Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Американцы захватывают монополию на тепло в Краматорске

16.12.2010
Фото "Новости Краматорска"

Не успела забыться новость о том, что водой наш город будут снабжать россияне, как новый сюрприз: а теплом - исключительно американцы.

Они хотят выкупить долю городского совета в уставном фонде "Краматорсктеплоэнерго", и таким образом стать полными собственниками Краматорской ТЭЦ. Во время встречи с депутатами краматорского городского совета это заявил оперативный директор компании «Contour Global» Крис Чаттертон (на фото). Он обосновал такое желание тем, что концентрация собственности в руках американцев позволит "более эффективно" привлекать кредиты, поскольку в планах компании - строительство новой ТЭЦ (которое уже не раз откладывалось), модернизация систем и "доведение тепла до батареи каждого абонента". Всё это, по словам Чаттертона, требует инвестиций в полмиллиарда долларов.

Депутаты отреагировали на это заявление спокойно, а замголовы Станислав Захаров заявил, что это - очень выгодная для города сделка, поскольку когда американцы построят новую ТЭЦ (и, соответственно, выведут из эксплуатации старую), доля города (40%) и без того обнулится. По разным оценкам, эта доля может достигать 10 миллионов долларов, а я полагаю, что значительно больше.

Более того, те же американцы хотят взять в аренду и все остальные теплоснабжающие предприятия Краматорска: "Краматорская теплосеть" и "Краммежрайтеплосеть". Пока речь идёт только о Теплосети, но вектор обозначен. Резон в этом указывают такой: увеличение объёмов производства позволит снизить себестоимость тепла и этим компенсировать рост стоимости энергоносителей, сообщил директор ТЭЦ И. Кудрявцев. Правда, он оговорился, что зона интересов ТЭЦ - только Соцгород, поскольку, по его словам, подавать тепло на расстояние более 5 километров невыгодно из-за больших потерь. А потому для Лазурного, Старого города и района Кондиционера будут искать альтернативные источники. "Это может быть солнечная энергия, тот же газ или парогенерация", - заявил Кудрявцев.

Все эти сообщения вызывают больше вопросов, чем ответов. Главный из них - окончательная монополизация теплоснабжения. И это беспокойство усиливается некомпетентными, противоречивыми комментариями. Ну, например, о дальности подачи тепла. В той самой Дании, куда с удовольствием ездила большая группа управленцев ТЭЦ во главе с мэром Краматорска, тепло почти без потерь подают на расстояние в 10 раз большее - 50 км. А если подавать тепло ТЭЦ только на Соцгород, то о каком росте объёмов производства речь? А где будет новая ТЭЦ - на том же месте, или на новом, удалённом от всех районов города? И как тогда быть с пятью километрами?

А зачем путать в одной фразе разные понятия, как прапорщики из анекдотов: "копать от забора до обеда" или "от меня - к следующему дубу"? Газ и солнце - это источники энергии, а парогенерация - способ производства. Хоть от солнца, хоть от газа. Да и о какой солнечной энергии речь в наших-то краях. Небо может быть пасмурным неделями, и что - мёрзнуть всё это время?

Кроме того, с компенсацией стоимости тепла тоже вопросы. Ведь раньше тарифы формировались и утверждались на местах, а с 1 января их будет устанавливать государство в лице НКРЭ. И тот же Кудрявцев сам заявил прессе, что пока ничего неизвестно, и рано их обсуждать. То есть, снизить себестоимость тепла может и удастся, а вот компенсировать (для нас, потребителей) рост стоимости энергоносителей - увы. Привет Азарову.

В общем, как говорят те же американцы, цитируя Фредди Меркьюри, "Show must go on". Посмотрим...

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.