Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

«Дубарь» в квартирах еще больше подорожает

Источник: "ОбщеЖитие"
28.02.2011

Наверное, в этом мире абсурда, символизм поселился навечно. 28 февраля в промерзшем зале городского досугового центра «Строитель» представители теплоснабжающих организаций Краматорска во главе с заместителем мэра Станиславом Захаровым общались с народом на тему грядущего повышения тарифов на тепло в городе.

Стоящий в зале «дубарь» не удалось разогнать даже кипевшими страстями. Вообще, явившаяся в «Строитель» публика до какого-то момента пребывала в уверенности, что примет участие в общественных слушаниях по поводу заявленных намерений власти повысить нормы потребления теплоэнергии. А так как в спорах по этому и подобным поводам в городе сложилась крепкая и дружная группа бойцов из числа бывших членов разогнанного за строптивость Общественного совета, то добрая треть из 50 прибывших граждан представляла именно вышеназванную категорию. Но уже с первых же фраз Станислава Захарова выяснилось, что он с теплотоварищами прибыл не на слушания, а так, просто пообщаться с народом. И что решение о новых нормах будет приниматься в среду, 2 марта, исполкомом горсовета.

Публика была несколько разочарована, но не обескуражена. И пошла в бой.

Итак, как сообщил Станислав Захаров, решение о повышении норм потребления на теплоэнергию  решается далеко за пределами Краматорска. В Киеве заседает комиссия под аббревиатурой НКРЭ, которая и принимает решение о стоимости теплоносителей в украинских городах. На местах лишь остается делать под козырек и утвердить стоимость обогрева 1 кубометра помещения. Дальше начался цирк.

Общественность атаковала президиум записками справа и слева, кричала из зала и требовала озвучить цифры на тему «было - станет». Представители теплоснабжающих организаций «ездили» им по мозгам зачитыванием каких-то официальных бумаг с кучей параграфов, и всячески от прямых ответов уклонялись. Наконец, не выдержал сам Станислав Захаров, и потребовал назвать конкретные цифры. И вот чем «порадует» краматорчан ТЭЦ (было/станет):

Обогрев 1 кв. метра площади - 7,42/ 9,20 грн.

Подогрев одного кубометра воды - 14,25/ 15,02 грн.

При этом, Станислав Захаров признал, что с новыми тарифами качество услуг по теплу... ухудшится, так как из-за низкой платежеспособности населения, начнут расти долги предприятий-поставщиков.

Собственно, на этом деловую часть беседы можно было бы и закончить. Дальше пошли сплошные эмоции.

Председатель одного из городских ОСМД Соломон Маму (на фото) сообщил, что в стране некогда действовала государственная программа по установке в многоквартирные дома тепловых счетчиков. Не дождавшись этого блага от державы, жители его дома вскладчину приобрели счетчик, а затем Соломон Маму обнаружил, что в исполкомовских бумагах этот агрегат проходит как... поставленный за счет государства.

Председатель женской организации Галина Школа сообщила о 4 градусах  тепла в своей спальне, и о том, что все ее обращения и жалобы по этому поводу не приносят никаких результатов. И что когда она слышит неустанные призывы власти создавать ОСМД и считать такое жилье «своим» - она расценивает это как издевательство.

Свое выступление Галина Школа закончила вопросом и предложением. Вопрос: «Не стыдно ли сидящим за столом президиума гражданам глядеть в глаза людям из зала?» Предложение: «Вы (то есть действующая власть, - Авт.) окопались в своих кабинетах и не даете толковым людям заниматься хозяйством города. Нам с вами плохо жить, имейте совесть, уходите в отставку!»

Еще более эмоциональным оказалось выступление другой участницы обсуждения. По ее словам, на днях жильцы её дома вынуждены были вызвать психиатрическую бригаду 90-летней соседке, так как та несколько суток подряд выла и кричала, жалуясь на хронический холод в квартире!  Теперь опекуна гражданки намерены подать в суд на... руководство здешнего ОСМД.

В ответ Станислав Захаров снова попытался сообщить о прелестях проживания в ОСМД, но начал фразу несколько неудачно. «Ведь есть же в городе дома, где тепло и уютно», - заявил он. На что чей-то голос в зале пробасил: «Это в Долине бедных?!»

А дальше... Дальше, да простит меня читающая публика, я слишком замерз. И потому ушел. И почему-то совершенно уверен в том, что ничего не потерял и не пропустил.

Самое главное будет происходить в исполкоме в среду, 2 марта. «Сдадут» ли город новым тарифам, как это уже не раз было? Думаю, что сдадут.

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.