Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Центр женского здоровья выселяют из здания роддома (08.07.2009)

8.07.2009
О нашумевшем в свое время украинско-американском проекте "Центр женского здоровья" скоро будут напоминать только фотографии на стенде

"Мы слышали, что женскую консультацию на Новом Свете собираются перемещать, но не знаем, куда, - поделились своей тревогой женщины, пришедшие в редакцию "ВП". - Сейчас она расположена в Центре женского здоровья, и нам это очень нравится: здесь уютные, хорошо оборудованные кабинеты, светлые коридоры, заботливые и внимательные врачи-гинекологи. Работой консультации довольны не только мы, живущие рядом, но и другие женщины, приезжающие из разных районов города для обследования и лечения".

 

Оказалось, что выселение Центра женского здоровья - вовсе не слухи. Такое решение принято начальником отдела здравоохранения Игорем Михайловым на основании предписания СЭС. В нем, со ссылкой на приказ Министерства здравоохранения, выдвинуто требование расширить площади роддома для организации дополнительных индивидуальных палат и родзалов. Сейчас в пятиэтажном корпусе располагаются роддом, гинекологический стационар и Центр женского здоровья. Роддом собрались расширять за счет помещений Центра.
 
По словам Игоря Михайлова, женской консультации в роддоме не место. "Она останется на территории больничного комплекса, - сообщил он, - но в помещении четвертой поликлиники, там, где находилась раньше. Что касается проекта "Центр женского здоровья", его можно считать завершенным. Каждому времени - свои задачи".
 
С ним не согласен главный врач поликлиники № 4 Николай Новоселов: "Этот Центр - не просто женская консультация, здесь создана целая система помощи, причем не только медицинской, но также психологической и образовательной. Приказом по горздраву меня обязали выделить помещения в поликлинике, но свободных нет! Разве что сам отдел здравоохранения освободит те кабинеты, которые занимает сейчас".
 
Упомянутый приказ жестко ограничивает главврача во времени: на передислокацию отводится всего 2 недели. "Срок до 15 июля совершенно нереальный, - считает Новоселов, - это не чемодан собрать. Я написал докладную записку в отдел здравоохранения, в которой изложил все свои замечания, но вижу, что женская консультация никому не нужна".
 
Добавим, что расширить помещение роддома - еще полдела. Есть сомнения в том, сможет ли город профинансировать создание индивидуальных палат и родзалов в том виде, как того требует МОЗ Украины. По информации заместителя главного врача горбольницы № 1 по акушерско-гинекологической помощи Таисии Птицы, ежедневно в роддоме пребывают около 60 пациенток. "Имеющихся индивидуальных палат сегодня на всех не хватает, - подтвердила врач. - Некоторые мамы вместе со своими малышами находятся после родов в двухместных палатах. Это является нарушением действующих санитарных норм".


Светлана Денисенко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.