Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Грозит ли Краматорску закрытие школ?

13.01.2011
Такие объявления уже давно висят в краматорских школах

Закрытие - нет, но экономить придется на всём!

Информация о возможном закрытии в Краматорске нескольких школ, прозвучавшая на заседании исполкома в самом конце прошлого года, вызвала немало тревожных разговоров среди учащихся и учителей.

Сколько стоит учеба в школе?

Напомним, что 28 декабря в Краматорском исполкоме прошло предварительное рассмотрение проекта городского бюджета на 2011 год. Городской голова Геннадий Костюков назвал смету на новый год "бюджетом злыдней", так как в расчетных цифрах дефицит бюджета составляет 28 млн. гривен. Поэтому придется экономить на всем.

Заместитель городского головы Марина Караван высказала тогда свое мнение об оптимизации расходов. "Депутатскому корпусу надо принимать непопулярное, но необходимое решение, и закрывать малочисленные школы, - сказала она. - Иначе мы станем рабами этих зданий".

Содержание зданий школ и штата сотрудников обходится городу действительно дорого. По данным исполкома, стоимость содержания в школе одного ребенка в год обходится городскому бюджету в сумму от 4 до 9 тысяч гривен. Меньшая цифра характерна для школ, заполненных детьми на 100-125% от проектной мощности, а большая - для школ, где едва наберется и 20% от числа детей, на которое эта школа была рассчитана при строительстве.

Понятно, что если из двух недозаполненных школ сделать одну, расходы на обслуживание здания, коммунальные нужды и на зарплату педагогам действительно сократятся.

Сокращений кадров и закрытий школ не будет!

Во вторник, 11 января, Евгения Сидорова, возглавляющая Управление образования Краматорска, в интервью "Восточному проекту" заявила, что речи о закрытии школ никто не ведет. Депутатский корпус и общественность города вряд ли поддержат такое решение.

Но режим строжайшей экономии уже введен. В школах будут установлены тысячи энергосберегающих ламп, приобретенных за средства иностранных инвесторов. Это существенно снизит расходы.

Также администрация каждой школы должна очень жестко контролировать расход воды и рационально использовать тепло. На время зимы, например, в школах, где есть пустующие кабинеты и неиспользуемые подсобные помещения, нужно организовать работу так, чтобы эти помещения можно было не отапливать.

Будет еще раз пересмотрено штатное расписание, и там, где количество технических работников можно будет сократить, произведут оптимизацию. "Но никакой речи о глобальном сокращении кадров никто не ведет!" - подчеркнула Евгения Сидорова.

По словам начальника управления образования, будет сделано все возможное, чтобы экономить на расходах, а не на зарплатах, и не отправлять учителей в безоплатные отпуска.

Олег Кручинин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.