Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

«Забота о людях»? Спасибо, не надо!

Источник: "ОбщеЖитие"
23.01.2011

«Восточный проект» сообщил новость под заголовком: «Краматорск хочет получить в коммунальную собственность КМРТС». И что инициатива исполкома, оказывается, «направлена на выравнивание тепловых тарифов» в городе.

Напомним, что в Краматорске поставками тепла горожанам занимаются сразу 3 предприятия: КП "Краматорская теплосеть", ООО "Краматорсктеплоэнерго" и ПЕ "Краматорскмежрайтеплосеть", причем тарифы у каждого на тепло свои. Услуги КМРТС - самые дорогие.

"Краматорчане к этому не привыкли, - цитирует газета комментарий ситуации городским головой Геннадием Костюковым. - Да и не справедливо это, когда соседи, живущие через дорогу друг от друга, будут платить за тепло по-разному".

В общем, чтобы справедливость восторжествовала, власти города обратились к собственнику КМРТС - областному "Донецктеплокоммунэнерго" - с просьбой передать размещенное в городе предприятие в коммунальную собственность. Всё прекрасно и замечательно, забота о людях скользит по нарастающей, если бы не подноготная.

«Люди» - то есть горожане - здесь ни при чем. Основанием для такого вывода могут служить события конца декабря 2010 года, когда директор предприятия «Контур Глобал» Крис Четтертон и директор местной ТЭЦ Игорь Кудрявцев заявили о намерении монополизировать рынок тепла в Краматорске. А для этого им нужно совсем не много: увеличить потребительскую базу за счет двух предприятий: КМРТС и «Краматорской теплосети». То есть, забрать себе сравнительно компактно размещенный лакомый кусок в виде многоэтажного жилфонда Соцгорода. В противном случае, как заявил Игорь Кудрявцев, дальнейшее инвестирования в развитие теплоснабжения Краматорска может оказаться под вопросом. Ну, не верят банки предприятиям со смешанной формой собственности, и все тут!

Что не верят - это правильно. Там, где в качестве собственника и соучастника дела выступают городские власти - там отчего-то не только всё  идет через пень-колоду, но и обходится гораздо дороже. Кстати, недавно, сразу после выборов, подобные вопросы стал поднимать такой городской авторитет, как народный депутат Георгий Скударь. И не только озвучил тему, но и поставил теперь в заместители мэра, присматривать за городскими финансами, своего человека. Оно так надежнее.

Ну, а общие тенденции уже понятны: там, где не хватает ума «тянуть» дело самим, власти Краматорска спихивают это кому угодно. И люди - люди берут, и что-то мне подсказывает, что всё у них получится, во всяком случае - в «минусах» не окажутся. Так спихнули россиянам городской водоканал, теперь вот, с заботой о людях, естественно, сбагривают все теплохозяйство Краматорска американцам. И КМРТС продержится в коммунальной собственности ровно до того дня, как будет поставлена последняя подпись под документами о полном объединении трех тепловых предприятий в одно. Под руководством американцев, разумеется.

«Мне-то что? - спросит читатель. - Какая разница, кто там чем владеет, все равно оно не мое?»

В принципе, правильно. Одно раздражает: вечное вранье и прикрывание или личного интереса, или собственной неспособности, работать лозунгами о «благе народа». Когда обо мне-то где-то там начинает шибко заботиться - это как-то настораживает. И всегда почему-то заканчивается какой-то гадостью.

Виталий Выголов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.