Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Народный депутат Георгий Скударь: «НАСТАЛО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА»

27 октября 2010
<
Увеличить фото...  

Вряд ли кто-то будет оспаривать тот факт, что личность Георгия Марковича Скударя для Краматорска является «знаковой» и, без преувеличения, легендарной. Это человек, у которого нет необходимости подстраиваться под кого бы то ни было. Его мнение может оказывать прямое влияние на то, в каком направлении будет развиваться Краматорск в ближайшие годы.

Редакция газеты обратилась к Георгию Марковичу с просьбой ответить на ряд вопросов, затрагивающих важные стороны жизни нашего города.

– Расскажите, пожалуйста, о том, что ожидает НКМЗ в 2011 году?

– Прежде чем планировать будущий год, мы обычно анализируем уходящий. А 2010 год был сложным, хотя его показатели, на мой взгляд, будут лучше не только 2009-го, но и 2008-го года. Для нас 2010-й стал годом выхода из кризиса, он продуцировал новые идеи, следствием которых стала подготовка новых производств.

Мир изменился, он требует новых товаров, нового качества при снижении стоимости продукции. Мы учитываем все эти факторы, а будущее видим, прежде всего, в создании новых изделий и завоевании новых рынков.

Ориентирами для предприятия являются гидроэнергетика, атомная энергетика – тут мы осваиваем новые технологии. Есть идея войти в производство изделий для железных дорог, глубже освоить ветроэнергетику. Разрабатываются новые виды техники для горнодобывающей промышленности, предполагается освоить максимально возможное количество агрегатов для обработки грузов в портах. Так же мы планируем возродить производство металла методом электрошлакового переплава. То есть 2011 год для нас будет годом созидания и творчества, увеличения объемов производства.

При этом мы продолжим техническое перевооружение. Объем инвестиций в совершенствование производства составит 330 млн. грн. А окончательно программу техперевооружения на 2011 год мы сформируем в ноябре-декабре.

В целом я вижу 2011 год не менее сложным, чем предшествующий, но с лучшими финансовыми ре¬зультатами.

– В 2010 году Вы оказали городу существенную помощь. Планируете ли Вы и в дальнейшем помогать городу решать его проблемы?

– Недавно мы – я как народный депутат Украины, городской голова, кандидаты в депутаты от Партии регионов – подписали очередной пакет социальных контрактов с территориальными комитетами как представителями громады на общее дополнительное внебюджетное финансирование города 30 млн. грн. Такого объема дополнительных инвестиций в город никогда не было.

Эта смелость, которую мы на себя берем, вызвана совершенно новыми возможностями, которые появляются у нас в связи с тем, что Партия регионов пришла к реальному управлению во всех ветвях власти. Поэтому мы просто обязаны на деле доказать людям, что сейчас реально выполнение программы Партии регионов и тех обещаний, которые мы давали, противостоя в жесткой борьбе с существовавшей помаранчевой властью.

Настало время выполнять обязательства, конкретными делами оправдать доверие, которое оказывают нам граждане всей страны и Краматорска в том числе.

Мы по-прежнему идем по пути решения, в первую очередь, жизненно важных проблем, касающихся каждого человека, проживающего в нашем городе. Я думаю, каждый из нас хочет, чтобы крыша его дома не текла, лифты работали, батареи отопления грели людей, а не самих себя, дороги были удобны как для водителей, так и для пешеходов, уличное и внутриквартальное освещение обеспечивало нам безопасность в темное время суток. Поэтому сегодня главная задача фракции Партии регионов в горсовете – устранить негативы, которые долгие годы отравляют нам повседневную жизнь.

– Партия регионов на уровне Верховная Рада – Президент – правительство действует как единая команда, а как обстоит дело на уровне города Краматорска? Есть ли у Краматорской городской организации Партии регионов команда профессионалов, способная взять на себя ответственность за будущее нашего города на ближайшие пять лет?

– Краматорск всегда отличался высокой концентрацией образованных, грамотных, эрудированных, деятельных людей. Во многом благодаря им город прошел через тернии нескончаемых кризисов, которые сопутствовали становлению государства.

Программы Партии регионов нашли отклик в сердцах людей, которым больно видеть, как разрушается один из красивейших городов Донбасса, которые хотят, чтобы не только отцы, но их дети и внуки гордились Краматорском и называли его «лучшим городом Земли». А его именно так называла молодежь шестидесятых годов....

Посмотрите на списки кандидатов в депутаты городского совета от Партии регионов – здесь профессионалы-руководители, врачи, учителя, преподавали, директора школ, ректор института. Многие из них являются депутатами не один созыв и знают эту трудную работу изнутри.

