Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Американский каток на фоне лесоповала

Источник: "ОбщеЖитие"
22.12.2010
  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3

Директор УРСАС Анатолий Павлов провёл пресс-конференцию для журналистов краматорских газет в парке Пушкина Цель мероприятия - познакомить население Краматорска с лучезарной перспективой культурно-спортивного прорыва в отдельно взятом умирающем парке.

Что уже сделано

По словам Анатолия Павлова, рядом с коробкой катка вдоль улицы Ленина снесено 72 дерева и много поросли. Здесь будет располагаться гостевая автостоянка. Платная или бесплатная, директор УРСАС ещё не знает. С восточной стороны катка снесено ещё 313 деревьев, оставлено 119. Большая часть снесённых деревьев - акации старше 50 лет. Общая площадь реконструкции составляет 2,1 гектара. С северной стороны катка находится участок площадью около 4 гектаров, который тоже будет расчищаться. Из 657 деревьев после обследования останется только 203, состояние которых признано хорошим или удовлетворительным. Остальные - обречены, их стволы уже отмечены красной краской и ждут людей с пилами. Смертный приговор выносят деревьям, у которых 30% веток сухие, имеются сколы на стволе и повреждения коры. Работы по валке, корчёвке, разделке и вывозу деревьев с участка реконструкции, по утверждению Анатолия Павлова, должны быть закончены до конца года, то есть не позднее, чем через две недели.

Что будет (если будет)

Анатолий Павлов говорит: «Каток будет работать сессионно, то есть одна группа посетителей катается, другие ждут своей очереди». Для тех, кому придётся подождать, будет устроена такая «зона ожидания» со скамейками, детскими площадками, клумбами и газонами. С северной стороны, на остатках бывшего футбольного поля, планируется строительство теннисных кортов.

После рекультивации земель обещана высадка новых деревьев. Все саженцы, как уверяет Анатолий Павлов, обойдутся Краматорску практически бесплатно, поскольку выращены в нашем городском питомнике по О. Вишни. Уже известно, что это будут туи (51 шт.), 117 кустов роз, 170 клёнов. Под новые посадки отводится около 6 гектаров площади. На эти цели из местного бюджета выделено 294 тысячи гривен.

В перспективе, вероятно, дойдут руки и до «графских развалин», то есть до полуразрушенного здания бывшей бильярдной. Во-первых, оно находится в непосредственной близости от катка и территории, предназначенной для будущего великолепия. И на его фоне в теперешнем своём состоянии будет смотреться жутким диссонансом. Так что без реконструкции точно не обойтись. Во-вторых, архаичное, но симпатичное строение можно приспособить под какой-нибудь привлекательный коммерческий объектик. Анатолий Павлов допускает, что в этом зданьице оборудуют отельчик для приезжих хоккеистов, которые устремятся в Краматорск на ледовые турниры. Как будут использоваться номера в промежутках между соревнованиями - подскажет время. А пока в бывшей биллиардной обретаются бомжи и, по словам Анатолия Павлова, «жарят на вертеле кошек».

По поводу самого катка директор УРСАС комментариев почти не давал, это не его епархия, а КП «Мост». Но согласился с тем, что место для его сооружения выбрано не самое удачное. Да и как было не согласиться, когда над порубкой и катком победно и нагло возвышается труба ТЭЦ, из которой безостановочно валит густой дым и воздух явно не озонирует? Разумеется, наши природоохранные службы никогда не сделают вывод или хотя бы допущение, что такое количество старых и больных деревьев в парке, который до последнего времени был защитным щитом от промышленной отравы, - прямое  следствие не столько научного, сколько технического прогресса. И поэтому «Озеленитель» с чистой совестью сотнями рубит деревья. И как будут развиваться новые посадки - большой вопрос. Если за ними не будут ухаживать, их ждёт та же печальная судьба. Как в песне: «Ты помнишь: я садил сады, где синева и блеск воды, но на корню гнил синий лес, на свете нет былых чудес...»

Не везде к старым и больным деревьям относятся так, как у нас. В Варшаве, например, 30% засохших веток на дереве - ещё не приговор для всего дерева. Их обрезают, раны замазывают садовым варом и специальной безвредной краской под цвет коры, так что с 5 метров место операции уже не различается. Поэтому там так много огромных старых деревьев, которые дают тень в жаркий день и радуют глаз. Стараются сохранить не только парковые деревья, но и те, которые много лет растут просто на улицах. У нас бы такое дерево давно признали аварийным и снесли, а там подпирают специально выстроенным каркасом, притом в месте соприкосновения каркаса и веток делают мягкую обвязку, чтобы дополнительно не травмировать дерево . Это похоже на меры по уходу за искалеченным и  беспомощным человеком. И являет собой пример гуманного отношения ко всему живому, ведь деревья - живые! Осенью варшавские коммунальные службы утепляют стволы деревьев специальными циновками (на фото), весной их снимают - вот деревья и живут долго. А у нас вид чистых, без изъянов спилов толстых стволов наводят на мысли о варварском и безжалостном убийстве деревьев и наплевательском отношении к людям.

Алина Фадеева

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.