Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Российская корпорация выкупила контрольный пакет акций ЭМСС

27 декабря 2010

Российская госкорпорация "Росатом" выкупила контрольный пакет компании «Энергомашспецсталь». Покупателем в сделке выступило входящее в госкорпорацию ОАО «Атомэнергомаш». Сумма сделки не разглашается, но по оценке аналитиков, "Росатом" заплатил более 200 млн. долларов.

В России лидером по производству заготовок для предприятий атомной отрасли является «ОМЗ-Спецсталь». Выкупив «Энергомашспецсталь», "Росатом" сможет конкурировать с российской компанией, отмечают эксперты. "Если бы в «Энергомашспецсталь» не пришли мы, его бы купил кто-либо из наших конкурентов», - заявил один из менеджеров "Росатома".

Источник в корпорации "Росатом" сказал, что компания сможет развивать на базе ЭМСС производство таких ключевых элементов, как корпусное оборудование реакторов, единственным производителем которого в России пока является ОАО "Ижорские заводы" (входит в группу "ОМЗ-Спецсталь"). Создание аналогичного завода "с нуля", по его оценке, "было бы нереальным и обошлось в миллиарды долларов".

Как отметил источник, покупка ЭМСС позволит внедрить на нем технологии "Росатома" и сделать его конкурентоспособным. "Передать свои ноу-хау чужому заводу мы не рискнем", - подчеркнул он. При этом, по его словам, демонополизация "Ижорских заводов" позволит значительно снизить стоимость корпусного оборудования для реакторов, производство которого не только является дорогостоящим, но и занимает длительный период - 2-3 года.

Справка "ВП"

Краматорский завод "Энергомашспецсталь" основан в 1964 году. Специализируется на выпуске литых и кованых изделий индивидуального и малосерийного производства для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, цементной, горнодобывающей промышленности. 

В 2009 году "Энергомашспецсталь" получил прибыль 370,755 млн гривен, увеличив чистый доход на 10,7% или на 92,572 млн грн. до 957,891 млн грн. По состоянию на май этого года, компания "EMSS Holdings Ltd" (Кипр) сконцентрировала 92,677% акций компании "Энергомашспецсталь". Ранее эта компания не входила в перечень владельцев более 10% акций „Энергомашспецстали".

ОАО "Атомэнергомаш" входит в госкорпорацию "Росатом" и является энергомашиностроительным холдингом, под управлением которого находится более 30 компаний, занимающихся проектированием, производством, поставками, монтажом и сервисом основного и вспомогательного энергетического оборудования. 

Госкорпорация "Росатом" объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и атомный ледокольный флот.

По материалам РБК-Украина, km.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины