Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Корпорация «Украина»? Старые сказки на новый лад, или О Краматорском водоканале

9.10.2010

Предисловие В. Зыкова. Обычно я не публикую статьи из "Зеркала недели", но это - особый случай, считаю, что краматорчане должны быть в курсе этой публикации.

В конце октября вступает в силу принятый Верховной Радой и подписанный президентом Закон «О государственно-частном партнерстве». Впрочем, многие крупные отечественные бизнесмены, не дожидаясь отмашки законодателя, уже активно «окучивают» привлекательные государственные активы. Причем делают это с кротостью карибского флибустьера и напористостью добивающегося взаимности Казановы (надо сказать, что такое поведение — это вообще новый тренд после смены власти в стране).

Бизнесменов иностранных Виктор Федорович заманивал в Украину на III Международном инвестиционном саммите в Донецке. Заманивал как раз тем, за что его сегодня критикуют, — монопольностью власти, позволяющей гарантировать потенциальным инвесторам, по крайней мере, несколько лет работы по принципу «все в этой стране будет так, как Федорыч скажет». Новая власть очень старательно демонстрировала, что готова и учиться вести такие разговоры, как это принято в приличных домах, — на саммите даже была предпринята попытка организовать что-то вроде «дискуссии в креслах» по подобию Давосского экономического форума…

«Все, что мы сегодня имеем, — не благодаря высокой организации работы власти, а скорее, вопреки. Общество выживало в существующих условиях. Сегодня впервые за годы независимости у нас сложились стабильные условия, когда президент, коалиция в парламенте, правительство работают как единый механизм», — пиарил отечественный инвестиционный климат глава государства. На форуме он, напомним, пообещал подать пакет антикоррупционных законов в Верховную Раду и добиться таки принятия Налогового кодекса.

Тем не менее недоверие к Украине пока никуда не делось, это признают все. А предложенные механизмы государственно-частного партнерства вызывают опасения и закономерную критику.

И дело, как ни странно, на этот раз не в украинской власти, а как раз в отечественном бизнесе с его всеядностью и хищными повадками. Хотя и во власти тоже, но очевидно, что тон задают все-таки крупные финансово-промышленные группы…

Фольклор необъятен, что позволяет находить в сокровищницах народного творчества аналогии любым событиям современности. Так вот, у автора предложенные в законе «концессии» и прочие организационные формы частного инвестирования в государственный сектор вызывают стойкую ассоциацию со сказкой о зайце и лисице. Той самой, где доверчивый заяц впустил рыжую хищницу сначала погреться, затем — переночевать… И закончилось это тем, что остался он в итоге без крыши над головой.

В младших классах учителя обычно обращаются к ученикам с вопросом: «Дети, чему нас учит эта сказка?» А сказка эта учит нас тому, что главный риск инициативы президента — это возможность «без единого выстрела» провести что-то наподобие теневой приватизации оставшихся у государства привлекательных активов, причем без законных тендеров, без обычных торгов и сделок купли-продажи, а по более изощренной схеме.

Ретроспектива событий, сопровождавших смену власти после президентских выборов, позволяет говорить об этом. «Зеркало недели» уже описывало замену «угольных генералов» ставленниками Рината Ахметова — в крупнейших объединениях «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» на Луганщине (№11 от 20 марта 2010 года). Надо ли удивляться тому, что вскоре после этого указанные госпредприятия подписали инвестиционный договор с «Донбасской топливно-энергетической корпорацией» (ДТЭК) того же Рината Леонидовича на 500 млн. грн.?

«Сотрудничество с двумя крупнейшими государственными предприятиями, добывающими антрацитовый уголь, является одним из стратегических приоритетов нашей компании и ярким примером государственно-частного партнерства в угольной отрасли. При этом государственные объединения получат стабильного покупателя своей продукции, который будет содействовать их развитию», — прокомментировал это событие генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. Если перевести его высказывание на общечеловеческий язык, получается следующее: два угольных объединения теперь работают, по сути, как активы корпорации, но формально остаются в госсобственности.

И это не единичный пример. Если вспомнить другие факты, ставшие достоянием общественности стараниями журналистов «ЗН», нельзя не упомянуть о гламурно небритом Дмитрии Фирташе, который несколько лет бесплатно пользуется двумя комбинатами — Иршанским горно-обогатительным в Житомирской области и Вольногорским горно-металлургическим в Днепропетровской.

