Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Групповая мечта кандидатов

27 октября 2010

Вообще-то, читать программы кандидатов в мэры очень интересно и познавательно. На первый взгляд, все кандидаты желают одного и того же – процветания городу и роста благосостояния его гражданам. При этом все они уверены, что точно знают, каким манером всё это можно обеспечить. Очень просто – занять кабинет городского головы. И заполнить собою кресло…

Правда, зачастую все их программы напоминают советские школьные сочинения в младших классах на тему «Кем я хочу стать», в которых все мальчики поголовно рвались в космонавты. Главным образом из-за того, что не знали о космонавтике ровным счётом ничего, кроме того, что космонавтов показывают по телевизору и дают им всякие медали.

Судя по текстам, некоторые кандидаты списывали у кого-то «свои» программы целыми абзацами: тут вам и «опираясь на европейские стандарты», и «интегральные концепции», и ретроспективные исторические экскурсы с резким осуждением нашего советского прошлого.

Это с одной стороны. А с другой – обещания улучшить всё и вся на свете, начиная с качества воды и заканчивая детскими площадками. При этом никто – никто! – из них не указывает, за какие такие шиши он всё это собирается делать и кто ему эти шиши даст.

Впрочем, это и не удивительно. Программы кандидатов наглядно свидетельствуют о том, что эти люди весьма приблизительно представляют себе то, чем мэр вообще занимается на работе. Создаётся даже крамольное впечатление, что их участие в выборах – просто игра или возможность таким образом сообщить о себе населению – мол, вот есть такой парень, знайте! Прямо по Гоголю – «... как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский».

Любителям и апологетам немедленной евроинтеграции стоит обратить внимание на то, что наши кандидаты появились очень уж внезапно. А где они были четыре предыдущих года? В их любимых Европах так не принято. Там на подобные должности выдвигают людей публичных, известных и влиятельных – только в этом случае возможна конкуренция позиций и программ. А у нас просто сидели-сидели граждане себе в своих конторах и фирмах, нигде публично не объявлялись и вдруг – на тебе, в мэры идут! Потому что думают, что лучше всех знают, как нужно делать правильно. А чего же раньше молчали?

Вольно им рассуждать в программах отвлечёнными категориями – знай, пиши умные слова и демонстрируй «концептуальные ноу-хау», которые намерен применить. А на простой вопрос «где будете брать средства?» ответа нет. «Прозрачный бюджет», говорите? А вы его хоть раз в глаза видели? Помнится, один неуёмный депутат горсовета тоже всё кричал, что ему бюджет не показывают. Показали. Он глянул на два десятка томов, помолчал и вышел. Иллюзия всезнания, возникающая в результате успешного управления даже очень большой лавкой, не может заменить знаний. Городской голова, занимая своё кресло, года два только «ходить учится» – город, в отличие от ларька, является сложной и не всегда предсказуемой системой.

Ну, и последнее. Без поддержки влиятельной силы ни один мэр, даже самый умный на свете, ничего сделать не сможет. А кто будет поддерживать наших новичков? С кем они свои мудрёные прожекты воплощать собираются? Так что, сдаётся мне, всё это игра. И никто из свежевыдвинутых в мэры кандидатов всерьез на этот пост не целился. Просто воспользовался возможностью заявить о себе – есть, мол, в нашем городе такой парень... Ну, а уж если кто и впрямь о себе такого высокого мнения, то это сродни мечте советского школьника стать космонавтом. Такая вот групповая детская мечта...

«Вестник Краматорска»

ТАНСКИЙ В.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины