Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Краматорске будут делать гигантские «ветряки»

7 октября 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "ОбщеЖитие"

Похоже, что ассортимент продукции, которые выпускают крупные промышленные предприятия Краматорска, совсем скоро дополнится очень необычным товаром: ветроэнергетическими установками. Об этом в пятницу, 1 октября, заявили на совместной пресс-конференции в исполкоме горсовета генеральный директор ОАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов и Иоахим Фюрлендер, президент немецкой компании «Fuhrlander».

Бизнесмены прибыли в Краматорск прямо с III Международного инвестиционного саммита «Государственно-частное партнерство в контексте новой экономической политики Украины» (Донецк). По словам Максима Ефимова, «Энергомашспецсталь» уже имеет опыт работы с «Fuhrlander», и за это время между ним и немецким партнером установились добропорядочные бизнес-отношения. На этом моменте сделал особый акцент и Иоахим Фюрлендер, заявив, что предпочитает иметь бизнес только с теми, кому он полностью доверяет. Поэтому сообщение о том, что украинский завод и немецкая фирма создают совместное предприятие, можно считать знаковым.

Итак, о ветроэнергетических установках. Мир прилагает усилия к максимальному использованию восполняемых, экологически  чистых энергоресурсов, и в отрасли производства электроэнергии, ветроустановки - это практически идеальный вариант. В Европе и Америке можно увидеть целые «поля», заставленные огромными «мельницами», однако для территории бывшего СССР подобные машины - большая диковинка. Правда, как стало ясно из заявлений участников пресс-конференции, на украинский рынок они не особо рассчитывают и в ближайшем будущем рынки сбыта будут искаться за пределами страны.

Для немцев производство такого вида продукции именно на территории Украины стало интересным благодаря действующему Закону «О зеленом тарифе». Он дает обширные льготы для производителей ветроэнергетических установок, и, не будь в Украине так нестабильна политическая и экономическая ситуация, инвесторы, по словам Иоахима Фурлендера, «стояли бы в длиннейшей очереди за право участвовать в подобных проектах». Но - не стоят, боятся рисковать. А вот он - рискнул.

По слова Максима Ефимова, уже в октябре в Краматорске начнется строительство цеха для производства и сборки «ветряков», с численностью персонала до 800 человек. Иоахим Фюрлендер особо подчеркнул важность профессиональной подготовки будущих работников: сюда, с перспективой заграничных стажировок, будут привлекаться студенты местных вузов, в частности - ДГМА. В производственную цепочку предполагается задействовать и другие промышленные предприятия города. Как заявил Иоахим Фюрлендер, у его фирмы уже имеется первый заказчик с объемом заказа в 200 миллионов евро.

Присутствующий на пресс-конференции мэр Краматорска Геннадий Костюков не скрывал своего удовлетворения, ведь налоговые отчисления нового совместного предприятия будут оставаться в городе.

И о будущей продукции. Ветроэнергетические установки мощностью 2,5 МВт определяют и их масштабы: размеры лопастей винта - от 90 до 104 метра, высота мачт - до 160 метров! Вес поднятой на них моторной гондолы - 96 тонн. То есть, на «Энергомашспецстали» планируют производить совершенно уникальную, как по размерам и тоннажу, так и по назначению,  продукцию, для элементарной транспортировки которой потребует реорганизации части городской инфраструктуры. Иоахим Фюрлендер охарактеризовал ее состояние как «плохое». Дай Бог, сами не можем - так хоть немцы помогут...

Виталий Выголов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Краматорск, Славянск»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины