Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Метаморфозы китайского стана

16 января 2011

...или о том, как новокраматорские специалисты принимают участие в планах узбекских металлургов по расширению возможностей китайского полосового стана 450.

Новокраматорский машиностроительный завод разработал проект и приступил к производству оборудования для модернизации полунепрерывного полосового стана 450 горячей прокатки СП «Ташкентский трубный завод» (ТТЗ). Оборудование для такого стана наше предприятие изготавливает впервые по той причине, что ранее это была номенклатура СКМЗ и производителей других стран.

В Узбекистан будет поставлен ряд новых и уникальных узлов и машин, в том числе ножницы для обрезки переднего конца заготовки, рольганг и центрирующие линейки, напольная моталка, приемник рулонов, а также система управления и автоматизации. Дооснащение стана этим оборудованием позволит узбекским трубникам сматывать в рулоны полосу толщиной до 1 мм.

На вопрос, почему именно НКМЗ, а не, допустим, сам изготовитель стана взялся за его модернизацию, не свойственную для нашего завода работу, главный инженер проекта производства металлургического оборудования Валерий БОРТНИК дал следующие пояснения:

— Я бы не сказал, что эта работа так уж нам и не свойственна. За свою историю наш завод модернизировал многие десятки крупных прокатных станов мира. Однако такой вот небольшой, специфический стан, тем более китайского производства, – модернизируем впервые.

Для начала небольшой экскурс в историю возникновения необходимости модернизации нового стана, который работает только второй год.

Для производства труб ТТЗ необходима полоса толщиной от 3,2 до 1 мм. Полосой толщиной до 2,6 мм завод должен был обеспечивать стан горячей прокатки и более тонкой полосой — стан холодной прокатки. В целях снижения затрат и ликвидации экологически вредного производства — холодной прокатки полосы (перед прокаткой на холодном стане требуется травление полосы в кислотной ванне) — руководство ТТЗ приняло решение всю номенклатуру полос выпускать на стане горячей прокатки.

Почему заказчик не обратился по этому поводу к китайцам? Обращался. Более того, совместно с китайскими специалистами успешно проведен комплекс мероприятий, позволивших в настоящее время уменьшить толщину прокатываемой на стане полосы с 2,6 до 1,6 мм и обеспечить смотку ее существующей свертывающей машиной. В дальнейшем китайские специалисты должны будут обеспечить прокатку полос толщиной до 1 мм, но, не имея достаточного опыта в проектировании и изготовлении моталок, для организации смотки тонких полос решено было привлечь НКМЗ.

Задача НКМЗ — обеспечить смотку полос толщиной 1-2,6 мм, шириной 160-320 мм, поступающих в моталку на скоростях до 12 м/сек. Для этих целей и будут поставлены ножницы для обрезки переднего конца, что позволит улучшить условия задачи полосы в моталку, и напольная моталка с приемником рулонов.

В конце апреля мы побывали в Узбекистане и обследовали стан. Убедились, что эта работа нам под силу. На месте были высказаны и обсуждены предложения по модернизации стана. Уже в мае заказчику было направлено технико-коммерческое предложение, и в июле был подписан контракт.
Самая ответственная и трудоемкая работа по этому проекту выполнялась бюро намоточных устройств отдела прокатного оборудования (начальник Ю.А. Булатецкий), специалисты которого, ведущий В.Н. Панченко, должны были выполнить проект компактной моталки, позволяющей начинать и осуществлять смотку тонкой и узкой полосы на скоростях до 12 м/сек.

Сейчас наш завод ведет изготовление необходимого оборудования.

При полной загрузке модернизированного стана ТТЗ сможет производить в год до 100 тыс. тонн полосы в рулонах, из которой на этом же заводе будут изготовлены трубы различного назначения, применяемые и в строительстве, и в мебельной промышленности.

По материалам "Краматорской правды"

Геннадий Жуков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины