Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Тепло» рифмуется с «бабло»

9 декабря 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Предисловие В. Зыкова. Спасибо Алине Фадеевой за интересную статью. Лишний раз убедился, что городские власти только говорят об экономии, не используя даже того, что давно известно. Об этом - в примечании к статье.

Продолжается обсуждение городского энергоплана Краматорска. Чтобы сэкономить на тепле, сначала нужно основательно потратиться. Кто откроет кошелёк? В понедельник, 6 декабря, в исполкоме состоялось совещание по вопросам энергосбережения под председательством заместителя городского головы Станислава Захарова. Представителей теплоснабжающих предприятий на совещании не было, зато присутствовали руководители бюджетных организаций, которые приготовили свои предложения по теплосбережению вверенных им объектов.

Прим. В. Зыкова. Вот сразу интересно: а почему не было представителей теплоснабжающих организаций? Ведь это - единственные в городе специалисты, которые разбираются в сути вопроса. И если их не было, то это совещание - пустая, дилетантская говорильня. Значит, никаких результатов и не планировали.

Необходимость термомодернизации зданий не отрицает никто. Для бюджета особенно важно обустроить объекты соцкультбыта, поскольку львиную долю средств городской казны приходится тратить именно на отопление школ, больниц, детских садов, библиотек и других зданий бюджетной сферы. Однако по существующим расчётам на термомодернизацию только тех объектов, которые прошли энергоаудит, потребуется примерно 15 миллионов гривен. А сколько на все остальные здания и сооружения в Краматорске - жутко представить.

Практически все руководители говорили о том, что первоочередным мероприятием должна стать установка на здании теплосчётчика и автоматического терморегулятора. Это особенно актуально для тех помещений, которые пустуют в выходные дни, то есть в отоплении не нуждаются. В функции терморегулятора входит специальная программа, которая может уменьшать подачу тепла ночью, следовательно, также его экономить. Кроме того, программа автоматически регулирует подачу теплоносителя в зависимости от «забортной» температуры: похолодало на улице - тепло подаётся по максимуму, потеплело - расход тепла сокращается. Дело за арифметикой: нужно просчитать затраты на установку терморегулятора и сроки его окупаемости.

В.З. Такой счётчик с автоматическим регулятором уже четвёртый год работает в девятиэтажке по Хабаровской, 32. Окупился он в первую же зиму, хотя затраты на счётчик, регулятор, его установку, двери и замки в подвал составили 19 тысяч гривен. А городские власти совместно с Крамтеплосетью активно препятствовали его установке.

О том, что приходится напрасно тратить деньги на отопление, говорили руководители стоматологических поликлиник. Эти учреждения встроены в жилые дома и имеют общую с ними отопительную систему. Но в выходные дни тепло не расходуется по назначению, а платить за него надо. Кроме того, в погожие дни подачу тепла надо бы сократить, но приходится отапливать атмосферу через распахнутые окна и за это тоже буквально выбрасывать деньги на ветер. Из 135 тысяч гривен, которые тратятся в отопительный сезон, половину можно было бы сэкономить. На такую же невольную расточительность жаловались и работники УТ и СЗН.

Для учреждений городского образования нужно 2 теплосчётчика и 34 терморегулятора. Но вначале логичнее было бы заменить ветхую систему отопления. Отдельный проект теплосбережения требуется для здания гимназии, 70% фасадов которого составляют окна. Впрочем, конкретный проект по-хорошему нужен для каждого здания с его конкретными дырками, прорехами и прочими слабыми местами.

В.З. Вот именно. Для каждого здания - свои решения.

Например, станции «Скорой помощи» надо менять оконную столярку на стеклопакеты,  ставить автоматический терморегулятор и заменить ворота в автобоксах на такие, которые позволят не выстуживать помещения и не тратить дополнительное тепло на разогрев машин.

На фоне общей печальной картины пока нетипично выглядит только УРСАС. Директор Анатолий Павлов рассказал о своих достижениях по отоплению гаражных боксов, офисных и бытовых помещений. И поделился планами на будущее. Дешёвое тепло можно получать из реки Казённый Торец, температура воды в которой позволяет использовать теплонасос. Экономия будет достигнута тем, что не нужно тратиться на дорогостоящее бурение и на транспортировку тепла.

В.З. Хоть один умный человек нашёлся. Удачи ему.

«Сапожником без сапог» остаются  помещения управления ЖКХ. Оказывается, чиновники УЖКХ благополучно обходились всё это время не только без терморегулятора, но даже без теплосчётчика, поскольку офисы управления располагаются в жилом доме. Станислав Захаров предложил устранить недоработку и обзавестись необходимыми приборами в складчину с жильцами дома.

В.З. Осталась "мелочь" - жильцов уговорить... А заодно и просчитать, поможет ли теплосчётчик в данном доме, или наоборот, платить за тепло придётся больше, чем без него?

Теплотехник НИИПТмаш Валерий Артемьев предложил рассмотреть вариант утепления зданий за счёт их облицовки новым материалом - пеностеклом. Потребление тепла при такой «одёжке» дома, по расчётам специалиста, может снизиться в разы. И для объектов бюджетной сферы затраты на внедрение такого способа утепления зданий окупаются менее, чем за один отопительный сезон. Для населения с более низкими тарифами - дольше, но овчинка стоит выделки. Валерий Артемьев предлагает мотивировать население к утеплению фасадов жилых домов гибкими тарифами, уменьшая плату за внедрение новшества.

В.З. Было бы хорошо...

Вариантов экономии тепла много. Все они достойны пристального рассмотрения и изучения экспертов до того, как войдут в единый энергоплан города. Возможно, придётся слегка урезать аппетиты главного поставщика тепла - ТЭЦ, разрабатывать и внедрять альтернативные автономные источники теплоснабжения. Как выясняется, получать тепло можно не только централизовано, сжигая дорогой и неэкологичный уголь или драгоценный российский газ.

Но кто заплатит за идеи? По мнению Станислава Захарова,  источниками финансирования могут быть проекты под гранты, разные уровни бюджета, кредиты, американские инвесторы...

Представляете, что нас ждёт, когда все эти благодетели раскошелятся? Куда только будем девать тепло?

В.З. Многое из сказанного давно известно, в том числе и работникам исполкома. Видать, говорить проще, чем делать. Вот подборка статей на эту тему. В доказательство, так сказать.

Краматорск. Полный Копец

Примерная смета затрат на установку теплосчетчика

Часто задаваемые вопросы по начислению за отопление

Энергосбережение в каждую семью

Поговорим об энергосбережении...

Как сэкономить на отоплении? Добавьте к теплосчётчику регулятор!

Как обойтись без пластиковых окон?

Как утеплить квартиру? Уже пора начинать!

Как установить счетчик тепла на дом. Этапы бюрократии

Алина Фадеева

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины