Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Найдены останки краматорского летчика

10.11.2010
Штурмовик ИЛ-2 - один из лучших самолетов Второй мировой войны

Энтузиаст-поисковик Павел Бойко разыскивает родственников погибшего в войну летчика из Краматорска.

Этим благородным делом краматорчанин Павел Бойко занимается уже не один год. В редакции <Восточного проекта> он рассказал интересную историю.

Во время полевых работ, которые проходили в деревне Кукуевка Псковской области, поисковиками были обнаружены обломки самолета. По номеру на моторе удалось выяснить следующее: самолет ИЛ-2 принадлежал 14 воздушной армии 872 штурмовому авиационному полку. Экипаж состоял из двух человек - стрелка-радиста и старшего летчика. Ими оказались младший лейтенант, старший летчик Николай Васильевич Трипольский и стрелок-радист, старший сержант Николай Семенович Перепелица.

Их самолет был сбит 8 апреля 1944 года. Тогда тела погибших были преданы земле здесь же, на краю поля. Но в пятидесятые годы их, безымянных, перезахоронили в городе Новый Изборск Печорского района.

Николай Перепелица до войны проживал в Новосибирске и родственников его уже удалось найти. А вот Николай Трипольский оказался нашим земляком. Родился он в 1921 году в Сталинской области (сейчас Донецкая область), в городе Краматорске. Проживал вместе с матерью Анной Михайловной на улице Карла Либкнехта, дом № 3, квартира № 16.

Сейчас на месте этого дома расположена главная аллея завода СКМЗ. Возможно, кто-то из родственников откликнется на наше сообщение. Павел Бойко уже обращался в музей истории города, в паспортный стол. В городе есть три человека с фамилией Трипольский, но никакого отношения к погибшему летчику они не имеют. Если кому-нибудь хоть что-то известно, обращайтесь в редакцию <Восточного проекта>. Мы, в свою очередь, свяжемся с Павлом и сообщим ему о вас.

Алла Слабоусова
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.