Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

О горячей воде в Краматорске

23.10.2010

Прочёл письмо в  "Восточном проекте". Привожу его полностью.

Расскажите, пожалуйста, как происходит подача горячей воды в квартиры нашего города? Какие организации этим занимаются и есть ли какие-то графики подачи? 

Я живу в районе Крытого рынка по ул. Парковая. Теплоснабжением нас обеспечивает ПЕ "КМРТС". Горячей воды у нас нет с начала лета и по сегодняшний день. Однако на Лазурном, где теплоснабжение тоже от ПЕ "КМРТС", горячая вода бывает намного чаще, чем у нас. А в домах, где тепло подается от ООО" Краматорсктеплоэнерго", горячая вода круглый год. Подскажите пожалуйста, с чем это связано и можно ли что-либо изменить? 

Татьяна

Можно и рассказать. Прежде всего, о "Краматорсктеплоэнерго", попросту - ТЭЦ. У них установлены паровые котлы, пар из которых крутит турбины и вырабатывает электричество. А "мятый" пар после турбин ещё обладает достаточным теплом, чтоб его использовать для отопления и подогрева воды. Более того, получение денег ещё и за это позволяет повысить эффективность производства в целом. А потому ТЭЦ может и даже заинтересована подавать горячую воду круглогодично. Они бы и отопление летом давали, но люди не поймут :)

Совсем другое дело - КМРТС и Краматорская теплосеть. Там котлы водогрейные, пар они не вырабатывают, а лишь подогревают воду для отопления. О ситуации там Вы догатываетесь: все в долгах как в шелках, миллионные кредиты, котлы приспособлены для работы только на газе, на угле они не могут работать в принципе, газ постоянно дорожает, жильцы платят не очень хорошо, а потому нет никакого резона палить его летом, когда тепло нужно только для подогрева воды. Зимой бы суметь не замёрзнуть...

Хотя, в каких-то районах и домах горячая вода бывает и летом, особенно по праздникам. Делается это просто: котлы не разжигают, а горячую воду покупают у ТЭЦ (это возможно только в тех районах, где есть трубы-перемычки, как на Лазурном). Там тоже куча бюрократических тонкостей с налогами, например, но эту проблему как-то решили.

Есть и ещё много технических подробностей и проблем, рассказывать можно долго, но примерно так. А потому я, живя на Лазурном рядом с котельной теплосети, купил себе электрический водогрейный бак, и пользуюсь им всё лето, а частенько - и зиму...

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.