Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

В краматорском онкодиспансере начат монтаж уникального оборудования (14.10.2010)

14.10.2010

Китайские специалисты начали монтаж аппарата для дистанционной лучевой терапии

Этот современный аппарат облучает непосредственно пораженный участок, практически не причиняя вреда соседним с опухолью органам.

Аппарат "Кобальт - 60" пока третий в области. Один установлен в Донецке, второй - в Мариуполе и третий устанавливают у нас, в Краматорске.

Стоимость аппарата - пять миллионов гривен. Куплен он был за счет министерства здравоохранения Украины. Более трех миллионов гривен стоило строительство помещения для гамма-установки. Деньги на его строительство дал облсовет.

Помещение построено строго по нормативам - толстенные бетонные стены, мощная вентиляционная система. Впечатляют и размеры зала, где будет размещена сама установка. Пульт управления находится в соседнем помещении. Врач будет наблюдать за больным через монитор.

Поскольку аппарат китайского производства, то и монтируют его тоже китайские инженеры. Два человека уже прибыли из Китая и приступили к работе. Третий приедет сегодня. Наши медики ждут его с особым нетерпением, так как именно он знает русский язык. Пока главный врач онкодиспансера Александр Птица общается с китайскими товарищами с помощью жестов, мимики и некоторый английских слов. Тем не менее, все хорошо понимают друг друга.

Монтаж оборудования будет длиться полтора месяца. Более года огромные коробки с оборудованием хранились на территории СКМЗ.

Краматорский онкодиспансер обслуживает весь северный регион Донецкой области. А это около миллиона человек. Многим пациентам назначается лучевая терапия. В онкологии есть несколько аппаратов, но все они морально и физически устарели. Например "Луч - 1" был выпущен в 1961 году. Так что современнейший аппарат "Кобальт - 60" будет как нельзя кстати.

Алла Слабоусова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.