Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Краматорске освятили новый храм

2 июля 2009
Источник: "Новости"

В прошлую пятницу (25 июня) в Старом городе состоялось важное событие в жизни православной общины не только города, но и всего региона. В этот день было освящено новое помещение Свято-Покровской церкви.

 

Эта религиозная община берет свое начало с 40-х годов прошлого века, когда, еще во времена оккупации, на улице Гаражной появился молитвенный дом (именно так в советские времена называли церкви) имени Покрова Пресвятой Богородицы. В 1946 году церковь возглавил отец Варсонофий. Именно он инициировал переезд молитвенного дома на улицу Больничную, где церковь находится до сих пор. В 1950 году он покинул Краматорск и умер спустя четыре года в Херсоне. А в 2003 году было принято решение о его канонизации. А в 1976 году настоятелем церкви был назначен отец Николай (Кривошеев), который и возглавляет ее до сих пор. Именно отец Николай в конце 80-х годов инициировал строительство новой церкви, поскольку старая обветшала, да и просто не вмещала всех прихожан. Под это строительство были выкуплены участки по соседству. А 25 июня 1992 года был заложен первый камень в основание нового храма. И вот спустя ровно 17 лет новая Свято-Покровская церковь была готова принять освящение. Строилась она воистину всем миром – деньги на стройку давали как  простые прихожане, так и руководители города и предприятий. Одним из самых главных меценатов стал Геннадий Донец.

Освящать новый храм прибыло всё высшее духовенство Донецкой области, во главе с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом. Его встречали дети – воспитанники воскресной школы, одетые, почему-то, в гуцульские наряды. Иларион выразил уверенность, что дети надолго запомнят это день как символ непоколебимости русской православной церкви.

После приветствия с прихожанами митрополит проследовал в храм, где возглавил богослужение по случаю его освящения. Главной частью церемонии стало освящение престола. Это действо, наполненное символизмом, происходило в алтаре, вход в который разрешен только лицам с духовным саном. Впрочем, в этот раз было сделано исключение – в алтарь позволили войти главному меценату строительства Геннадию Донцу, который оставил памятную надпись на крышке престола новой церкви.

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины