Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О горячей воде в Краматорске

23 октября 2010

Прочёл письмо в  "Восточном проекте". Привожу его полностью.

Расскажите, пожалуйста, как происходит подача горячей воды в квартиры нашего города? Какие организации этим занимаются и есть ли какие-то графики подачи? 

Я живу в районе Крытого рынка по ул. Парковая. Теплоснабжением нас обеспечивает ПЕ "КМРТС". Горячей воды у нас нет с начала лета и по сегодняшний день. Однако на Лазурном, где теплоснабжение тоже от ПЕ "КМРТС", горячая вода бывает намного чаще, чем у нас. А в домах, где тепло подается от ООО" Краматорсктеплоэнерго", горячая вода круглый год. Подскажите пожалуйста, с чем это связано и можно ли что-либо изменить? 

Татьяна

Можно и рассказать. Прежде всего, о "Краматорсктеплоэнерго", попросту - ТЭЦ. У них установлены паровые котлы, пар из которых крутит турбины и вырабатывает электричество. А "мятый" пар после турбин ещё обладает достаточным теплом, чтоб его использовать для отопления и подогрева воды. Более того, получение денег ещё и за это позволяет повысить эффективность производства в целом. А потому ТЭЦ может и даже заинтересована подавать горячую воду круглогодично. Они бы и отопление летом давали, но люди не поймут :)

Совсем другое дело - КМРТС и Краматорская теплосеть. Там котлы водогрейные, пар они не вырабатывают, а лишь подогревают воду для отопления. О ситуации там Вы догатываетесь: все в долгах как в шелках, миллионные кредиты, котлы приспособлены для работы только на газе, на угле они не могут работать в принципе, газ постоянно дорожает, жильцы платят не очень хорошо, а потому нет никакого резона палить его летом, когда тепло нужно только для подогрева воды. Зимой бы суметь не замёрзнуть...

Хотя, в каких-то районах и домах горячая вода бывает и летом, особенно по праздникам. Делается это просто: котлы не разжигают, а горячую воду покупают у ТЭЦ (это возможно только в тех районах, где есть трубы-перемычки, как на Лазурном). Там тоже куча бюрократических тонкостей с налогами, например, но эту проблему как-то решили.

Есть и ещё много технических подробностей и проблем, рассказывать можно долго, но примерно так. А потому я, живя на Лазурном рядом с котельной теплосети, купил себе электрический водогрейный бак, и пользуюсь им всё лето, а частенько - и зиму...

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины