Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Дубарь» в квартирах еще больше подорожает

28 февраля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Наверное, в этом мире абсурда, символизм поселился навечно. 28 февраля в промерзшем зале городского досугового центра «Строитель» представители теплоснабжающих организаций Краматорска во главе с заместителем мэра Станиславом Захаровым общались с народом на тему грядущего повышения тарифов на тепло в городе.

Стоящий в зале «дубарь» не удалось разогнать даже кипевшими страстями. Вообще, явившаяся в «Строитель» публика до какого-то момента пребывала в уверенности, что примет участие в общественных слушаниях по поводу заявленных намерений власти повысить нормы потребления теплоэнергии. А так как в спорах по этому и подобным поводам в городе сложилась крепкая и дружная группа бойцов из числа бывших членов разогнанного за строптивость Общественного совета, то добрая треть из 50 прибывших граждан представляла именно вышеназванную категорию. Но уже с первых же фраз Станислава Захарова выяснилось, что он с теплотоварищами прибыл не на слушания, а так, просто пообщаться с народом. И что решение о новых нормах будет приниматься в среду, 2 марта, исполкомом горсовета.

Публика была несколько разочарована, но не обескуражена. И пошла в бой.

Итак, как сообщил Станислав Захаров, решение о повышении норм потребления на теплоэнергию  решается далеко за пределами Краматорска. В Киеве заседает комиссия под аббревиатурой НКРЭ, которая и принимает решение о стоимости теплоносителей в украинских городах. На местах лишь остается делать под козырек и утвердить стоимость обогрева 1 кубометра помещения. Дальше начался цирк.

Общественность атаковала президиум записками справа и слева, кричала из зала и требовала озвучить цифры на тему «было - станет». Представители теплоснабжающих организаций «ездили» им по мозгам зачитыванием каких-то официальных бумаг с кучей параграфов, и всячески от прямых ответов уклонялись. Наконец, не выдержал сам Станислав Захаров, и потребовал назвать конкретные цифры. И вот чем «порадует» краматорчан ТЭЦ (было/станет):

Обогрев 1 кв. метра площади - 7,42/ 9,20 грн.

Подогрев одного кубометра воды - 14,25/ 15,02 грн.

При этом, Станислав Захаров признал, что с новыми тарифами качество услуг по теплу... ухудшится, так как из-за низкой платежеспособности населения, начнут расти долги предприятий-поставщиков.

Собственно, на этом деловую часть беседы можно было бы и закончить. Дальше пошли сплошные эмоции.

Председатель одного из городских ОСМД Соломон Маму (на фото) сообщил, что в стране некогда действовала государственная программа по установке в многоквартирные дома тепловых счетчиков. Не дождавшись этого блага от державы, жители его дома вскладчину приобрели счетчик, а затем Соломон Маму обнаружил, что в исполкомовских бумагах этот агрегат проходит как... поставленный за счет государства.

Председатель женской организации Галина Школа сообщила о 4 градусах  тепла в своей спальне, и о том, что все ее обращения и жалобы по этому поводу не приносят никаких результатов. И что когда она слышит неустанные призывы власти создавать ОСМД и считать такое жилье «своим» - она расценивает это как издевательство.

Свое выступление Галина Школа закончила вопросом и предложением. Вопрос: «Не стыдно ли сидящим за столом президиума гражданам глядеть в глаза людям из зала?» Предложение: «Вы (то есть действующая власть, - Авт.) окопались в своих кабинетах и не даете толковым людям заниматься хозяйством города. Нам с вами плохо жить, имейте совесть, уходите в отставку!»

Еще более эмоциональным оказалось выступление другой участницы обсуждения. По ее словам, на днях жильцы её дома вынуждены были вызвать психиатрическую бригаду 90-летней соседке, так как та несколько суток подряд выла и кричала, жалуясь на хронический холод в квартире!  Теперь опекуна гражданки намерены подать в суд на... руководство здешнего ОСМД.

В ответ Станислав Захаров снова попытался сообщить о прелестях проживания в ОСМД, но начал фразу несколько неудачно. «Ведь есть же в городе дома, где тепло и уютно», - заявил он. На что чей-то голос в зале пробасил: «Это в Долине бедных?!»

А дальше... Дальше, да простит меня читающая публика, я слишком замерз. И потому ушел. И почему-то совершенно уверен в том, что ничего не потерял и не пропустил.

Самое главное будет происходить в исполкоме в среду, 2 марта. «Сдадут» ли город новым тарифам, как это уже не раз было? Думаю, что сдадут.

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины