить, - говорит Корбело. - Хотелось бы получать 1000 долларов, это было бы очень хорошо".

Как ни странно, но во Франции журналисты тоже жалуются на низкие зарплаты.

"Средняя зарплата журналиста во Франции составляет 2000-2500 евро, - говорит акула пера из этой европейской страны Патрик Каменка. - Это небольшая сумма, так как все очень дорого. Но далеко не у всех такая зарплата. Большинство получает 1000-1500 евро, что очень мало".

В США не принято обсуждать зарплаты

Журналист Богдан Матияш из Лос-Анджелеса рассказал "ВП"-online, что в США зарплаты обычно исчисляется в годовых суммах. Т. е., если в год человек получает 24 тыс. долларов, то в месяц получается 2 тыс. долларов, как правило - до выплаты налогов, поэтому на руки он получает меньше двух тысяч.

"К сожалению, работа журналиста в Штатах не считается уж очень престижной, - говорит Богдан Матияш, - а в нынешнее кризисное время работу достаточно легко потерять, но сложно найти".

Средняя зарплата журналиста в США в зависимости от опыта и стажа, должности, вида СМИ и географии штата колышется от 35 тыс. до 70 тыс. долларов в год. Из этих сумм исчислеются налоги (как правило, около трети), также выплачиваются разные кредиты и ипотеки, так что на руках остаются совсем небольшие деньги - около тысячи-двух долларов в месяц плюс-минус 300-800 долларов.

"Конечно же, у известных журналистов, главных редакторов и телезвезд зарплата может спокойно начинаться от 100 тыс. в год, - говорит журналист из Лос-Анджелеса. - Это уже очень неплохо по американским меркам".

Богдан Матияш отмечает, что в США минимальной зарплатой считается сумма в 20-25 тысяч в год. "Т. е. ниже уже некуда, это практически бедность, жизнь от зарплаты до зарплаты, минимальная возможность получить хороший кредит и хорошую кредитную историю (она имеет огромное значение для жизни в США)", - отмечает Богдан.

Сума от 30 до 60 тысяч долларов в США считается заработком ниже среднего, от 70 до 100 тысяч - средний, зарплату выше 100 тысяч принято считать хорошей. 

"Добавлю, что здесь тема зарплаты в частной беседе обсуждается очень редко и неохотно, - отмечает Богдан Матияш. - Это фактически закрытая информация, и ее закрытость в США свято охраняется. Только очень невоспитанный человек будет спрашивать о том, сколько вы зарабатываете. Ответа, скорее всего, не будет, а вот такого любознательного человека в обществе будут считать крайне неприятным типом".

Алексей Ладыка
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.