Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

За индивидуальное отопление или снос несущей стены грозит срок

3.02.2011
Перепланировка собственной квартиры может обернуться штрафом или даже сроком лишения свободы

Закон с соответствующими изменениями в Уголовный кодекс уже подан на подпись Президенту

Верховная Рада приняла Закон об усилении ответственности за отдельные правонарушения в жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщает Лигазакон.

Власти Краматорска уже планируют применить новый закон к хозяину одной из квартир в доме по улице 19-Партсъезда. "Этот деятель вмешался в работу электрощитовой и оставил без электричества весь подъезд, - сказал на аппаратном совещании городской голова Геннадий Костюков. - Пусть юристы займутся этим и направят дело в суд".  

Новый закон предполагает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства, если оно привело или могло привести к невозможности эксплуатации этих объектов, нарушению их нормального функционирования, что в свою очередь создало опасность для жизни и здоровья людей или имущественный вред в крупных размерах.

Наказание предусматривается в виде штрафа от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть от 1700 до 4250 гривен) или исправительных работ на срок до 2 лет, или ограничением свободы до 3-х лет, или лишением свободы до 3-х лет.

Законодательные изменения коснутся тех, кто самовольно выполняет перепланировку квартир, повреждает системы вентиляции и газодымоходов в жилых многоквартирных домах, ломает электрощитовые и лифтовое оборудование.

Также уголовная ответственность наступает при умышленном уничтожении или повреждении сетей теплоснабжения и водоснабжения, если убытки превысили 5100 гривен.

Таким образом, отвечать придется и за установку индивидуального отопления, если оно было выполнено самовольно и повлекло изменение конструкции системы центрального отопления.

Светлана Денисенко
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.