Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В Краматорске освятили новый храм

Источник: "Новости"
2.07.2009

В прошлую пятницу (25 июня) в Старом городе состоялось важное событие в жизни православной общины не только города, но и всего региона. В этот день было освящено новое помещение Свято-Покровской церкви.

 

Эта религиозная община берет свое начало с 40-х годов прошлого века, когда, еще во времена оккупации, на улице Гаражной появился молитвенный дом (именно так в советские времена называли церкви) имени Покрова Пресвятой Богородицы. В 1946 году церковь возглавил отец Варсонофий. Именно он инициировал переезд молитвенного дома на улицу Больничную, где церковь находится до сих пор. В 1950 году он покинул Краматорск и умер спустя четыре года в Херсоне. А в 2003 году было принято решение о его канонизации. А в 1976 году настоятелем церкви был назначен отец Николай (Кривошеев), который и возглавляет ее до сих пор. Именно отец Николай в конце 80-х годов инициировал строительство новой церкви, поскольку старая обветшала, да и просто не вмещала всех прихожан. Под это строительство были выкуплены участки по соседству. А 25 июня 1992 года был заложен первый камень в основание нового храма. И вот спустя ровно 17 лет новая Свято-Покровская церковь была готова принять освящение. Строилась она воистину всем миром – деньги на стройку давали как  простые прихожане, так и руководители города и предприятий. Одним из самых главных меценатов стал Геннадий Донец.

Освящать новый храм прибыло всё высшее духовенство Донецкой области, во главе с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом. Его встречали дети – воспитанники воскресной школы, одетые, почему-то, в гуцульские наряды. Иларион выразил уверенность, что дети надолго запомнят это день как символ непоколебимости русской православной церкви.

После приветствия с прихожанами митрополит проследовал в храм, где возглавил богослужение по случаю его освящения. Главной частью церемонии стало освящение престола. Это действо, наполненное символизмом, происходило в алтаре, вход в который разрешен только лицам с духовным саном. Впрочем, в этот раз было сделано исключение – в алтарь позволили войти главному меценату строительства Геннадию Донцу, который оставил памятную надпись на крышке престола новой церкви.

Андрей Романенко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.