Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Групповая мечта кандидатов

Вообще-то, читать программы кандидатов в мэры очень интересно и познавательно. На первый взгляд, все кандидаты желают одного и того же – процветания городу и роста благосостояния его гражданам. При этом все они уверены, что точно знают, каким манером всё это можно обеспечить. Очень просто – занять кабинет городского головы. И заполнить собою кресло…

Правда, зачастую все их программы напоминают советские школьные сочинения в младших классах на тему «Кем я хочу стать», в которых все мальчики поголовно рвались в космонавты. Главным образом из-за того, что не знали о космонавтике ровным счётом ничего, кроме того, что космонавтов показывают по телевизору и дают им всякие медали.

Судя по текстам, некоторые кандидаты списывали у кого-то «свои» программы целыми абзацами: тут вам и «опираясь на европейские стандарты», и «интегральные концепции», и ретроспективные исторические экскурсы с резким осуждением нашего советского прошлого.

Это с одной стороны. А с другой – обещания улучшить всё и вся на свете, начиная с качества воды и заканчивая детскими площадками. При этом никто – никто! – из них не указывает, за какие такие шиши он всё это собирается делать и кто ему эти шиши даст.

Впрочем, это и не удивительно. Программы кандидатов наглядно свидетельствуют о том, что эти люди весьма приблизительно представляют себе то, чем мэр вообще занимается на работе. Создаётся даже крамольное впечатление, что их участие в выборах – просто игра или возможность таким образом сообщить о себе населению – мол, вот есть такой парень, знайте! Прямо по Гоголю – «... как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский».

Любителям и апологетам немедленной евроинтеграции стоит обратить внимание на то, что наши кандидаты появились очень уж внезапно. А где они были четыре предыдущих года? В их любимых Европах так не принято. Там на подобные должности выдвигают людей публичных, известных и влиятельных – только в этом случае возможна конкуренция позиций и программ. А у нас просто сидели-сидели граждане себе в своих конторах и фирмах, нигде публично не объявлялись и вдруг – на тебе, в мэры идут! Потому что думают, что лучше всех знают, как нужно делать правильно. А чего же раньше молчали?

Вольно им рассуждать в программах отвлечёнными категориями – знай, пиши умные слова и демонстрируй «концептуальные ноу-хау», которые намерен применить. А на простой вопрос «где будете брать средства?» ответа нет. «Прозрачный бюджет», говорите? А вы его хоть раз в глаза видели? Помнится, один неуёмный депутат горсовета тоже всё кричал, что ему бюджет не показывают. Показали. Он глянул на два десятка томов, помолчал и вышел. Иллюзия всезнания, возникающая в результате успешного управления даже очень большой лавкой, не может заменить знаний. Городской голова, занимая своё кресло, года два только «ходить учится» – город, в отличие от ларька, является сложной и не всегда предсказуемой системой.

Ну, и последнее. Без поддержки влиятельной силы ни один мэр, даже самый умный на свете, ничего сделать не сможет. А кто будет поддерживать наших новичков? С кем они свои мудрёные прожекты воплощать собираются? Так что, сдаётся мне, всё это игра. И никто из свежевыдвинутых в мэры кандидатов всерьез на этот пост не целился. Просто воспользовался возможностью заявить о себе – есть, мол, в нашем городе такой парень... Ну, а уж если кто и впрямь о себе такого высокого мнения, то это сродни мечте советского школьника стать космонавтом. Такая вот групповая детская мечта...

«Вестник Краматорска»


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.