Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В частных домах Краматорска сгорела бытовая техника

Источник: "Донбасс"
11.12.2010
  • 1 / 2
    Василий Белов уже и не надеется на то, что энергетики компенсируют ему затраты на ремонт импортного телевизора «ДЭУ» и спутникового телевизионного тюнера «Ортон». Он просто вынес сгоревшую технику в гараж и начал копить деньги на новую
  • 2 / 2
    «Энергетики к нам еще не приезжали, хотя прошел уже месяц. Но они наверняка будут говорить, что беда произошла из-за деревьев под проводами, - заявила «Донбассу» наша подписчица Тамара Баранова. - О каких деревьях идет речь? У нас тут все чисто. И в чем моя вина, если возле моего дома вообще нет ни одного дерева».

ЧП произошло ночью в поселке Старо-Почтовом (микрорайон Старый город). У 16 хозяев на четырех соседних улицах - Володарского, Павлова, Полярной и Почтовой - внезапно ярко засветились в люстрах лампы.

Сидевшие за компьютерами посельчане почувствовали запах гари, их мониторы тоже вспыхнули непривычно ярко, сразу же погаснув. Хозяйки, завершавшие день стиркой белья, шарахнулись от завизжавших стиральных машин. Любители спутникового телевидения с огорчением оторвались от внезапно погасших экранов... «Что это?!» - запаниковали люди.

Скачок напряжения «съел» тысячи гривен

Жительница дома № 2 по улице Володарского Тамара Баранова, у которой сгорели телевизор, компьютерный монитор и звуковые колонки, опомнилась первой и набрала номер телефона дежурного по району электрических сетей. «У вас серьезная авария, - безапелляционно заявили на другом конце провода. - Ждите, к вам едет ремонтная бригада». Вскоре свет погас, улицы и дома погрузились в темень. Свет посельчанам подали только через сутки.

На третий день после ЧП Тамара Ивановна, не дождавшись визита энергетиков, написала от имени жильцов шестнадцати пострадавших домов заявление на имя начальника РЭС Олега Голобли. В ответ - тишина.

«Помогите нам разобраться, - пишет в краматорский корпункт «Донбасса» Баранова. - До сих пор никто из руководящего состава предприятия «Район электрических сетей» (РЭС) к пострадавшим от скачка напряжения - не приехал, не объяснил, что же нам, потерявшим дорогостоящую бытовую технику, делать».

В письме перечисляются номера домов, хозяева которых также понесли потери. Так, супруги Щербинины (ул. Володарского, 3) тяжело вздыхают, вытирая пыль с неработающего импортного холодильника, с тоской смотрят на замерший электрический отопительный котел. Хозяйка горюет о напрочь сгоревших микроволновой печи, стиральной машине. Дети лишились компьютера, DVD-плеера, спутниковой системы... Многотысячные потери - почти в каждом доме.

...Едва я нажал кнопку звонка на калитке 2-го дома по Володарского, вышла седовласая хозяйка. Познакомившись, автор коллективного письма принялась заново рассказывать о бедах, которые свалились на головы жителей соседних домов, подчеркнув, что с той печальной ночи в поселке стали часто отключать свет.

- У меня телевизор не работал, только в розетку был включен. Так из него черный едкий дым пошел, - дополнила подошедшая соседка. - А счетчик так визжал, что я боялась, чтобы дом не сгорел.

- Если бы энергетики сразу же подъехали, объяснили причину, было бы, наверное, легче на душе, - сказала еще одна пострадавшая, Зоя Соловьева. - А так нас за людей не считают. Тянут резину, дескать, всё обойдется...

- Сколько раз я ездила на прием к начальнику РЭС или к главному инженеру! Никто не принимает: то им надо срочно выезжать, то начальство вызывает, - продолжает Баранова. - А секретарша «успокаивала»: я, дескать, больше 20 лет в РЭС работаю, и у меня тоже была подобная проблема, так до сих пор никто ничего не выплатил.

«Если виноваты мы - всё компенсируем»

- Я в данный момент не могу говорить об этом случае, - заявил «Донбассу» начальник РЭС Олег Голобля. - У меня сейчас валом более важных и неотложных проблем. Вам надо поговорить с главным инженером Владимиром Рогозой. Это - его технические проблемы. По предварительным данным, ЧП произошло из-за замыкания фазного и нулевого провода: на подстанции отгорел «ноль», и в дома жильцов пошло фазное напряжение 380 вольт вместо линейного 220. Мы еще окончательно не разобрались в той ситуации. Но скажу, что в 95 процентах подобных случаев виноваты сами же жильцы... Надо вовремя срезать возле своих домов яблоньки-грушки, которые подпирают наши воздушные линии.

Я прошелся по небольшим улицам и не заметил возле пострадавших домов разросшейся кроны деревьев под воздушной ЛЭП.

Однако и главный инженер Рогоза подтвердил версию руководителя, заявив, что энергетики не обязаны формировать крону груши или сливы возле каждого дома. «Мы встретимся с людьми, окончательно разберемся в ближайшее время, и если будет доказана наша вина - всё компенсируем в установленном порядке», - уверил он.

Будем надеяться, что жильцы пострадавших домов получат - таки от энергетиков вразумительный ответ.

Фото автора

Сергей Маринцев

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.