Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Супермаркеты против рынков: кто диктует цены?

1 февраля 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

На аппаратном совещании исполкома 1 февраля мэр Краматорска Геннадий Костюков открыл большую военную тайну.

Оказывается, крупные торговые сети, вольготно раскинувшиеся по городу, в свое время были приглашены командой мэра в Краматорск для противодействия городским рынкам и ценам, там установившимся. В минувшие выходные, по словам Геннадия Костюкова, на местных рынках, по рядам, торгующим продуктами питания, прошлась комиссия, в составе которой были представители городской власти, отдела торговли и санитарные медики. Цель визита - выяснить, как складываются цены на продукты питания, кто их диктует и кто формирует. Вывод: в январе цены на продукты питания выросли, в среднем, на 10%, а на отдельные виды они понизились примерно на столько же. Это - в пределах нормы и сезонных колебаний.

В то же время, мэр заявил: «Мы не случайно открыли в городе столько супермаркетов, их задача - конкурировать с ценами на рынках. И они с этой задачей неплохо справляются».

Стоит отметить, что инициатива побродить чиновникам по рынкам исходит из Донецкой облгосадминистрации. В конце минувшей недели губернатор Анатолий Близнюк, в свойственной ему эмоциональной манере, заявил, что  в ближайшие выходные все руководство городов области обязано выйти на рынки, ознакомиться с ценами, сделать выводы и принять меры. Узнав о грядущем визите губернатора, торговцы или вовсе не вышли на работу, или образцово-показательно снизили цены на момент приезда губернатора. А редкие покупатели, не веря в свое счастье, покупали у вежливых продавцов дешевое мясо...

Так вот, о выводах. По словам Геннадия Костюкова, сейчас в исполкоме изучается возможность создания специализированного коммунального предприятия, которое предметно занималось бы закупкой и реализацией овощей и фруктов горожанам по приемлемым ценам. Правда, уже сейчас ясно, что деятельность такого предприятия потребует господдержки. (Вопрос - зачем тогда огород городить? - Авт.)

А еще Геннадий Костюков считает, что в Украине давным-давно пора отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. «У всего должен быть хозяин, - заявил мэр, - В том числе у земли. А все эти разговоры о том, что кто-то начнет вывозить наш чернозем за границу - все это разговоры для митингов. Правда, желающих трудиться в полях у нас становится все меньше и меньше...»

фото "Остров"

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины