Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Супермаркеты против рынков: кто диктует цены?

Источник: "ОбщеЖитие"
1.02.2011

На аппаратном совещании исполкома 1 февраля мэр Краматорска Геннадий Костюков открыл большую военную тайну.

Оказывается, крупные торговые сети, вольготно раскинувшиеся по городу, в свое время были приглашены командой мэра в Краматорск для противодействия городским рынкам и ценам, там установившимся. В минувшие выходные, по словам Геннадия Костюкова, на местных рынках, по рядам, торгующим продуктами питания, прошлась комиссия, в составе которой были представители городской власти, отдела торговли и санитарные медики. Цель визита - выяснить, как складываются цены на продукты питания, кто их диктует и кто формирует. Вывод: в январе цены на продукты питания выросли, в среднем, на 10%, а на отдельные виды они понизились примерно на столько же. Это - в пределах нормы и сезонных колебаний.

В то же время, мэр заявил: «Мы не случайно открыли в городе столько супермаркетов, их задача - конкурировать с ценами на рынках. И они с этой задачей неплохо справляются».

Стоит отметить, что инициатива побродить чиновникам по рынкам исходит из Донецкой облгосадминистрации. В конце минувшей недели губернатор Анатолий Близнюк, в свойственной ему эмоциональной манере, заявил, что  в ближайшие выходные все руководство городов области обязано выйти на рынки, ознакомиться с ценами, сделать выводы и принять меры. Узнав о грядущем визите губернатора, торговцы или вовсе не вышли на работу, или образцово-показательно снизили цены на момент приезда губернатора. А редкие покупатели, не веря в свое счастье, покупали у вежливых продавцов дешевое мясо...

Так вот, о выводах. По словам Геннадия Костюкова, сейчас в исполкоме изучается возможность создания специализированного коммунального предприятия, которое предметно занималось бы закупкой и реализацией овощей и фруктов горожанам по приемлемым ценам. Правда, уже сейчас ясно, что деятельность такого предприятия потребует господдержки. (Вопрос - зачем тогда огород городить? - Авт.)

А еще Геннадий Костюков считает, что в Украине давным-давно пора отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. «У всего должен быть хозяин, - заявил мэр, - В том числе у земли. А все эти разговоры о том, что кто-то начнет вывозить наш чернозем за границу - все это разговоры для митингов. Правда, желающих трудиться в полях у нас становится все меньше и меньше...»

фото "Остров"

Виталий Выголов

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.