В прошлые годы нам удавалось выводить Краматорск на второе-третье место в области. У меня нет сомнений, что в ближайшие пять лет нам удастся преобразовать наш город, увеличить занятость населения, поднять заработную плату. И мы обязательно выполним взятые на себя обязательства.

– Как Вы оцениваете деятельность действующего городского головы Геннадия Костюкова на его посту?

– Конечно, хочется, чтобы исполнительная власть города и городской голова в том числе еще вчера выполнили те программы, которые разрабатываются на будущее. Но стоит задуматься и о том, что в течение последних пяти лет деньги из госбюджета шли в основном на дотацию западных областей Украины, что в 2009-2010 гг. дефицит городского бюджета составлял 20-30 млн. грн., что 92-94% городских средств шло на обеспечение заработной платы бюджетников. И только ничтожная доля бюджетных денег направлялась на ремонты, коммунальное хозяйство и в другие болевые точки городской инфраструктуры.

И, тем не менее, нельзя закрывать глаза на то, что в городе выполнен огромный объем работ по тепловодоснабжению, ремонту лифтов, крыш, что сейчас город освещен гораздо лучше, чем три-четыре года назад, что выполнен масштабный ремонт путепровода в Старый город, ТЭЦ стабильно обеспечивает теплом подконтрольные ей микрорайоны, более чем в 200 домах городского жилого фонда установлены экономичные пластинчатые теплообменники, капитально отремонтированы внутридомовые инженерные коммуникации. И таких фактов можно вспомнить много.

Безусловно, в деятельности нынешнего состава исполкома не все было гладко. О работе исполнительной власти судят ведь не только по количеству установленных новых светильников и квадратуре отремонтированных дорог.

Нужно уважать людей, уметь их выслушивать, жить их чаяниями, их проблемами – это главная задача людей, которые идут во власть. Именно в таком ключе мэр города должен ориентировать своих помощников, работающих на невыборных должностях. Он обязан видеть, чем занимается его ближайшее окружение, и если кого-то заносит в сторону, вовремя остановить или отказаться от некачественных услуг. Это главный недостаток, который я лично чувствовал в работе сегодняшней исполнительной власти.

Я думаю, что при повторном избрании Геннадию Костюкову нужно внимательно пересмотреть состав своих помощников, очиститься от потребителей и пригласить к управлению профессионалов, способных не только оперативно решить какую-либо проблему городской социальной сферы, но и работников, открытых для общения с жителями города, ради которых, собственно, и существует исполком.

– Зарегистрировано семь кандидатов на пост городского головы. Считаете ли Вы, что среди них есть кандидат, который смог бы на выборах оказать серьезную конкуренцию Геннадию Костюкову?

– В принципе, конкуренция – это всегда хорошо, она заставляет человека реально оценивать свои шансы, изыскивать внутренние резервы для того, чтобы повышать свою управленческую эффективность, она оттачивает понимание. И если ты перестанешь развиваться, то тебя обойдут более грамотные, тонко чувствующие потребности времени.
При всем уважении к людям, которые, кроме Геннадия Костюкова, предложили свои кандидатуры на пост городского головы, должен заметить, что один в поле – не воин. Эти кандидаты должны понимать, что если у них не будет поддержки в городском совете, они никогда не смогут принять масштабные программы, в которых нуждается город, а тем более – их осуществить.

К сожалению, я не увидел ни одной программы, которая была бы столь обширна, как программа Костюкова, а ее исполнение – столь необходимо жителям нашего города. Да подобной программы ни у кого, по сути, и быть не может – для решения насущных городских проблем, прежде всего, нужны ресурсы, которых нет ни у кого, кроме Геннадия Костюкова.

Мне приходилось слышать упреки в адрес мэра: жить в Краматорске скучно, на празднование Дня города не пригласили звезд украинской эстрады, не было фейерверка; в городе местами не убрано, где-то не хватает лавочек, а где-то – урн. И я понимаю Геннадия Костюкова, который не спешит приглашать на праздник дорогостоящего украинского певца, а выбирает приоритеты, связанные с подготовкой города к зиме.

Так почему бы тем людям, которые чувствуют в себе энергию созидания и сегодня готовы попробовать проявить себя в роли городского головы, не взять на себя хотя бы организацию досуга горожан, разработать систему, которая помогла бы постоянно держать город в чистоте? Мы рады будем увидеть их рядом с собой в решении и более глобальных городских проблем.

Я призываю этих кандидатов, чтобы они присоединялись к нам, и вместе с нами не только в период выборов, но и в повседневной жизни доказывали свое право на доверие.

«Вестник Краматорска»

Валентина ЗОРИНА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины