Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Российская корпорация выкупила контрольный пакет акций ЭМСС

27.12.2010

Российская госкорпорация "Росатом" выкупила контрольный пакет компании «Энергомашспецсталь». Покупателем в сделке выступило входящее в госкорпорацию ОАО «Атомэнергомаш». Сумма сделки не разглашается, но по оценке аналитиков, "Росатом" заплатил более 200 млн. долларов.

В России лидером по производству заготовок для предприятий атомной отрасли является «ОМЗ-Спецсталь». Выкупив «Энергомашспецсталь», "Росатом" сможет конкурировать с российской компанией, отмечают эксперты. "Если бы в «Энергомашспецсталь» не пришли мы, его бы купил кто-либо из наших конкурентов», - заявил один из менеджеров "Росатома".

Источник в корпорации "Росатом" сказал, что компания сможет развивать на базе ЭМСС производство таких ключевых элементов, как корпусное оборудование реакторов, единственным производителем которого в России пока является ОАО "Ижорские заводы" (входит в группу "ОМЗ-Спецсталь"). Создание аналогичного завода "с нуля", по его оценке, "было бы нереальным и обошлось в миллиарды долларов".

Как отметил источник, покупка ЭМСС позволит внедрить на нем технологии "Росатома" и сделать его конкурентоспособным. "Передать свои ноу-хау чужому заводу мы не рискнем", - подчеркнул он. При этом, по его словам, демонополизация "Ижорских заводов" позволит значительно снизить стоимость корпусного оборудования для реакторов, производство которого не только является дорогостоящим, но и занимает длительный период - 2-3 года.

Справка "ВП"

Краматорский завод "Энергомашспецсталь" основан в 1964 году. Специализируется на выпуске литых и кованых изделий индивидуального и малосерийного производства для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, цементной, горнодобывающей промышленности. 

В 2009 году "Энергомашспецсталь" получил прибыль 370,755 млн гривен, увеличив чистый доход на 10,7% или на 92,572 млн грн. до 957,891 млн грн. По состоянию на май этого года, компания "EMSS Holdings Ltd" (Кипр) сконцентрировала 92,677% акций компании "Энергомашспецсталь". Ранее эта компания не входила в перечень владельцев более 10% акций „Энергомашспецстали".

ОАО "Атомэнергомаш" входит в госкорпорацию "Росатом" и является энергомашиностроительным холдингом, под управлением которого находится более 30 компаний, занимающихся проектированием, производством, поставками, монтажом и сервисом основного и вспомогательного энергетического оборудования. 

Госкорпорация "Росатом" объединяет более 250 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации и атомный ледокольный флот.

По материалам РБК-Украина, km.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.