Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Люди бьют тревогу: наступает белая пыль!

Источник: "Донбасс"
4.12.2010
  • 1 / 2
    Эколог завода Оксана Гришина: «Полигон заполнен всего на 60% и не представляет опасности».
  • 2 / 2
    До ближайших домов - около 150 метров, и люди переживают

Жители окраинных поселков Краматорска  - Малотарановка и Красноторка - боятся разрастающегося полигона шиферного производства, который вплотную приблизился к ним. В ветреную погоду оттуда на дома несет асбестосодержащую пыль.

Ветер красит дома и огороды

«Уважаемая редакция «Донбасса»! Помогите нам, жителям окраинных поселков. Рядом с нашими домами расположен полигон асбестошиферных отходов ООО «Краматорский шифер». И его свалка уж очень растет в ширину и высоту. Мы не раз обращались в отдел экологии горисполкома по поводу закрытия полигона, но нас никто не слышит», - пишут нам жительницы домов №95 и №97 по ул. Красной, что в поселке Малотарановка.

Они сообщают, что при ветре со стороны свалки дома (а в каждом из них есть онкобольной либо страдающий аллергией) и огороды покрываются белой пылью. Вода в колодцах непригодна для питья: на ее поверхности плавает белая пена. Такая же ситуация и в поселке Красноторка.

Наш корреспондент пообщался с гендиректором «Краматорского шифера» Антоном Швецом. «Асбестоцементные волнистые листы получаем путем формования смеси цемента, асбеста и воды с последующим затвердеванием, - вкратце посвятил он в технологию. - Волокна асбеста, равномерно распределенные в цементе, образуют армирующую сетку для повышения прочности и ударной вязкости шифера».

По словам руководителя, отходы производства - это куски листов. В их составе 85 процентов - цемент, а 15 - асбест. «Схваченный цементом асбест уже никак не может подняться в воздух или просочиться в почву», - уверяет Швец.

По итогам изучения свойств отходов, вывозимых из ворот предприятия на полигон, специалисты киевского Национального центра обращения с опасными отходами (структура, которая относится к Министерству охраны окружающей природной среды Украины) пришли к заключению: содержание в них опасных компонентов не превышает предельных концентраций. А посему сами отходы не подлежат лицензированию.

Страсти вокруг реконструкции

«Краматорский шифер» - ведущий в регионе производитель - располагает добротными технологическими возможностями, материально-технической базой и 80-летним опытом. Продукция пользуется спросом, прошла испытания временем. В этом году предприятие взялось навести порядок и на полигоне, чтобы снять с себя все претензии. Разработали проект реконструкции, выложив за него порядка 40 тысяч гривен.

- Полигон рядом с поселком существует десятилетия, - пояснила эколог завода Оксана Гришина. - Раньше он относился к ЦШК «Пушка», но после разделения цементников и шиферников на два самостоятельных производства в 2004 году мы его используем исключительно в своих целях. Он размещен не ближе 150 метров от первых домов, это - санитарная защитная зона. Мы заключили договор об аренде земли с поселковыми властями, провели ряд мероприятий по планировке и ограждению полигона. Хотим произвести сплошное ограждение, восстановить обваловку и выставить шлагбаум. Но вначале нам нужно продолжить срок действия аренды земли, истекающий через месяц.

Еще в сентябре шиферники опубликовали в местной прессе заявление об экологических последствиях предстоящей реконструкции полигона. Казалось бы, дело благое... Но реакция жителей стала неожиданной. Посыпались жалобы в разные инстанции: травят нас, помогите! «А если бы мы молча продолжали вывозить отходы, то всё было бы в порядке?» - недоумевает Гришина.

- Мы через вашу газету напоминаем жителям поселков: проект реконструкции полигона направлен на улучшение экологической ситуации и на озеленение прилегающей территории, - подчеркнул в беседе с корреспондентом Антон Швец.

СЭС: вода непригодна для питья

По словам завотделом коммунальной гигиены СЭС Ирины Галдеевой, качество воды в колодцах в Малотарановке не связано с отходами шиферного производства.

- На качество воды влияет химико-физический состав земли, через который проходит водоносный слой, - пояснила Ирина Анатольевна. - Анализы сотрудников геологоразведочного института показали: вода в колодцах поселка соответствует ГОСТу «Вода техническая» и непригодна для питья.

Специалист подчеркнула: отходы шиферного производства составляет связанный асбест, а он не является канцерогенным веществом. Поэтому и шифер тоже не опасен. А пыль, поднимаемая ветром, относится к четвертому классу опасности, точно такому же, как и бытовые отходы.

Экологи и власти: шиферникам надо дать шанс

По данным отдела экологии исполкома, заводчане ежегодно уменьшают объемы вывоза асбестосодержащих отходов на полигон.

- К нам тоже пришла жалоба. В прошлом году шиферники сократили вывоз на 50 процентов, - подтвердил начальник отдела Дмитрий Якушев. - Там обустроен защитный ров, а для контроля над водоносным горизонтом есть наблюдательная скважина. Превышений по химическим показателям, по нашим данным из СЭС, не обнаружено.

Впрочем, специалист признал, что летом в сухую погоду неорганическую пыль оттуда несет на дома. Именно для того, чтобы практически исключить выход пыли, шиферники и задумали реконструкцию полигона. «Есть проект, но из-за жалоб заводчанам нужно пройти общественные слушания», - отметил Дмитрий Владимирович.

По мнению красноторского поселкового головы Владимира Азарянца, договор аренды земли с «Краматорским шифером» будет, скорее всего, продлен. «Мы намерены сообща решить наболевшую проблему надоевшего соседства, - заявил он. - Надо дать заводчанам возможность реализовать проект, и пусть они наведут на полигоне порядок».

Прокопченные фенолом и свалочным полигоном

Вообще в Краматорске, особенно в старой части города, воздействию отходов различных производств подвергается порядка 12 процентов жителей, которые обитают в санитарной зоне предприятий. Упомянув их как главных загрязнителей воздуха, главврач СЭС Василий Гончаренко назвал «Донбассу» основные источники опасных выбросов: автомобили (до 40%), асфальтные заводики, завод «Кондиционер» (фенол и формальдегид) и вечно курящийся едким дымом свалочный полигон. «В черте санитарных зон проживает более 26 тысяч горожан. Там находится 457 домов, пять школ, четыре детсада и даже поликлиника», - заявил Гончаренко.

Фото автора

Прим. В. Зыкова. Странно читать слова главы СЭС. Ни слова о Краматорской ТЭЦ. А как же быть с инфографикой, которую не так жавно обпубликовал "ВП"? Топ-пять загрязнителей воздуха в Краматорске (09.09.2010)

Сергей Маринцев

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.