Между операциями Фирташа и донецкой практикой есть, однако, существенное различие. Донецкие бизнесмены вовсю проворачивали подобные сделки в 90-х годах прошлого столетия, и выглядел этот процесс примерно так: частный арендатор, он же — инвестор, заходил на госпредприятие, действительно по-честному обновлял оборудование и модернизировал производство, а затем ставил вопрос о приватизации. И при инвентаризации активов выяснялось, что государственного там осталось с гулькин нос — земельный участок да недра под ним, если речь шла о шахте. А это, соответственно, предполагало совсем другие цены, нежели стоимость целостного промышленного комплекса. Пачками выдавались на-гора законы «Об особенностях приватизации…» Вот так, дешево и сердито, государство Украина лишилось почти всех металлургических предприятий и многих активов в энергетике, угледобыче, химической промышленности…

Впрочем, официальные лица заверяют, что сейчас повторить такие вещи в полном объеме не удастся. «Я думаю, что нет, потому что крупные финансово-промышленные группы в своей налоговой культуре уже достаточно широко вышли из рамок региона, и горизонт планирования идет далеко за пределы страны. Для них важно поддержание статуса бизнес-партнера, важно мнение экспертов. Поэтому сегодня крупные компании уже не используют такие вопиющие схемы.

С другой стороны, есть задачи налоговой службы, которая и обязана быть тем смотрящим оком, которое не даст людям соблазниться подобной идеей… А государственно-частное партнерство — это здравая идея, которую следует развивать», — считает председатель налоговой администрации в Донецкой области Александр Клименко.

Как следует из вышеизложенного, и без учета мнения налоговиков государственно-частное партнерство в украинском варианте активно развивается. Текущий год отмечен также очередным актом российской экспансии на рынок коммунального обслуживания населения. Водоканал Краматорска (Донецкая область) на 49 лет передан в аренду россиянам, которые обязались инвестировать в приобретение 297 млн. грн. Как и водоснабжающая компания «Лугансквода» несколькими годами ранее, от которой жители Луганщины увидели несколько повышений тарифов, но так и не дождались пока обещанного радикального улучшения качества услуг.

Интерес к украинской коммуналке и энергетике со стороны иностранцев бросается в глаза: шведы собрались строить в Донецке мусороперерабатывающий завод, немцы готовы инвестировать 250 млн. евро в установку ветроагрегатов на азовском побережье той же Донецкой области…

Напомню при этом, что пример г-на Кнауфа, уже пять лет ведущего затяжной судебный процесс с украинским государством по поводу отмены льгот в рамках СЭЗ и ТПР, зарубежных толстосумов не отпугивает. Значит, открывающиеся возможности перевешивают риски… Компания «Кнауф», напомню, вложила в создание производственных мощностей в Донецкой области 180 млн. евро и сейчас оспаривает дополнительно начисленные налоги.

«Речь идет о 45 млн. грн. плюс 5 млн. штрафа. Они считают, что этих льгот уже нет, и мы недоплатили налогов. А мы считаем, что льготы есть, государство дало нам гарантии, кроме того, эти условия защищает межгосударственное соглашение между Украиной и Германией о содействии и защите взаимных капитальных вложений», — сообщил корреспонденту «ЗН» генеральный управляющий «Кнауф СНГ» Герд Ленга. Тем не менее и он заверил, что с такого «жирного» рынка, как Украина, немцы никуда не уйдут…

Показательно, что к этому пиршеству духа пока не спешат присоединяться солидные структуры, такие, как, например, Международный банк реконструкции и развития. Прибывший на донецкий саммит представитель МБРР Олег Кудашов был довольно откровенен и заявил, что финансисты пока побаиваются связываться с «ненькой», сомневаясь в ее готовности работать по мировым стандартам.

«Если мы видим, что правительство не заинтересовано, чтобы сделать это честно и прозрачно, мы просто не рискуем своей репутацией. Я пока не могу сказать о замечаниях по конкретным проектам, но для нас рынок Украины — очень тяжелый. И на местах, и в правительстве я пока не видел желания отбросить все разногласия в сторону и сказать: если у нас есть, скажем, дорожный проект, то давайте сделаем концессию, открытую для всех. Одни думают, что частное участие в инфраструктуре, в транспорте — это что-то никому не нужное. Другие не допускают мысли о том, что можно брать плату за проезд по дорогам, построенным в рамках государственно-частного партнерства», — пояснял потом г-н Кудашов журналисту «ЗН».

«Если мы начинаем работать, то сопровождаем проект полностью — с прозрачными открытыми тендерами, без закулисных переговоров, где все заранее расписано между «нужными» людьми», — добавил представитель МБРР.

На прямой вопрос «Надо ли понимать эти слова так, что в Украине пока таких условий вы не находите?» Олег Кудашов ответил дипломатично: «Не то чтобы не находим, но пока диалог только начинается».

Как бы ни ратовали европейцы за либерализацию в экономике, но в кулуарах инвесторы признаются, что им страшновато иметь дело со страной, где пока нет ясности, кто же формирует государственную экономическую политику — президент как самостоятельный институт власти или президент как читатель конспектов, составленных владельцами крупного капитала. В этом, надо сказать, пусть и наивные в чем-то, но прозорливые буржуины абсолютно правы — в Украине тоже многие опасаются, что наша страна станет корпорацией «Украина», где все решают отнюдь не те, кто определен ответственными согласно Конституции и законам.

«Зеркало недели»

Евгений ШИБАЛОВ
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.